中国城市和小城镇改革发展中心官网
中欧城镇化伙伴关系秘书处官网

2016中国新型城镇化(海城)经验交流会召开

来源:人民论坛网2016年10月28日 13:24 (编辑:新影)

  10月21-23日,由国家发改委城市和小城镇改革发展中心主办的2016中国新型城镇化(海城)经验交流会在辽宁省海城市召开。围绕新型城镇化进行经验交流,共同探讨新型城镇化发展的方向和重点,会议举行了以“改革创新助推东北振兴”“投融资体制创新与新型城镇化”“区域经济绿色发展与新型城镇化”为主题的3场对话。国家发改委城市和小城镇改革发展中心副主任陈洪宛出席会议并作主旨演讲,来自中央、国务院部委的40余位专家学者和领导出席会议,鞍山市、海城市部分市直单位主要负责人以及外地相关县(区)负责同志共160余人参加会议。

  

中国新型城镇化(海城)经验交流会现场

  陈洪宛指出,当前海城市的城镇化率比全国城镇化率平均水平高出近10%,基本处于快速城镇化发展的后期阶段。海城的发展模式在东北地区具有一定的典型和代表性,其经验也具有较强的可复制和推广价值。

  他认为,海城市在新型城镇化建设和经济发展中做到了三个坚持:一是坚持改革创新。海城的实践带有深深的改革烙印,早在80年代初期海城就率先通过改革创立了商品经济地位。在这一轮新型城镇化综合试点过程中,海城以农村综合改革为抓手,进一步深化改革进程,构成推动发展的持续动力。二是坚持以市场化发展为导向。市场化程度不高、民营经济不发达是当今东北地区经济困境的一个重要原因。曾经引以为傲的工业基础成为发展的包袱,过度依赖传统工业化基础,缺乏市场化改革的动力,限制了人口的创造力和积极性。海城在城镇化过程中坚持了市场导向,在城市建设中发挥政府财政资金的引导作用,把有限的财政资金用到刀刃上,起到四两拨千斤的作用,引导社会资本参与城市建设过程,为社会资本打开新的投资之门。三是坚持融合发展之路。让农民进城仅仅是城镇化的第一步,更重要的是让农民进城能融入城市,为进城农民提供均等化的公共服务。海城在产业发展方面没有一味发展高精尖,而是各个方面均等推进,立足本地人口结构和产业特征做好相关产业引导,增加就业机会,让进城农民融入城市。

  对海城的下一步发展,陈洪宛提出几点建议:一是发挥工匠精神,提升发展质量。当前海城在服装贸易方面具有一定优势,未来要通过工匠精神的培育,按照打造百年老店的发展思路,逐步培养更加知名的品牌和精品,以大幅度提高现有产业的发展质量和增值空间。二是打造特色小镇,推动产业转型。将城市从空间扩张向质量提升转变,从做大城市向做精城市转变;引导利用市场力量,与优势特色产业结合,进一步强化创新,打造出具有产业、居住、旅游等多种角色为一体的特色小镇。三是推进智慧城市建设,提升城市管理能力。通过智慧城市建设,搭建居民参与城市治理的平台,实现政府从单线管理向双线互动管理的转变,充分释放社会发展活力;鼓励中小企业参与智慧城市建设的技术研发,培育本地智慧城市产业。


国家发改委城市和小城镇改革发展中心副主任陈洪宛作主旨演讲

  鞍山市委副书记、市长赵爱军代出席交流会并致辞。他指出,海城市是全国新型城镇化的综合试点,一直以来在改革创新方面都走在鞍山市、辽宁省、东北地区甚至全国的前列,鞍山市委、市政府将海城多项国家新型城镇化试点纳入了鞍山市改革的重要议题,全力支持海城市委、市政府解放思想,大胆创新,积极推进以人为本的新型城镇化建设。

