中国城市和小城镇改革发展中心官网
中欧城镇化伙伴关系秘书处官网

李铁理事长出席第三届联合国住房和城市可持续发展大会

来源:城市中国网2016年10月21日 09:15 (编辑:新影)

 应联合国人居署邀请,中国城市和小城镇改革发展中心理事会理事长、首席经济学家李铁赴厄瓜多尔首都基多参加第三届联合国住房和城市可持续发展大会并在“城市公共空间会议”、“城市引领开放创新会议”上作了主旨发言。


  李铁理事长在发言中向与会各方解读了中国政府提出以人为本、可持续发展的城市发展政策,总结了中国地方政府在城市空间改善进程中取得的成绩与经验,通过案例介绍了中国小城市空间改善取得的成果。

  人居大会是联合国专门讨论人居问题的全球会议,每20年举办一次。 第三届联合国住房和城市可持续发展大会(简称“人居三”)计划通过《新城市议程》,各国领导人及全球利益相关者将共同探讨可持续的城镇化和我们现有城市的未来,为今后20年世界城市的发展确立方向和目标,同时旨在创建城市可持续发展的新模式。

  本次盛会约有4万来自世界各地的专业人士参加,会议内容丰富,除全体大会、高端圆桌会议、利益相关方圆桌会议外,作为主办方的官方活动主要还包括对话和特别论坛。对话是根据《新城市议程》起草过程中相应的政策小组设置的,而特别论坛则是依据《新城市议程》起草早期的专题研究小组设置的。其他活动则包括文化活动、展览、专业交流、联合国专场、平行会场、周边会议、培训、城市未来论坛、城市新闻学院、城市图书馆、城市舞台和城市会谈等。

  延伸阅读:

  1、历届人居大会聊了些什么?

  1976年“人居一”在温哥华举办,标志着人类第一次意识到全球面临的城市和住房挑战,从而促使联合国人居中心的成立。 1996年“人居二”在伊斯坦布尔举办,通过了《人居议程》,主题为“人人享有适当的住房和日益城市化进程中人类居住区的可持续发展”。

  2、“人居三”中国国家报告

  为配合“人居三”大会的召开,根据联合国人居署有关要求,住房和城乡建设部组织力量编写了“人居三”中国国家报告,并于2015年2月提交给“人居三”大会秘书处。报告内容分正文和附件两部分。正文部分包括:中国城乡住区发展20年回顾、中国政府对人类住区发展的基本主张、中国城乡住区发展的行动计划、中国政府支持“人居三”大会的工作及期望;附件主要是中国人居发展统计数据与图表。全文共26,000字,分中文、英文两个版本。

第三次联合国住房和城市可持续发展大会(“人居三”)中国国家报告(中文版)

  3、举办地:基多,一个被列入世界文化遗产保护名录的美丽城市

  “人居三”的举办国厄瓜多尔,位于南美洲西北部,被誉为离太阳最近的国度,也是全球最适合养老的地方,以盛产优质玫瑰著称。厄瓜多尔首都基多市,虽然临近赤道,但因地势高峻,所以气候宜人,四季如春,是理想的避暑胜地。

基多城青山环抱,气候凉爽,景色宜人

 

“基多”在印第安语中的意思是“有人居住的地方”,是印加帝国北部疆土的首都,城市建设与自然环境巧妙地融为一体,基多老城以保存有大量西班牙殖民时代的建筑物而闻名,有“安第斯博物馆”的美称。1978年联合国教科文组织将基多老城作为文化遗产,列入《世界遗产名录》。 

城市南端的面包山,山顶上有一座大型基多女神石雕像

基多老城区街景

基多老城商业街

分享到:

关于邀请参评2016“中欧绿色和智慧城市奖”的函

2016(第二届)“中欧绿色和智慧城市奖”(以下简称奖项)评选工作已经启动。现正式邀请你单位参与评选。

欠债15亿的丽江古城的收费之困 近日,云南丽江古城部分商户以关门停业方式抵制古城设卡收费,引发社会各界广泛关注。
二线城市房价飙升或重启限购 5月18日,国家统计局70个大中城市的住宅销售价格统计数据。

中国城市和小城镇改革发展中心主办  京ICP备13029620号-1 邮箱:contact#ccud.org.cn