中国城市和小城镇改革发展中心官网
中欧城镇化伙伴关系秘书处官网

特色小镇应“特”在哪?

来源:南方都市报2017年01月11日 10:31 (编辑:陈迪)

  去年12月召开的中山市第十四次党代会提出把建设特色小镇作为全面提升城市环境品质的重要举措。时隔两周多,中山市第一批市级特色小镇评选会于上周六在市会议中心举行。评选会以路演的形式举行,全市25个镇区提出的33个特色小镇项目同台P K,最终将决出12个第一批市级特色小镇名额。

  各镇区提出的特色小镇项目究竟有什么特色?从专业镇到特色小镇,中山该如何走出一条具有自身特色的特色小镇建设之路?

  特色产业是主攻方向

  “坚持产城一体、城乡统筹、创新驱动、文化引领、生态优先理念,厚植专业镇发展优势,打造一批产业特色鲜明、人文气息浓厚、生态环境优美、兼具旅游与社区功能的主题特色小镇。”这是市第十四次党代会报告中对特色小镇的描述。为贯彻落实党代会精神,市发改局组织举行了本次市级特色小镇评选会,全市共有33个特色小镇项目同台路演。路演由各参评特色小镇所在的镇区书记或镇长(主任)上台进行演示,对申报项目的规划理念、产业定位、投资规模、生态环境、生活服务等情况进行综合介绍。同时,来自市内外不同领域的19名专家评委,则从产业特色鲜明、投资效益显著、创新创业活跃、环境和美宜居等角度对路演项目进行打分。

  这些特色小镇究竟“特”在哪里?从参评的33个特色小镇项目来看,产业基础是特色小镇的生命力所在,各镇区都选择了各自最具基础优势、最具成长空间的特色产业作为主攻方向。以家电为传统优势产业的南头镇和黄圃镇,分别提出打造品牌家电特色小镇和智能家电特色小镇的概念。以灯饰产业为主的古镇镇和横栏镇均提出以灯饰作为特色小镇建设的突破口,分别建设灯饰特色小镇和西江花艺灯光小镇。火炬区、西区和南朗镇则同时瞄准了健康医药产业,其中西区主推中医养生概念,火炬区提出建设智慧健康小镇,南朗镇则是打造华南中医药健康小镇。

  近年来,中山的先进装备制造业发展迅速,这也成为不少镇区建设特色小镇的依托,如小榄镇提出打造以智能制造综合服务为核心的智谷小镇,石岐区提出建设互联网+智能制造大数据产业小镇,坦洲镇提出构建智能装备制造业高地的智胜小镇,板芙镇提出要打造国家级智能装备小镇。

  另外,中山正迎来旅游业发展的黄金时期,不少镇区也纷纷利用自然资源和产业资源发展以旅游业为重点的特色小镇。例如,大涌镇依托红木产业提出打造“中国红木文化旅游特色小镇”、神湾镇以航天和游艇提出建设航天智能旅游小镇和游艇休闲旅游小镇,南朗镇提出依托伟人故里和5A景区为基础打造“翠亨旅游小镇”,民众镇则提出以良好生态环境为基底建设岭南水乡休闲旅游特色小镇。

  应加强市级统筹规划

  在党代会提出创建特色小镇后,九三学社中山市委会组织课题组对此进行实地调研和分析,并在本次“两会”上提交了《关于创建特色小镇,助推我市专业镇供给侧结构性改革的建议》(以下简称“《建议》”)。《建议》指出,中山各专业镇在创建特色小镇方面存在四个问题,主要体现在产业发展与城镇建设的融合度低,创新要素集聚能力低,产业发展与人文发展的融合能力低,产业发展与休闲旅游的融合度低。鉴于上述问题,《建议》认为创建特色小镇是势在必行。

  特色小镇该如何建设?《建议》提出强化组织领导,成立由常务副市长担任组长、各职能部门及镇区为成员的特色小镇建设协调小组,建立例会制度,定期对重大事项和问题进行会商。同时,建议市政府出台相关政策体系,详细规划特色小镇建设中的创建方向和扶持政策,出台特色小镇创建享受的优惠政策。按照三规融合的要求,结合城乡规划修编和土地利用总体规划调整完善,优先保障特色小镇建设用地。

