中国城市和小城镇改革发展中心官网
中欧城镇化伙伴关系秘书处官网

中欧城镇化伙伴关系结对子城市和务实合作项目

来源:城市中国网2017年01月04日 14:28 (编辑:新影)

  2017年是中欧城镇化伙伴关系建立五周年,我委拟与欧方举办中欧城镇化伙伴关系论坛(在欧盟举办,具体时间地点待定),全面总结中欧城镇化伙伴关系进展和经验,展示伙伴关系建立以来取得的各项成果,进一步拓展和深化中欧双方在城镇化领域的务实合作。经国家发展改革委委领导及相关司局研究同意,批准中国城市和小城镇改革发展中心设立“中欧城镇化伙伴关系中方秘书处”(以下简称秘书处)。

  秘书处将在委规划司、国际司的支持指导下,深入贯彻落实2012年5月中欧双方领导人签署的《中欧城镇化伙伴关系共同宣言》,按照委领导关于务实推进中欧城镇化合作的指示精神,进一步扩大伙伴关系结对数量,办好伙伴关系论坛及相关活动,并在伙伴关系平台基础上,深入开展务实合作等相关工作。相关工作包括:

  一是打造国际精准对接系列活动,实现各项资源整合对接。根据委领导务实推进城镇化国际合作的精神,中心创新了国际合作模式,根据需求,举办了系列精准对接会、项目对接会等系列国际交流活动,推动政府、机构、企业的国际合作关系由虚变实、由浅入深,朝着互利共赢的方向发展。本年度成功举办了“中欧城市精准对接交流会”、“中英智慧城市项目交流会”、“四川国际精准对接会”、“国际城市诊断暨中欧城镇化合作示范区建设研讨会”、“中英智慧城市和海绵城市建设经验交流会”及五城中英专家路演。

  二是拓展国际咨询规划项目,打造国际合作样板城市、样板项目。依托国际合作资源和国际合作项目,与城市需求相结合,为城市提供国际合作咨询服务,根据城市特点制定城市国际合作发展战略规划,帮助城市提升国际影响力;依托现有国际合作项目和国际合作框架,与外方共建国际合作示范城市、示范区、示范项目,为城市提供国际咨询服务,设计国际战略规划,为城市引入国际资源。目前已经与联合国人居署、欧盟商会、欧洲城市联合计划、日中经济协会、英国使馆、美国贸发署初步达成共识,共同遴选共建示范城市。

  三是以市场化、专业化方式创新投融资体制机制,务实推动中欧城镇化项目落地。依托国际国内优势金融资源,与中欧的银行、保险、基金等各类金融机构共同搭建高效的、有增长力和有竞争力的中欧城镇化项目投融资平台。同时,依托中心新型城镇化基金,以市场化运作、专业化管理来推动中欧城镇化项目投融资模式创新,为中欧城镇化项目提供优质、便利、多元的投融资渠道和金融解决方案。目前,已与奥雅纳、汇丰银行就中英智慧城市项目开发及投融资合作试点平台建设达成合作意向,并纳入第八次中英经济财金对话政策成果。

  关于报送中欧城镇化伙伴关系结对子城市和务实合作项目详见“国家发展改革委办公厅关于请报送中欧城镇化伙伴关系结对子城市和务实合作项目有关材料的通知”

  城市中心联系人:

  刘 悦 010—68575400,18710176911

  张津京 010—68531709,18600586164

  传 真 010—68531719

  地 址 北京市西城区三里河东路5号中商大厦8层,邮编100045。

  1.中欧城镇化伙伴关系已结对子城市和项目表

  2.中欧城镇化伙伴关系已结对子城市和项目总结报告要求

  3.2017中欧城镇化伙伴关系论坛拟结对子城市(镇)和项目推荐表(已落实欧方合作方)

  4.2017中欧城镇化伙伴关系论坛拟结对子城市(镇)和项目推荐表(未落实欧方合作方

  近年国际平台活动概览

  11月20日,亚太经合组织第二十四次领导人非正式会议在秘鲁首都利马举行。国家主席习近平出席并发表题为《面向未来开拓进取促进亚太发展繁荣》的重要讲话。讲话中特别提到“在各成员大力支持下,亚太经合组织首届城镇化高层论坛于今年6月在中国宁波成功举行,通过了《宁波倡议》,为亚太新型城镇化道路指明了方向。”


