中国城市和小城镇改革发展中心官网
中欧城镇化伙伴关系秘书处官网

威海市文登区张家产镇:因地制宜 实施精准扶贫

来源:国际在线2016年12月09日 15:07 (编辑:一米阳光)

  国际在线消息:精准扶贫的关键是 “精准”和“因地制宜”。威海市文登区经过科学论证,找准穷根,精准对接和发力,真正为贫困户办实事、解难题。

  在张家产镇顾家村的面粉厂里,机声轰鸣,赵金芬夫妇正忙着把附近几个村村民送来的小麦磨成面粉。一旁,两万多斤的小麦把储藏区塞得满满当当。

  赵金芬告诉记者,小麦磨出来的面一块八一斤,不加别的东西,就是吃原汁原味的麦子味。

  “看得见”的收入,让赵金芬俩口子心里乐开了花,也让村支部书记顾人强松了一口气。作为省级精准扶贫点的顾家村,现有贫困户72户,贫困人口111人,以无劳动能力者居多。为了增加村民的收入,顾家村过去也尝试过土地流转,但因为这个村的土地面积小而且分散,最终以失败告终。为实现脱贫目标,顾家村党支部书记顾人强带着两委班子多次外出考察,在充分规划论证的基础上,结合顾家村便利的交通条件,及附近村庄缺少面粉加工厂和油坊的实际情况,将发展扶贫项目的重点放在了市场前景好、现金流转快的面粉加工和榨油上。

  顾人强说,种地的必须打油、吃油,吃粮的就必须得磨麦子,建油坊和面粉厂,不管谁来加工油和面粉,加工以后就得付现钱,这钱不会欠。

  敲定扶贫项目后,村两委决定,将村西荒废失修的14间库房,改造成面粉加工厂和油坊。利用财政拨发的专项扶贫资金,为两个工厂安装上配套设施。

  顾人强介绍,厂房修好了以后,上了一套六组的面粉机,又上了一台洗麦机,一台加工苞米的机器,还有一台加工饲料的机器,面粉机投资大约不到10万,花生加工这套设备连电气加走线能花费五、六万左右。

  经过7个多月的建设,项目顺利落地了。顾家村又面向社会公开招租。目前,两个工厂分别租给了本村的赵金芬夫妇和一家合作社。顾人强告诉记者,项目现在已经见到成效了,到目前为止,油坊已经签了三年合同,租金三万多元大队已经收入到账。面粉厂租金已经上交了一万多元钱,近阶段要把合同完善一下,要写五年。

  扶贫要“输血”,更要“造血”。2016年,张家产镇积极整合各级产业扶贫开发资金、农业综合开发资金,新建了一处占地100亩的精准扶贫示范基地。基地内建有19个标准冬暖大棚,由镇上组织统一招标施工,建成后由镇上按每年3万元的价格统一对外出租。据威海市文登区扶贫办主任王安清介绍,其中3个大棚的收入用于帮助省定贫困村、贫困户脱贫,6个大棚的收入帮助镇其他的经济薄弱村发展集体经济。剩下的10个大棚收入用于每年为基地新增一个大棚,来帮助其他的经济薄弱村壮大集体经济。

(通讯员:王安清 邓震)

分享到:

中欧城镇化伙伴关系结对子城市和务实合作项目

按照发改委领导的指示精神,我中心将进一步扩大伙伴关系结对数量,并在伙伴关系平台基础上,深入开展务实合作等相关工作。

欠债15亿的丽江古城的收费之困 近日,云南丽江古城部分商户以关门停业方式抵制古城设卡收费,引发社会各界广泛关注。
二线城市房价飙升或重启限购 5月18日,国家统计局70个大中城市的住宅销售价格统计数据。

中国城市和小城镇改革发展中心主办  京ICP备13029620号-1 邮箱:contact#ccud.org.cn