  参与当天评选会的多位评委也都认为,创建特色小镇要加强市级的统筹规划。“从路演来看,各镇区都经过思考行动起来,立足自身禀赋和优势拿出特色小镇规划方案,接下来要进一步强化统筹发展理念,站在区域经济角度进行通盘考虑。”北京王志刚工作室总经理、评选会综合评审组组长任国刚表示。

  深圳市建筑科学研究院院长叶青表示,特色小镇的实施主体是镇,但市委、市政府要加强领导统筹,不能各个镇区各自做,以免形成新的资源浪费。她建议设立一个特色小镇建设的统筹机构,并要立足规模化发展和组团理念,打造特色小镇群落。中山市城乡规划委员会委员刘慧林也认为:“各镇区建设特色小镇不仅仅是顾自己,更要跟中山和整个区域性发展结合起来,满足新型城镇化生态建设的要求。在这次评选中却看不到有两个镇区搞合作的。这么多项目中我也看到一些镇区发展特色小镇同构同向,产业相似度很高,我们特别希望打破这种各自为政的格局,真正实现和周边融合发展。”

  最大限度引入市场模式

  从路演来看,各个特色小镇项目的建设投入在几亿到几十亿甚至上百亿,这些资金如何来?市委副书记、市长焦兰生在评选会就指出:“各镇区是特色小镇建设的主体,同时也要最大限度引入市场模式进行开发。”上述《建议》则提出成立特色小镇建设引导基金,加强与社会资本的合作,对特色小镇核心产业的重大投资项目,按实际投资额的一定比例实施跟投。

  “引入社会资本充分参与可以帮助这些项目尽快落地,而社会资本带来的不仅仅是资金,还有企业特色与活力带来的科研成果、高端院校。”深圳佳都创汇投资有限公司董事总经理在评审时表示。他透露,参与评审的不少企业人士对中山各个特色小镇的规划和项目表示了兴趣,“我们公司就对智慧城市类和PPP模式的项目有投资意向。”

  市政协委员、棕榈园林股份有限公司董事长吴桂昌在其准备的《以特色小镇建设为抓手,推动中山全域旅游及城乡发展》的大会发言中建议:针对特色小镇项目的实施所在地镇区,市里统筹安排相关城市基础设施的配套、升级和完善。在实施城市基础设施的投资建设时,可运用P P P、E P C等较快较好的投融资招标方式,使之在时间上需求上匹配特色小镇项目的运营。吴桂昌建议建立“公司+基金“的产业促进模式,以政企合资公司为平台,以股权激励为机制,吸纳有识之士加入产业运营,提供符合客户和市场需要的服务和产品。同时,通过资本运作,提前布局符合市场发展趋势的优质产品IP,为产业可持续发展提供潜力。

  知多D

  什么是特色小镇

  “非镇非区”是“产、城、人、文”有机结合的创新创业发展平台。

  “一镇一业”突出“特而强”,产业特还要颜值高。

  “紧贴产业”力求“聚而合”。

  “突出精致”,展现“小而美”。规划面积一般控制在3平方公里左右,要求按照3A级以上景区标准规划建设,展现出独特的建筑风格和文化韵味。

分享到:

关于邀请参评2016“中欧绿色和智慧城市奖”的函

2016(第二届)“中欧绿色和智慧城市奖”(以下简称奖项)评选工作已经启动。现正式邀请你单位参与评选。

欠债15亿的丽江古城的收费之困 近日,云南丽江古城部分商户以关门停业方式抵制古城设卡收费,引发社会各界广泛关注。
二线城市房价飙升或重启限购 5月18日,国家统计局70个大中城市的住宅销售价格统计数据。

中国城市和小城镇改革发展中心主办  京ICP备13029620号-1 邮箱:contact#ccud.org.cn