  海城市在破解土地、资金、农民进城等新型城镇化发展的瓶颈问题上进行了大胆创新和探索,开创了新型城镇化发展的新局面。这次新型城镇化经验交流会在海城召开,既是对鞍山市新型城镇化工作的高度认可,同时也为进一步总结经验、更好地厘清改革创新的思路和工作重点,特别是解决试点工作中遇到的各种问题提供了难得的机会。 海城市委书记孙巨先在交流会上进行了主题发言。他强调,海城按照中央城镇化工作会议精神,全力抢占东北老工业基地新一轮全面振兴的战略先机,以改革为引领,以创新为驱动,以新型城镇化为载体,积极融入到东北振兴的大格局中,全力打造改革之城、创新之城、活力之城。孙巨先表示,在经济发展与新型城镇化建设过程中,海城从三个方面进行了部署:

  一是突出以改革为引领,体制机制增动力,全面彰显“改革之城”的巨大张力。改革是海城最大的特质,也是始终贯彻海城改革开放30多年发展历程的主旋律。结合国家宏观改革和县域发展实际,海城紧紧抓住农村这一全面建成小康社会的“短板”,全面开启了以市场化改革为主线的新一轮改革。以全国农村改革试验区为牵动,综合承接了包括农村集体资产股份权能改革试点、农村集体经营性建设用地入市试点、农村土地承包经营权抵押贷款等五项国家级改革试点的“组合拳”。

  


海城市委书记孙巨先进行主题发言

  二是突出以创新为灵魂,“三化”协同蓄动能,全面彰显“创新之城”的强大实力。在新型工业化方面,坚持以集群化为产业发展方向、以园区为平台,推动主导产业集群快速成长;坚持科技创新驱动,推动主导产业结构优化、转型升级。在服务业现代化方面,依托西柳、南台两大专业市场,推动专业市场由单纯的商贸向制造加工延伸,使专业市场由最前端向实体经济延伸拓展;结合国际化、信息化发展趋势,推动线上线下融合发展,加速构建现代化服务体系。在农业现代化方面,立足海城传统农业大县的实际,以打造国家现代农业示范区为引领,用高科技支撑农业,用工业理念发展农业,用商业方式经营农业,全力打造具有海城特色的一二三产融合发展的现代农业新模式。

  三是突出以共享为目标,新型城镇化促融合,全面彰显“活力之城”的无限魅力。首先,规划引领,科学布局。坚持把规划作为城镇建设的灵魂,按照城市核心区、特色城镇、一般乡镇的梯式城镇格局,按照地级市标准配置海城主城区基础设施条件。其次,共享城市发展红利。通过城乡建设用地增减挂钩,让远郊农民能受益于城市发展;对城中村、城郊村征地拆迁的同时,为失业农民留下土地和物业,让他们享受到资产增值的红利。再次,建设美丽乡村,针对不适宜建高楼大厦的农村,坚持“一村一规、一村一业、一路一景、一村一韵”,推进美丽乡村建设。

  22日上午,与会嘉宾专程到海城中央跨河大桥、西柳市场集群东区、美丽农村建设典型东古村、辽宁瑞丰专用车项目、海城市规划展示中心进行了实地观摩和调研。各部委领导和专家学者对海城市产业发展对新型城镇建设的支撑和投融资创新表示肯定,并从改革创新、投融资体制创新、区域经济绿色发展等方面对海城市新型城镇化建设提供了意见与建议。

分享到:

相关阅读

关于邀请参评2016“中欧绿色和智慧城市奖”的函

2016(第二届)“中欧绿色和智慧城市奖”(以下简称奖项)评选工作已经启动。现正式邀请你单位参与评选。

欠债15亿的丽江古城的收费之困 近日,云南丽江古城部分商户以关门停业方式抵制古城设卡收费,引发社会各界广泛关注。
二线城市房价飙升或重启限购 5月18日,国家统计局70个大中城市的住宅销售价格统计数据。

中国城市和小城镇改革发展中心主办  京ICP备13029620号-1 邮箱:contact#ccud.org.cn