  首届APEC城镇化高层论坛是由中国国家发展改革委主办、中国外交部协办、中国城市和小城镇改革发展中心和浙江省宁波市人民政府共同承办。《宁波倡议》由亚太经合组织21个成员经济体经过多轮磋商通过后共同发布。


  中国城市和小城镇改革发展中心长期以来在我委规划司、国际司等相关司局的指导支持下,一直致力于搭建新型城镇化国际合作平台,积极承接委内重要国际活动。

  2012年以来,中国城市和小城镇改革发展中心协助国家发展改革委规划司、国际司组织实施了“2012年中欧城镇化伙伴关系高层会议”,“2015中欧城镇化伙伴关系论坛”,“2016中欧城镇化伙伴关系务实合作项目签约仪式”和“2013中欧城市博览会”。国务院总理李克强、国务院副总理张高丽,欧盟时任主席巴罗佐和现任主席容克均出席活动并作重要发言。

2012年5月3日上午,时任中国国务院副总理李克强出席在布鲁塞尔举行的中欧城镇化伙伴关系高层会议开幕式并致辞。
2012年5月3日上午,时任中国国务院副总理李克强出席在布鲁塞尔举行的中欧城镇化伙伴关系高层会议开幕式并致辞。

国务院副总理张高丽出席“2013中欧城市博览会开幕式并讲话。
国务院副总理张高丽出席“2013中欧城市博览会开幕式并讲话。

李克强总理,容克主席共同出席并见证2016中欧城镇化伙伴关系务实合作项目签约仪式。
李克强总理,容克主席共同出席并见证2016中欧城镇化伙伴关系务实合作项目签约仪式。

  中国城镇化高层国际论坛是中国城市和小城镇改革发展中心主办的品牌活动,2009年以来已成功举办七届。

  2014年中国城镇化高层国际论坛于4月18-20日在中国上海市成功举办,论坛主题为“政府与市场”。国家发展改革委主任徐绍史、副主任胡祖才、联合国人居署署长John Clos均出席会议并作重要讲话。

国家发展改革委主任徐绍史
国家发展改革委主任徐绍史

联合国人居署署长John Clos
联合国人居署署长John Clos

  2016年11月10日,中国国务院副总理马凯和英国财政大臣菲利普·哈蒙德在伦敦共同主持的第八次中英经济财金对话形成的政策成果(共63项),其中55、56、57共3项涉及城市中心参与中英合作方面的政策成果,包括“中英城镇化平台项目”、“中英智慧城市合作报告”、“中国城市群与英国北方经济增长区合作发展”等。

  中英经济财经对话形成的政策成果充分肯定了中国城市和小城镇改革发展中心近年来开展的中英合作取得的成绩,对城市中心未来发展具有非常重要意义和深远影响。

  陈洪宛副主任(主持工作)在伦敦参加由中国城市和小城镇改革发展中心、汇丰银行、奥雅纳公司共同主办的2016中英财金对话边会并致开幕辞。


  为搭建中欧双方城镇化交流平台,2013年、2015年,中国城市和小城镇改革发展中心先后在佛山举办了第一届、第二届中欧城市可持续发展论坛。通过政策与经验交流,合作与机遇的探讨,推动了中欧城市实现可持续发展,促进中欧共同繁荣。


  2015年、2016年,中国城市和小城镇改革发展中心先后举办了第一届、第二届中欧绿色和智慧城市峰会,并同期颁发“中欧绿色和智慧城市奖”,奖项是在《中欧城镇化伙伴关系共同宣言》框架下,在欧盟委员会指导下,由法国展望与创新基金会、中国城市和小城镇改革发展中心共同发起,旨在奖励在绿色和智慧城市领域取得优秀成绩的中欧城市、园区与企业,推动中欧绿色和智慧城市、园区合作与交流。


       (中国城市和小城镇改革发展中心 国际合作处 供稿

分享到:

中欧城镇化伙伴关系结对子城市和务实合作项目

按照发改委领导的指示精神,我中心将进一步扩大伙伴关系结对数量,并在伙伴关系平台基础上,深入开展务实合作等相关工作。

欠债15亿的丽江古城的收费之困 近日,云南丽江古城部分商户以关门停业方式抵制古城设卡收费,引发社会各界广泛关注。
二线城市房价飙升或重启限购 5月18日,国家统计局70个大中城市的住宅销售价格统计数据。

中国城市和小城镇改革发展中心主办  京ICP备13029620号-1 邮箱:contact#ccud.org.cn