中国城市和小城镇改革发展中心官网
中欧城镇化伙伴关系秘书处官网

北京海淀区明年将打造两条通风廊道

来源:北京晨报2016年12月19日 15:00 (编辑:新影)

  北京晨报记者昨天从海淀区第十六届人民代表大会第一次会议上获悉,海淀区明年将重点打造两条通风廊道,其中一条进城通道起点为香山植物园,沿东南方向到五环、昆玉河、动物园,另一条通道从永定河引水渠到八一湖。

  目前,本市规划了5条宽度500米以上的一级通风廊道和多条二级通风廊道,其中有两条位于海淀区境内。海淀区园林绿化局副局长王艳龙介绍,明年,海淀将重点打造这两条通风廊道,今年已在两条廊道周边开展环境整治。例如永定河引水渠沿岸,本是规划中的通风廊道,此前却违建成群、外来人口聚集、环境脏乱。目前,永定河引水渠沿岸4.5公里范围正在开展拆违整治,预计拆违40处、3万多平方米,疏解外来人口近万人。为了配合通风廊道建设,明年将结合水清岸绿的方案对这条通风廊道两岸进行绿化建设,打造慢行系统,为周边群众提供运动休闲场所,并由属地村委会做好日常管护。   

  北京晨报记者还了解到,作为海淀区重大生态建设规划之一,“园外园生态环境提升工程”正在建设中。该工程是指在“三山五园”的“静明园”周边区域,规划东起颐和园西宫墙,西、北至五环,南到闵庄路和北四环的绿化隔离地区约14平方公里范围内,将理顺水脉、追溯文脉、疏通路脉、保育绿脉,以御苑皇家文化为背景,打造山水田园景观特色,最终实现“山水田园、诗画玉泉”。   

  自去年开始建设到现在,“园外园生态环境提升工程”已完成2.55平方公里建设,明年将持续推进,工程全部完成后将实现约6平方公里的绿化建设。   

  查阅史料可知,清康熙年间在玉泉山建行宫,初名澄心园,后更名为静明园。乾隆年间大规模扩建,形成“静明园十六景”,静明园达到了鼎盛时期。后静明园遭英法联军、八国联军两次焚毁。

分享到:

关于邀请参评2016“中欧绿色和智慧城市奖”的函

2016(第二届)“中欧绿色和智慧城市奖”(以下简称奖项)评选工作已经启动。现正式邀请你单位参与评选。

欠债15亿的丽江古城的收费之困 近日,云南丽江古城部分商户以关门停业方式抵制古城设卡收费,引发社会各界广泛关注。
二线城市房价飙升或重启限购 5月18日,国家统计局70个大中城市的住宅销售价格统计数据。

中国城市和小城镇改革发展中心主办  京ICP备13029620号-1 邮箱:contact#ccud.org.cn