中国城市和小城镇改革发展中心官网
中欧城镇化伙伴关系秘书处官网

国家发展改革委和清华大学共同发起的清华大学中国新型城镇化研究院在京成立

来源:城市中国网2016年10月27日 16:30 (编辑:陈迪)

 


 10月18日,国家发展改革委和清华大学共同发起的清华大学中国新型城镇化研究院在京成立,国家发展改革委胡祖才副主任和清华大学陈旭书记共同为研究院揭牌。

  胡祖才副主任在致辞中指出,国家发展改革委与清华大学共同发起成立清华大学中国新型城镇化研究院,是落实去年习近平主席访英成果的重要举措,也是中国新型城镇化创新研究工作方面具有标志性意义的一件大事。胡祖才强调,我国当前正处于城镇化深入发展关键期,既面临历史性发展机遇,也面临不少问题挑战,迫切需要立足国情,借鉴国际经验,全面贯彻落实创新、协调、绿色、开放、共享发展理念,将政策、实践和理论研究相互贯通,推动理论创新,破解发展难题,努力走出一条具有中国特色的新型城镇化之路。胡祖才副主任要求,中国新型城镇化研究院要围绕中国新型城镇化实践,借助国家发展改革委的统筹协调优势和清华大学的综合学科优势,强化学科交叉研究、基础数据库建设、理论与实践结合、中英等国际交流合作,为相关决策提供高质量研究成果和政策建议,努力建设具有国际影响力的国内一流新型城镇化高端智库。

  胡祖才副主任和清华大学陈旭书记分别代表国家发展改革委、清华大学签署了《关于共建国家新型城镇化大数据库的框架协议》,旨在双方共同推动建立一个数据类型丰富、数据分析和处理水平一流的大数据平台,为中国城镇化发展提供有力支撑。会前,胡祖才副主任赴清华大学公共安全研究院,就城市公共安全和应急管理、城镇化大数据应用等问题进行了调研。会后,胡祖才副主任还出席了2016中国新型城镇化理论•政策•实践论坛。

  范恒山副秘书长出席会议并主持签约环节。委政研室、规划司、投资司、基础司、高技术司、环资司、气候司、社会司、人事司及小城镇中心有关负责同志参加了会议。

  http://huzucai.ndrc.gov.cn/zyhd/201610/t20161020_823312.html

  

分享到:

关于邀请参评2016“中欧绿色和智慧城市奖”的函

2016(第二届)“中欧绿色和智慧城市奖”(以下简称奖项)评选工作已经启动。现正式邀请你单位参与评选。

欠债15亿的丽江古城的收费之困 近日,云南丽江古城部分商户以关门停业方式抵制古城设卡收费,引发社会各界广泛关注。
二线城市房价飙升或重启限购 5月18日,国家统计局70个大中城市的住宅销售价格统计数据。

中国城市和小城镇改革发展中心主办  京ICP备13029620号-1 邮箱:contact#ccud.org.cn