中国城市和小城镇改革发展中心官网
中欧城镇化伙伴关系秘书处官网

智慧城市是否需要统一标准?

来源:城市中国网2016年12月08日 14:18 (编辑:一米阳光)

  编者按:

  根据美国国家标准技术研究所的统计,很多城市并没有采用智慧城市标准,他们各成体系,既无互操作性,亦无可推广性,成本效益低,其他城市或部门也无法再利用。


  重复智慧城市标准的好处和重要性似乎已无必要,但在智慧城市标准方面依然面临两大障碍。第一,根据美国国家标准技术研究所的统计,很多城市并没有采用智慧城市标准,他们各成体系,既无互操作性,亦无可推广性,成本效益低,其他城市或部门也无法再利用。

  此外,智慧城市标准开发工作也不尽相同,这些不同带来不少困惑。下文概述了如何比较和提取这些不同的标准,总结制定一个统一连贯的框架,来帮助地方官员打造宜居、繁荣、可持续发展的智慧城市。如果您希望在标准开发过程中有发言权、跟进标准制定进展(您应该这么做),我们也会告诉您如何实现。——Doug Peeples

2009年9月,爱荷华州迪比克市和IBM共同宣布,将建设美国第一个智慧城市。
2009年9月,爱荷华州迪比克市和IBM共同宣布,将建设美国第一个智慧城市。

  今年年初,美国国家标准技术研究所以及其他机构组建了国际工作组,启动了物联网构建智慧城市框架(IES-City)。工作组致力于评估不同的智慧城市标准,总结提炼出一个新的框架,帮助城市可以通过这一框架实现建成宜居、繁荣、可持续发展的智慧城市。

  IES-City国际工作组由美国国家标准技术研究所牵头、数个政府机构和组织共同组成,包括美国国家标准学会的顾问委员会、美国绿色建筑协会以及其他城市利益相关方。

  最终,工作组会发布白皮书:“定义共同的构建原则,创造智慧城市术语”。

2012年,纽约市通过了《开放数据法案》,同年3月由时任市长迈克尔-布隆伯格签署后正式生效,这是美国历史上首次将政府数据大规模开放纳入立法。
2012年,纽约市通过了《开放数据法案》,同年3月由时任市长迈克尔-布隆伯格签署后正式生效,这是美国历史上首次将政府数据大规模开放纳入立法。

  为什么需要标准?

  全球很多机构和联盟都在开发智慧城市标准。Chris Greer是美国国家标准技术研究所智慧电网和网络及实体系统项目的负责人,他表示:“智慧城市市场发展受到多重阻碍:当前各类信息通信技术部署各不相同、不完全兼容、无扩展性,再加上缺乏构建设计原则、统一语言或术语。我们希望避免各种新标准制定活动引发不同标准这种情况,相反,我们提出一个新框架,让智慧城市解决方案迎合现代社区的需求。”

  白皮书草案预计9月份推出,终稿将于2017年6月完成。

  (作者/Doug Peeples   编译/Ellen)

分享到:

中欧城镇化伙伴关系结对子城市和务实合作项目

按照发改委领导的指示精神,我中心将进一步扩大伙伴关系结对数量,并在伙伴关系平台基础上,深入开展务实合作等相关工作。

欠债15亿的丽江古城的收费之困 近日,云南丽江古城部分商户以关门停业方式抵制古城设卡收费,引发社会各界广泛关注。
二线城市房价飙升或重启限购 5月18日,国家统计局70个大中城市的住宅销售价格统计数据。

中国城市和小城镇改革发展中心主办  京ICP备13029620号-1 邮箱:contact#ccud.org.cn