中国城市和小城镇改革发展中心官网
中欧城镇化伙伴关系秘书处官网

研究处-窦红

来源:城市中国网2017年02月04日 10:45 (编辑:今朝)

  窦红


    国家发改委城市和小城镇改革发展中心聘任研究员。

  教育背景: 北京财贸学院财政学学士,中国人民大学金融学硕士

  研究或业务方向:城镇化、城市和小城镇发展、农村改革发展的政策研究工作。目前主要研究方向为中国城镇化和公共服务政策 。

  工作业绩:

  1、多次参与国务院及有关部委关于农村改革、农民工、城镇化问题调研工作,撰写相关调研报告上交。如:

  2001年参加国务院体改办“安徽农村税费改革”调研

  2006年参加国务院户籍改革调研一组“户籍改革”调研

  2007年参加民政部牵头的多部委“乡镇行政区划调整”调研

  2012年参加中农办“城镇化”调研

  2016年参加中财办“农业转移人口市民化”调研

  2015年、2016年参加国家发改委“国家新型城镇化试点评估”调研。

  2016年参加国家发改委“县城基础设施投融资体制改革试点”调研

  2016年参加国家发改委“美丽乡村建设”调研

  2、多次参与国务院关于农民工、城镇化问题相关文件、规划出台的起草和前期研究工作。其中:

  2002年参与了国务院第一个农民工文件《关于做好进城务工农民服务和管理工作的通知》(国办2003年1号)的撰写和出台工作。

  2003年参与国务院向全国人大常委会做的《关于小城镇的发展和农村富裕劳动力转移的汇报稿》的起草工作。

  2005年《我国流动人口现状、趋势及管理对策》的研究成果,为2006年《国务院关于解决农民工问题的若干意见》文件的出台提供了背景材料。

  参与了国家十一五规划、十二五规划、十三五规划中有关城镇化方面的前期研究工作。

  2011-2013年参与《国家新型城镇化规划(2014-2020年)》的有关内容前期研究工作。

  2016年参与国家卫生计生委《“健康中国2030”规划纲要》的有关内容前期研究工作。

  3、参与过联合国开发计划署、联合国人口基金会等国际组织的课题研究工作,其中:

  2003年参与联合国开发计划署委托课题《中国小城镇的可持续发展》研究。

  2004年参与福特基金会委托课题《城镇化过程中的政府治理结构和农民就业》研究。

  2007年牵头国家发改委、世界银行委托课题《中国城市社区公共服务体系存在的问题和建设思路》。

  2009年牵头研究国家发改委、联合国儿童基金会委托课题《中国农村公共服务提供的绩效评价》研究。

  2011年参与国家发改委、亚洲开发银行委托课题《中国城镇化战略选择》

  2012年牵头研究国家发改委、联合国儿童基金会委托课题《未成年人流浪救助机构和儿童福利机构评估》。

  2009-2014年牵头研究国家发改委、联合国人口基金会合作项目《促进中国城镇化健康发展的公共服务政策研究与试点项目》。

  4、课题研究成果入编的有关书籍,其中:

  2001年参与的国家计委委托课题《城镇可持续发展》研究成果入编《中国可持续发展战略研究》(中国农业出版社)。

  2004年参与的国家发展改革委委托十一五规划背景课题《统筹城乡经济社会发展的思路和对策》研究,研究成果入编《“十一五”规划战略研究》(北京科学技术出版社)。

  2005年参与国家发改委委托课题《我国流动人口现状、趋势及管理对策》研究,研究成果《农民工享有公共服务的现状、问题与政策建议》,入编《中国农民工调查》(中国言实出版社)。

  2007年牵头国家发改委、世界银行委托课题《中国城市社区公共服务体系存在的问题和建设思路》,研究成果入编《中国城市社区服务体系建设研究报告》(中国经济出版社)。

  2010年参与国家发改委委托课题《城镇化对农业生产力布局的影响》研究,研究成果入编《中国农业生产力布局研究》(中国经济出版社)。

  2016年撰写的《农业转移人口融入城镇》专题报告,入编国家发改委《国家新型城镇化报告2015》(中国计划出版社)

  5、参与的课题研究多次获得部委奖项。其中,

  《中国城镇化战略选择研究》获得国家发改委2013年度优秀研究成果二等奖。

  《汶川灾后重建基础调查报告》获得国家发改委2009年度优秀研究成果三等奖。

  《社会主义新农村公共服务体系建设思路》获得国家发改委2007年度优秀研究成果三等奖。

  《我国流动人口现状、趋势及管理对策》获国家发改委机关2006年度优秀研究成果三等奖。

  

分享到:

相关阅读

中欧城镇化伙伴关系结对子城市和务实合作项目

按照发改委领导的指示精神,我中心将进一步扩大伙伴关系结对数量,并在伙伴关系平台基础上,深入开展务实合作等相关工作。

欠债15亿的丽江古城的收费之困 近日,云南丽江古城部分商户以关门停业方式抵制古城设卡收费,引发社会各界广泛关注。
二线城市房价飙升或重启限购 5月18日,国家统计局70个大中城市的住宅销售价格统计数据。

中国城市和小城镇改革发展中心主办  京ICP备13029620号-1 邮箱:contact#ccud.org.cn