中国城市和小城镇改革发展中心官网
中欧城镇化伙伴关系秘书处官网

国家大数据综合试验区启动仪式将在第三届中国智慧城市(国际)创新大会隆重举行

来源:城市中国网2016年10月26日 08:19 (编辑:陈迪)

  2016年11月11日至13日,第三届中国智慧城市(国际)创新大会将在沈阳万鑫酒店和辽宁工业展览馆举行,由沈阳市人民政府,中国城市和小城镇改革发展中心,智慧城市发展联盟共同主办。目前,充分利用各部委促进智慧城市健康发展的政策红利,协同社会各方力量加快智慧城市建设是新一轮东北振兴的战略抓手,已形成重要共识。届时,组委会将联合有关部委、各级政府、国际组织机构、著名企业、学术机构等围绕“振兴、协同、共赢”主题举办多场活动。期间,沈阳作为国家大数据试验区将在大会上隆重举行国家大数据综合试验区启动仪式。

  据悉,由国家发改委、工业和信息化部、中央网信办联合印发了《关于同意在部分区域推进国家大数据综合试验区建设的函》(发改高技〔2016〕2123号),批准沈阳市成为东北地区唯一、副省级城市唯一的国家大数据综合试验区。这是在国家实施新一轮东北老工业基地振兴战略背景下,继国家批准沈阳市为国家全面创新改革试验区、自主创新示范区和自贸试验区之后,国家三部委赋予沈阳市的又一重要历史使命,也是沈阳市完成国家各项战略任务的重要抓手和必然选择。

  此次,国家三部委在综合考虑各地大数据产业和应用基础、区域差异性和发展阶段等因素,在贵州省先导试验的基础上,首批选择部分大数据发展基础较好、代表性和引领性较强的7个区域开展试验。作为区域示范类综合试验区,文件要求要更加注重数据资源统筹,加强大数据产业集聚,发挥辐射带动作用,促进区域协同发展,实现经济提质增效。国家三部委将根据进展情况和实际需要,在大数据发展重大工程、国家大数据工程实验室、政务信息资源共享等各类专项,及推动工业转型升级、两化融合等相关政策方面对试验区给予重点和优先支持。

  建设国家大数据综合试验区,需要充分利用大数据这一基础性战略资源,以有效支撑政府治理、结构调整、转型升级和创业创新为目标,深化大数据在各行业的融合发展和创新应用,发挥沈阳作为东北唯一大数据试验区的优势,带动沈阳经济区、辐射全东北,推动大数据产业区域协同发展,真正把沈阳打造成为辐射带动效应强、示范引领作用明显的国家大数据示范基地,为全面创新改革和东北老工业基地全面振兴做出应有贡献。

  中国智慧城市(国际)创新大会作为国内跨部委、跨地区、跨行业的智慧城市盛会,在促进智慧城市健康发展部际协调工作组的支持下已经成功举办两届。本届大会的筹备工作在沈阳市委市政府的高度重视下紧张有序的开展当中。大会的召开契合了沈阳市以大数据发展引领老工业基地全面振兴的目标,同时鉴于大会的多方支持和大力宣传,为进一步营造沈阳市良好的大数据发展氛围,引导大数据优秀产品、服务和应用解决方案厂商集聚发展起到了积极的促进作用。

分享到:

关于邀请参评2016“中欧绿色和智慧城市奖”的函

2016(第二届)“中欧绿色和智慧城市奖”(以下简称奖项)评选工作已经启动。现正式邀请你单位参与评选。

欠债15亿的丽江古城的收费之困 近日,云南丽江古城部分商户以关门停业方式抵制古城设卡收费,引发社会各界广泛关注。
二线城市房价飙升或重启限购 5月18日,国家统计局70个大中城市的住宅销售价格统计数据。

中国城市和小城镇改革发展中心主办  京ICP备13029620号-1 邮箱:contact#ccud.org.cn