中国城市和小城镇改革发展中心官网
中欧城镇化伙伴关系秘书处官网

中心领导参加第十届中日节能环保综合论坛并进行签约项目文本交换仪式

来源:城市中国网2016年11月28日 08:40 (编辑:新影)

  2016年11月26日,第十届中日节能环保综合论坛在北京国家会议中心成功举办。国家发展改革委主任徐绍史、商务部副部长高燕,日本经济产业省大臣世耕弘成、日中经济协会会长宗岡正二出席论坛并做主旨发言。论坛由国家发展改革委副主任张勇主持。


  徐绍史主任在发言中表示,中日节能环保综合论坛已经成为两国投资与经济技术合作的重要平台,得到了两国政府和社会各界的高度评价。对于未来双方在节能环保领域的合作,徐绍史主任提出了三点建议。一是深化双边合作,寻找新的利益契合点,推进示范项目合作。二是加强区域合作,推进循环经济示范项目的建设。三是拓展全球合作,在应对全球变暖等国际事务方面加强合作,联合开发第三方市场,为世界提供更多节能环保技术和产品。

  论坛上,在双方领导见证下,论坛还举办了共计29个签约项目的文书交换仪式。其中,陈洪宛副主任(主持工作)代表中心与日方战略合作伙伴进行了合作项目文书交换仪式。双方签署的《中国城市和小城镇改革发展中心与日中经济协会及海外生态城项目协议会就智慧城市等领域加强合作谅解备忘录》,旨在以节能环保综合论坛为平台,从技术层面积极推进和加强中日两国经济界在城市发展领域展开务实合作。


  在稍早进行的分论坛上,中日双方围绕城市绿色发展、节能服务、循环经济、新能源汽车、火力发电、中日长期贸易等6个议题进行了对接交流。其中,在城市绿色管理分论坛中,中心乔润令副主任出席并做了题为“转变城市发展方式,走绿色低碳之路的发言“的发言。


  论坛期间,徐绍史主任和世耕弘成大臣成代表双方签署了《中华人民共和国国家发展和改革委员会与日本经济产业省关于进一步深化节能环保领域合作的备忘录》,双方将从举办论坛及系列活动、城市合作、示范项目、人才培训、绿色金融等方面全面深化节能环保领域的务实合作。 来自中日两国的政府官员、专家学者、企业家等800多人参加了主论坛。

  关于中日节能环保综合论坛

  中日节能环保综合论坛是国务院批准的中日投资经贸合作领域的综合性论坛,中方主办方为国家发展改革委、商务部与中国驻日本大使馆(在日本举办时),日方主办方为经济产业省与日中经济协会。自2006年第一届起,轮流在中国和日本举办,至今已成功举办十届,累计达成合作项目314个,合作领域涉及节能、环保、循环经济、绿色制造、智慧城市等领域,涵盖机构合作、技术装备引进、联合研究、人才培训等事项,为两国企业、研究机构、地方政府在节能环保领域的合作搭建了良好平台。

分享到:

相关阅读

关于邀请参评2016“中欧绿色和智慧城市奖”的函

2016(第二届)“中欧绿色和智慧城市奖”(以下简称奖项)评选工作已经启动。现正式邀请你单位参与评选。

欠债15亿的丽江古城的收费之困 近日,云南丽江古城部分商户以关门停业方式抵制古城设卡收费,引发社会各界广泛关注。
二线城市房价飙升或重启限购 5月18日,国家统计局70个大中城市的住宅销售价格统计数据。

中国城市和小城镇改革发展中心主办  京ICP备13029620号-1 邮箱:contact#ccud.org.cn