中国城市和小城镇改革发展中心官网
中欧城镇化伙伴关系秘书处官网

冯奎研究员主持智慧城市发展院士讲坛

来源:城市中国网2016年11月24日 16:39 (编辑:陈迪)

  2016年11月11日沈阳·第三届中国智慧城市(国际)创新大会暨2016智慧城市和大数据发展(沈阳)博览会在沈阳市盛大开幕。网易辽宁进行了全程视频直播,借用论坛主办方中国城市小城镇改革发展中心学术委秘书长冯奎先生的一句话,“第一天的论坛可谓异彩纷呈”!

  特别是昨日下午分论坛中的智慧城市院士讲坛会议上,四位院士、多位国内知名专家分别发表了主题报告,对中国本轮智慧城市建设提出了颇具建设性的议案和殷切的期望,让到场嘉宾受益匪浅。

  到场的四位院士分别是中国科学院院士、中国科学院地质与地球物理研究所研究员叶大年,中国工程院院士、航天机电集团第二研究院研究员钟山,中国工程院院士、北京理工大学首席专家周立伟,中国科学院院士、科学院地理科学与资源研究所研究员周成虎。


  叶大年在《中国城市对称分布的格局》中说到:中国现在有650多个地级城市,有两万多个小城镇,其中这些小城镇在国外的电影里面都可以称作是各类小城市。中国的新型城镇化在快速发展之中,我们城镇化理论,城市发展理论也需要不断地创新,那么我们需要假设进行理论的探索,提出在国内、国际上有影响的理论。”然而正是因为这个意义,这样的研究、这样的探讨,对于我们今天研究中国城市问题,在世界上发出我们的声音有特别重要的启发意义和重要的意义。

  


  钟山院士在《对新型智慧城市的理解和思考》中提到了“我们智慧城市在发展过程当中,要建设新型智慧城市的生态系统,提出了大、互、物、移、云、感、人、机这样一些发展重点,还提出了关于智慧城市发展的一些要求”。

  周立伟在《浅谈大数据时代及其创新人才培养》中说:“我们处在这样一个大数据的时代,大数据带来大的资源如何强占这样的先机?”为智慧城市发展提供了方向。

  


  周成虎院士在主题为《大数据时代:智慧城市发展的思考》的报告中提到:“我们在座的各位,我们应该一起来为我们智慧城市奋斗,它是值得的。第一个,新技术激发我们创新新的生活方式。每一个城市都有巨大的应变能力和创新能力。新技术产业将会助进高效、边界和安全的生活,重塑未来城市。建设智慧城市将成为21世纪的第一产业,或者是拉动中国产业第一历程。”

  


  不仅如此,分论坛上还有来自清华大学、北京大学等院校以及各科研机构的的专家,和来自知名企业的企业家做了报告交流。沈阳市案例的分析者华傲数据技术有限公司CEO贾西贝认为,展望一下未来,第一我们希望做更好的惠民、兴业、善政。第二,我们希望更往上走一步,我们已经开始走了,我们现在叫双核双群,扩大到沈阳经济区,我们沈阳具有得天独厚的基础,我们城市群不仅密集,而且成熟。我们的工业群也不仅集中,现在急需改造,会开拓我们城市之间数据共享的空白,现在好多区域也没有建城市群的共享交换机制。突破城市之间的数据共享的空白,来探索一条路径。希望工业群大数据和城市群大数据,可以会聚沈阳的城市群,再造东北的产业群。”

  

  分论坛主持人冯奎先生表示,围绕智慧城市发展中的新理念、新实践、新经验、新成果、进行了深入式探讨。此次论坛更加明确了智慧城市发展方向,体现新型城镇化进程,以人为本,不断进取,只有更智慧,没有最智慧,智慧城市发展永远在路上。

分享到:

关于邀请参评2016“中欧绿色和智慧城市奖”的函

2016(第二届)“中欧绿色和智慧城市奖”(以下简称奖项)评选工作已经启动。现正式邀请你单位参与评选。

欠债15亿的丽江古城的收费之困 近日,云南丽江古城部分商户以关门停业方式抵制古城设卡收费,引发社会各界广泛关注。
二线城市房价飙升或重启限购 5月18日,国家统计局70个大中城市的住宅销售价格统计数据。

中国城市和小城镇改革发展中心主办  京ICP备13029620号-1 邮箱:contact#ccud.org.cn