中国城市和小城镇改革发展中心官网
中欧城镇化伙伴关系秘书处官网

鹰潭网约车新政门槛低 “创客之城”名副其实

来源:中国新闻网2016年12月09日 15:38 (编辑:一米阳光)

  近期,全国许多城市已经先后公开了网约车新政意见征求稿,在全社会引起了广泛的争议,舆论普遍认为门槛过高将导致市民打车贵打车难的问题重新出现。其中也不乏一些开明、尊重创新的城市,依照“一城一策”的原则出台适合本地实际的网约车新政意见征求稿,获得各方的好评。近期出台新政的江西省鹰潭市就是其中一个。不但没有在汽车轴距、价格、排量等方面提出严苛规定,还不对网约车驾驶员户籍设限,对外地户籍的驾驶员相当友好,表现出创新城市应有的兼容并济的态度。这也与南昌、武汉等城市形成鲜明的对比。

  作为“创客之城”,鹰潭市用实际惠民的网约车政策来践行“智慧鹰潭”,整合公共信息资源,打造国家新型智慧城市。

  宽松网约车标准折射城市创新精神

  12月7日,江西省鹰潭市出台了网约车新政草案,在户籍、车牌、轴距、排量等方面,对当地网约车松了绑,受到业界和当地市民的好评。草案显示,在网约车车辆准入方面,鹰潭市并未在汽车轴距、价格、排量等方面做出要求,只需高于当地主流巡游出租车,初次注册登记取得《机动车行驶证》之日至申请《网络预约出租汽车运输证》之日未满3年,且行驶里程数未满20万千米的车辆就可以申请成为网约车。

  或许有人会认为“高于当地主流巡游出租车”的概念模棱两可,但实际上,鹰潭市当地的主流出租车多为桑塔纳,这也就意味着新政对网约车的档次没有设限,捷达车型就能满足网约车辆准入条件,能运营上路的网约车数量并不会大幅度紧缩,基本上不会对市民的出行带来不利的影响。

  同为江西省的南昌市,要求网约车车辆价格在12万元以上、轴距为2700毫米以上,尤其轴距标准基本比照B级车的标准,和一线城市看齐,引起了广泛的争议。

  对网约车的宽松,背后体现了鹰潭市尊重创新、实事求是的城市发展理念。据了解,自2015年鹰潭市被评为国家智慧城市建设试点城市以来,其一直坚持“创新、智慧、民生”的主题思想,以整合公共信息资源为主导。在鹰潭市总结出的打造国家新型智慧城市的“六个一”思路特点中,“建设一个云服务中心、建成一个公共服务平台”等特点不断被落实着,此次公布的网约车新政就是最突出的表现之一。

  有评论人士认为,作为“创客之城”,鹰潭市的网约车新政无疑凸显出其对创新思维良好的接受能力和包容度,“互联网+出行”的新型出行方式在这里得到了很大的发展空间;值得一提的是,市民在适应这种出行方式之后,政府用创新包容的态度帮助市民拥有更好的出行体验,而不是一味的抵制排外,这样也抑制了出租车垄断和黑车横生,侧面维护社会安全稳定,获得市民的一致好评。

  开明态度扩大就业 兼容并济惠及众人

  鹰潭市网约车政策宽松的另一大优势体现在促进就业方面。今年,鹰潭市计划实现新增就业1.96万人,失业率要求控制在4.5%以内,网约车司机将成为这一目标的合理增量。

  在最新统计出的十大薪酬最高行业中,可以发现,十大类行业均是满足人们多种生活场景的细分服务产业,这表明人们在生活品质和服务体验方面的需求不断增加。同样的,出行也是人们生活场景中的刚需,网约车的出现能很好的优化这一领域的服务,同时,相应出现的网约车司机也满足了鹰潭市扩大就业的计划。

  网约车新政草案显示,取得相应准驾车型机动车驾驶证并具有3年以上驾驶经历的司机就可以申请运营网约车上路,无户籍或居住证要求。加之对车辆准入条件的松绑,鹰潭市网约车无论是在车辆还是驾驶员方面均未对之前已成型的市场产生太大影响。如此兼容并济的政策态度,让人们对鹰潭市的好感又增加了几分。

  对此,其他江西省内对户籍设限的网约车司机纷纷表示考虑去鹰潭继续从业,如南昌。他们认为,这样一来,他们不但不会失业,还能继续为当地市民提供出行服务,发挥个人价值,找到社会归属感。

分享到:

关于邀请参评2016“中欧绿色和智慧城市奖”的函

2016(第二届)“中欧绿色和智慧城市奖”(以下简称奖项)评选工作已经启动。现正式邀请你单位参与评选。

欠债15亿的丽江古城的收费之困 近日,云南丽江古城部分商户以关门停业方式抵制古城设卡收费,引发社会各界广泛关注。
二线城市房价飙升或重启限购 5月18日,国家统计局70个大中城市的住宅销售价格统计数据。

中国城市和小城镇改革发展中心主办  京ICP备13029620号-1 邮箱:contact#ccud.org.cn