中国城市和小城镇改革发展中心官网
中欧城镇化伙伴关系秘书处官网

智慧城市建设从娃娃抓起?东京圈的柏叶新城就这样变身为“儿童城”……

来源:东方早报2016年12月08日 11:36 【作者: 田女 崔曦 】 (编辑:一米阳光)


  文 / 田女  崔曦

  怎样才是一座富有吸引力的新城?

  东京都市圈人口密度过高,上世纪70年代起,在周边就建了诸多新城,希望吸纳人口,但除了个别新城之外,东京的疏散计划并不能算成功。千叶县的柏市,是目前大东京周边为数不多人口上升的城市之一。其北部的柏叶新城,算得上是一座比较成功、面向未来的新城。“从孩子抓起”,绝不是一句空话。

  新城建设的初衷,是为解决中心城区人口的居住,但又要考虑人们在中心城区的就业,故通勤时间不能太长。柏市隶属千叶县,在筑波科学城和秋叶原电子产业群之间,处于离东京中心城区核心地带30公里左右的辐射圈层内,辖区面积114.9平方公里,人口40.4万,是东京的卫星城之一。柏叶新城在柏市北部,依托老城柏市进行发展。

  日本不仅面临资源损耗等环境问题,还面临经济停滞、地域活力低下等低成长社会问题,以及医师不足、医疗费用增大等超高龄化社会问题。因此,柏叶新城定位于“智慧城市”(Smart City),通过“环境共生都市”、“新产业创造都市”和“健康长寿都市”三方面实现其战略目标,吸引更多大东京地区的人,特别是青年家庭前来居住。在都市的建设与运营过程中,对儿童成长和需求的关注可谓细致入微。

LaLaport商场中央是可拆分的巨大座椅,灵感来自柏叶新城市标。
LaLaport商场中央是可拆分的巨大座椅,灵感来自柏叶新城市标。


  住区儿童养成进行时

  21世纪初,日本提出建立循环型经济社会的根本原则,由政府牵头,从改变人们的思维及生活方式、树立新的价值观入手,推动科技发展方向转变和产业结构调整。在这一背景下,千叶县被确立为全日本25个生态城市建设区域之一,开始全面推行自上而下的生态型城市建设。柏市则以商务活动、居住休闲、教育科研及生态保护等混合功能为主,共同构建集合“职、住、学、游”四位一体的复合型城市。为进行地域的均衡整分,柏市北部、中央、南部分区整理,大堀川以北的北区筑波Express沿线,即柏叶新城所在地区,制定了“绿园都市”的设想。

  在柏市的“公园城市柏之叶校园二号街”项目内,就设置了专门面向儿童的生态社区综合体。“公园”这一称谓,凝聚了设计师们对方案的最初设想,各领域专业人士经过多次研讨,最终达成在大规模集合住宅中营造公共空间的尝试。

社区儿童综合体布局示意。
社区儿童综合体布局示意。

  团纪彦为本街区制定了总体规划,即围绕绿轴,建设两栋高层集合住宅、四栋中低层集合住宅;其后,三谷彻遵循其总体规划,进行了景观深化设计。他设置了贯穿中央、面宽7米的绿轴以及围绕绿轴的绿阶,在建筑的缝隙间布置绿地,并对空间实施切割折叠,以形成褶皱,像河流、浅滩与漩涡一般,在动线和视觉上形成流动性和连续性,并营造出纵深感和混沌感;经过与教育工程学者上田信行的探讨,设计师们把“求知情结”看作塑造丰富社区文化的契机,从而确定其为贯穿全局的理念,“求知”渗透于空间中,在“求知”理念的引导下,一个立体的、层层展开的空间得以构筑。

  秉承上田先生的“求知”理念,项目集合了社区托儿所、社区儿童活动中心、家庭聚会中心及家庭农场等公共设施。这样,既能解决家庭棘手的儿童教育、儿童课后活动等令人困扰的问题,又能帮助社区居民举办各种对内对外的知识交流活动,加强社区的归属感和邻里效应。

