中国城市和小城镇改革发展中心官网
中欧城镇化伙伴关系秘书处官网

智慧城市谈:知道里约犯罪率高发时间及地区对你有意义吗?

来源:城市中国网2016年12月08日 14:31 (编辑:一米阳光)

  对于市民和游客而言,知道里约犯罪最高发的时间点是周一下午有意义吗?当然有。但是预警能避免犯罪吗?

  无论是已经发生的犯罪,还是可能要发生的犯罪,都是2016年里约奥运会举办过程中重点监控的对象。这届奥运会的安保强度可能是史无前例的。当奥运会落下帷幕,里约的犯罪率可能就会回到高位。然而,无论是里约的居民,还是正在聚焦奥运会的全世界人民,可能都没能理解这到底意味着什么。

  位于里约的智库——伊加拉佩研究所,正计划发布一款新工具来帮助人们了解在里约的什么地方发生了什么样的犯罪事件。在奥运会闭幕以后,项目组就会正式发布CrimeRadar,一个基于地图、使用公开数据来追踪里约热内卢这座大城市内犯罪事件的软件。

  凭借着从2010年1月到2016年3月之间来自42个警区的犯罪数据,CrimeRadar能查看1400万件不同的犯罪事件。但是它的功能不仅仅是标注出历史上发生过的案件,通过机器学习和预测分析,CrimeRadar还能测定出未来的犯罪趋势——如同一个基于电子政务的犯罪预测热力图。

  “我们有很大一部分工作是与政府和个人一起完成的,”罗伯特·穆加,伊加拉佩研究所的科研总监兼市民安全项目主管如是说道。“现在,我们越发希望能加强同市民们的合作,在这座我们生存、工作的城市里,增强一些保护自己的力量。”

  CrimeRadar允许用户选择不同类型的过滤器,根据严重性、类别、频率来排列分类显示本地的犯罪事件。(伊加拉佩研究所)
  CrimeRadar允许用户选择不同类型的过滤器,根据严重性、类别、频率来排列分类显示本地的犯罪事件。(伊加拉佩研究所)

  穆加表示,通过CrimeRadar,伊加拉佩研究所希望利用科技为人身安全这个重要问题构筑一个解决方案。在拉丁美洲和非洲中部、南部,即伊加拉佩研究所在的区域,这些问题的答案通常意味着私有的解决方案和数据库,而非公开的。

  “现在我们终于有了数字化的数据,我们正在努力在城市周围的多个区域从源头上整理数据。既然我们现在对数据的完整性有了更深刻的理解——我们为什么不能让这些数据部分公开呢?”穆加说。“尤其是当法律要求政府公开大量的此类数据的时候。它们几乎将要被埋葬在海量的PDF和Excel文件中。”

  穆加表示,伊加拉佩研究所和作为国家政府部门的公共安全局签订了协议,将打造一个面向公众的,且能显示里约犯罪事件分布、强度、类型的手机应用。研究者分析了集中在服务器上的数据以及利用190系统(就像美国的911一样)上的数据,创造了犯罪案件的812项类比。那些犯罪案件可以被分成死罪,暴力犯罪(像武装袭击或者故意杀人),罪行较轻的犯罪(偷盗,抢劫)还有无受害者的犯罪(流浪罪,卖淫)。

  “我们根据三个坐标轴——时间、地点和事件,基于空间多边形的差异构造了一个模型”,穆加说。“这个算法基于这三个坐标轴为国内每一个250米长250米宽的区域给出一个评分。我们为成百上千的评分编组,把他们进行十等分,给出一个简洁明了的、以颜色标注的风险评级,从1到10。”

犯罪事件的数据标签包括分类、时间和地点。(CrimeRadar)
犯罪事件的数据标签包括分类、时间和地点。(CrimeRadar)

  伊加拉佩研究所还和Via Science合作,在CrimeRadar中加入了具备预测性和“灵活性”的组件。Via Science公司位于波士顿,曾经帮助西雅图警察局建立实时犯罪监控中心,大数据经验丰富。巴西的风险投资机构Mosaico为这项设计提供了支持。伊加拉佩研究所的工程师负责整合各项元素。

  CrimeRadar包含两个主要模式:一是归档历史犯罪数据,二是预测未来的犯罪。预测模式利用历史数据中的地点和严重性来预测未来犯罪。虽然其他公司在其他地区已经建立了类似的预警系统,但是CrimeRadar是世界上首个对公众开放的同类产品。

其中一个模式允许CrimeRadar用户查看特定地区的犯罪预警。(伊加拉佩研究所)
其中一个模式允许CrimeRadar用户查看特定地区的犯罪预警。(伊加拉佩研究所)

  “我们预测的风险相对于真实事件有超过85%的吻合率。机器学习的美妙之处就是这个比例还会随时间不断提高,”穆加表示。“数据越多,你输入信息越多,它的风险预警就会越准确。”

  穆加表示,公共安全局希望CrimeRadar能够激发里约的信息化氛围,并且缓解里约犯罪频率被渲染得过于夸张的情况。但里约目前的犯罪情况已经不容乐观:自从奥运会开幕以来,已经有超过50人被谋杀,其中大部分发生在贫民窟。

  然而,一直以来的新闻可能都忽略了这些事实:总体犯罪率最近10年来一直在下降,并且犯罪事件并非完全,甚至并非主要发生在里约的低收入区域。

  对于市民和游客而言,知道里约犯罪最高发的时间点是周一下午有意义吗?当然有。但是预警能避免犯罪吗?

  “我们并不认为它是万灵药,”穆加说。“每个生活在像里约这样的城市的人,都应当有多样的信息来源来决定怎么行动,去哪里,什么时候出发。我们认为它将会是非常有意义的信息。在这之前,这样的信息一直被锁在档案馆。”

  (作者/KRISTON CAPPS    编译/叶慧敏)

分享到:

关于邀请参评2016“中欧绿色和智慧城市奖”的函

2016(第二届)“中欧绿色和智慧城市奖”(以下简称奖项)评选工作已经启动。现正式邀请你单位参与评选。

欠债15亿的丽江古城的收费之困 近日,云南丽江古城部分商户以关门停业方式抵制古城设卡收费,引发社会各界广泛关注。
二线城市房价飙升或重启限购 5月18日,国家统计局70个大中城市的住宅销售价格统计数据。

中国城市和小城镇改革发展中心主办  京ICP备13029620号-1 邮箱:contact#ccud.org.cn