  社区托儿所处于日照条件最好的位置,庭院和平台以折线型布置,提供给孩子们最充足的阳光和最安全的庭院,同时配有先进的幼儿教育设施和专业保育人才。社区儿童活动中心是孩子们放学后的第二课堂,社工们会带领孩子们学习游戏,寓教于乐。层高5.3米的家庭聚会中心,让社区里的妈妈可以在这里和孩子一起分享闲暇时光,或与其他妈妈交流育儿经及生活经验,旁边的剧场空间还可组织各种露天活动。家庭农场里,家长和孩子悉心照料片片菜畦,这样一来,到了收获季,居民自己展示、品尝、售卖的,也是城市生活之余的农夫闲趣。诚如台湾大学夏铸九教授所说,“由于社区意识的建构,才真正营造了社区,这就是社区由"自在"到"自为"的过程。”

  当童趣照进商业

  借老城复兴与都市再造的契机,三井不动产在柏叶新城核心区建起了一家14.4万平方米的广域型购物中心—“LaLaport TOKYO-BAY”,目前店铺已达540家,配有8200个车位。“LaLa”意指“跳动的旋律”,“Port”为“港”之意,希望光顾的人们都拥有愉悦的心情。LaLaport以二战后新生代组成的家庭为主要消费群体,并聚焦儿童,成功辐射了大东京地区。

  LaLaport是一个颇具历史的商业项目。LaLaport依东京湾而建,面向晴海运河,所在区域原本是东京的一个旧船坞。呈“U字形水面”的两旁,留有大量日本造船产业遗址。因此,在LaLaport的规划定位和建筑设计上,设计师们保留了原有的产业遗迹,延续了旧时船坞与海洋的风华,打造出精彩的亲水街景。其中,LaLaport的建筑主体中,有四栋采用了船的外形,在室外空间和广场地面的设计中,充分运用了海洋元素。特殊的主体与主题,聚集了经久不散的超人气。

  事实上,LaLaport并不只是一个购物中心,它更是一种城市社区型的生活体验场所。Lalaport的架构,就像一座城市,其中有主要道路,如港湾街、糖果巷,通过名称,人们可以区分不同的功能片区。除了明显的路标外,可以为人们指明方向的,还有电子路牌和随意取阅的导购手册。

  LaLaport内部一些针对儿童的业态设置也非常用心,除了餐饮零售外,还设有与经营结合的儿童游乐场所、KIDZANIA儿童体验天地等互动式商业设施。比如,种植多种蔬果的“Green Room”,可以帮助儿童更直观地学习植物小知识;以柏叶新城市标为灵感而打造、可拆分的巨大座椅,摆放在商场大厅内,为家长和儿童创造了充足而自由的休憩区;充足供应的童车童椅及母婴盥洗室,也是LaLaport内人性化关怀的缩影。LaLaport的外部空间,则利用建筑立面布置了一道攀岩墙,由内及外扩展了儿童体验的范围;商场屋顶的花园,对许多家庭而言,更是一块强力磁石,在这里不仅能收获一起种菜、收菜的亲子经历,还能在商场的活动中鼓励儿童参与职业体验,学习配餐做菜。LaLaport就是这样一艘有目标、有想法,随时随地提供感动体验的“大船”。

  童心的“可持续发展”

  柏叶新城作为“未来城市的设计范本”,对城市“未来的主人”—儿童的养成体系非常周到。社区生活的细节,能让儿童从小就潜移默化地树立起社会服务意识,培养出大批富有责任心的新生力量。这对日本老龄化社会未来的持续发展非常重要。

  当前的中国社会,越发重视社会管理与民生建设。对政府来说,社会工作扮演越来越重要的角色。这项工作,需要大量社会工作者参与完成,但我国社工专业人才的现状难以支撑社会需求。社工数目仍严重短缺,还需要提升相应的技能与素质,急需专业化、高端化的培训。

  柏叶新城的社区儿童活动中心,正是由社工组织带领孩子们学习、娱乐的。在社工自己的活动中心—城市设计中心(UDCK),有丰富多彩的活动内容上演着。

  UDCK成立于2006年,是日本第一家城市设计中心,立足于地区社会,是由行政机关、居民、企业、大学等各种团体共同投入城市建设的基地。除了通过会议等方式,协调各相关领域的业务和研究之外,UDCK自身也具备专业性,在构思、规划、项目推进等方面肩负着智囊团的职责。UDCK热心于市民文化交流,同时研究社区的宣传营销,这里常年举办各种设计沙龙,市民的积极参与,为社工的加入和成长创造了条件,孩子们在这里也能跟随兴趣,健康快乐地成长着。可以说,这里是社会工作的试验场、社工成果的展示场、市民参与的体验场。

  UDCK推出的“匹诺曹项目”,是专门组织的面向儿童、以职业体验为主要参与形式的艺术活动。项目以“孩子放在街上抚养”为理念,把筑波快线、柏叶校区车站周边当作舞台。参与对象是小学生,参加费用为300日元,孩子每次的工作时间为一小时。活动当中,穿着匹诺曹服装的孩子们,工作的身影出现在当地蔬菜店、花店、面包店、咖啡店、杂货店、服装店、超市、银行等大小几十个铺面。在孩子们工作后,需要发放工资的店铺会支付虚拟货币,这些货币可以在部分店铺换取商品。通过这样的项目,孩子们亲身体会到了工作的乐趣和意义,也获得了成长的一些思考。由此,匹诺曹项目也获得地区内外甚至国际上的各种设计大奖。匹诺曹项目还有许多延伸,如社区农场专供的“匹诺曹食堂”、孩子们的表演场地“匹诺曹舞台”,以及孩子们自己动手涂鸦的“匹诺曹镇设计”,真正全方位实现了柏叶新城儿童的成长愿望。此外,UDCK的五感学校艺术项目,也是以匹诺曹项目为主,在全市搜罗学习和交流场所,展开各种让儿童获得快乐体验的教育计划。

  青年与未来

  那么,经历了多元化熏陶成长起来的柏叶青年们,在做些什么?柏叶新城所在的筑波Express沿线一带,随着东京大学柏市校区与千叶大学柏市校区的入驻,柏叶新城开始实现“柏市国际学园城”的构想,发展学术研究、新能源开发、医药高新产业等生态型都市产业,并与三井联合开发商业与居住的配套设施。对日本经济的发展与活化来说,产业创新必不可少。

  青年力量的注入为柏叶新城带来了更多活力。由活跃在各个领域的艺术家和大学生共同创作的“Happappa体操”,舒活身体,老少皆宜;地区合作的预防医学项目和无化学物质城市建设项目,为社区的老人和儿童提供了更安全的保障;柏叶开放创新研究所(KOIL)和未来设计中心(FDC),吸引大批青年精英在此孕育创业信息网络;千叶大学在科学中心设立了日本最大规模的植物工厂,持续关注和发展农业的未来型技术,人们可以参观并与之互动;东京大学在交通能源方面具有体系化的资源,维护着柏叶新城环境的可持续性。

  总之,柏叶新城的所有成员,都可以参与城市实践,与城市一起成长—尤其是孩子们,历经童年百味,方知生活之乐。

  (作者田女系北京市建筑设计研究院方寸营造建筑工作室建筑师,崔曦系同一工作室顾问总建筑师。

分享到:

关于邀请参评2016“中欧绿色和智慧城市奖”的函

2016(第二届)“中欧绿色和智慧城市奖”(以下简称奖项)评选工作已经启动。现正式邀请你单位参与评选。

欠债15亿的丽江古城的收费之困 近日,云南丽江古城部分商户以关门停业方式抵制古城设卡收费,引发社会各界广泛关注。
二线城市房价飙升或重启限购 5月18日,国家统计局70个大中城市的住宅销售价格统计数据。

中国城市和小城镇改革发展中心主办  京ICP备13029620号-1 邮箱:contact#ccud.org.cn