中国城市和小城镇改革发展中心官网
中欧城镇化伙伴关系秘书处官网

综合交通院

来源:城市中国网2017年02月07日 14:59 (编辑:一米阳光)

交通院概况:

中心综合交通院以推进交通、产业及城镇化之间的协调统筹,打造多专业融合发展的创新平台为己任,提出了交通、产业、空间三要素协同的新型规划技术体系,以适应市场经济运行规律,实现产业转型升级、提升城市综合竞争力的发展需要,满足国家综合交通运输体系(铁路、公路、航空、水路和管道)自身发展的诉求,更好支撑新型城镇化战略的又好又顺实施。

中心综合交通研究院核心业务领域包括:

综合交通体系发展规划包括区域综合交通体系发展规划、国家重要交通和能源通道选址研究、交通走廊(铁路、公路、水路、航路、管道等)线位选择、重大交通场站设施(机场、车站、港口等)空间区位选址研究、城市群/城市综合交通体系发展规划、基于大数据的交通模型开发等。

轨道与公共交通发展规划包括多层次轨道交通体系发展规划,以城际铁路、市郊铁路和城市轨道为主体的大公共交通体系发展规划,城际/市郊铁路和城市轨道沿线的空间发展规划以及协调发展的政策措施研究,多层次轨道交通投融资机制和政策研究,公交优先机制研究。

综合交通枢纽规划与设计包括综合交通枢纽体系发展规划;基于交通、产业、空间协同的新型TOD发展规划;大型综合交通(空港、高铁站等)枢纽规划设计;“四位一体”的枢纽及周边地区发展规划。

空间体系发展规划与设计主要包括基于产业发展关联机制下的空间体系发展规划,包括空间发展战略、新城镇概念规划、门户地区空间发展战略等;多专业融合的空间整体规划设计,城市微观空间治理规划;基于空间体系和新型综合交通体系等发展规划,融合社会、经济、文化、环境等相关专业,开展地区产业发展竞争力提升的研究。

智慧城市规划主要包括智慧城市顶层规划;面向应用的智慧交通系统规划、智慧园区规划、智慧港口规划、智慧枢纽规划;针对产业的智慧物流规划、智慧养老规划、智慧医疗规划、智慧能源规划、智慧电商规划等。

城市综合信用体系规划包括城市综合信用体系顶层规划;面向行业的专项信用规划(旅游业、出租车/网约车、餐饮、商业、制造业);基于中小城镇/农村当前相对特殊的信用应用环境,开展实用化信用体系研究。

综合大数据分析结合政府、企业等用户和中心自身需求,对商业大数据、交通大数据、空间大数据、通信大数据进行专题和综合分析。

作为支持国家新型城镇化发展战略决策的高端智库,综合交通院致力于交通、产业和空间协同发展规律的探索。在区域及城市群交通规划层面,自2014年起,国家层面,先后承接了《国家“十三五”综合运输通道和枢纽体系研究》、《国家“十三五”全国中长期铁路网规划研究》、《非洲高铁、高速、航空“三网”融合发展规划研究》、《城市市郊铁路发展研究》;地方城市层面,先后承接了《基于轨道交通的交通•产业•空间一体化协同规划(武汉)》、《京津双城联动交通通道建设及对区域发展影响研究》、《新型城镇化下福厦高速铁路线位选择及站点选址研究》等课题和项目,均得到城市规划行业知名专家及当地政府的一致好评,为国家新型城镇化发展、产业转型升级、综合交通体系发展的发展规划以及基本政策的制订及实施提供理论与技术支撑。

部门设置及工作人员:

院长           张国华

副总规划师     王有为

发展合作部主任 李德芬

空间所所长     李凌岚

智慧城市所所长 黎明

综合交通所所长 潘昭宇

其他工作人员:

林小涵  杨策  雷海丽  唐怀海  吴成龙  王亚洁  刘花  唐瑾  梁皓冰  欧心泉  修林涛  高胜庆  池剑锋  刘冬洋  苏晴  胡山川  王瑞莹  安诣彬

规划成果:

(一)国家及区域层面

(1)国家发改委十三五规划“全国区域间重大交通通道及综合交通枢纽体系研究”

(2)国家发改委《铁路中长期发展研究》

(3)国家发改委《城市市郊铁路发展研究》

(4)京津双城联动交通通道建设及对区域发展影响研究

(5)新型城镇化下福厦高铁线位选择及站点选址研究

(6)深中通道项目对珠江三角洲综合交通枢纽及产业发展带动研究

(7)河南省城际铁路综合开发TOD研究

(8)国家发改委《高铁经济带发展研究》

(9)国家发改委《郑州及武汉建设国家中心城市可行性研究》

(二)城市层面

(1)焦作市城乡一体化示范区总体规划(2015-2030)

(2)基于轨道交通的武汉城市产业、交通、空间一体化研究

(3)《南京交通发展白皮书》修编咨询服务(国际)

(4)廊坊市空港新区综合交通体系规划研究

(5)郑州现代综合交通枢纽“十三五”发展研究

(6)北京市城市基础设施投资政策机制与轨道交通规划实施研究

(7)武汉市交通引导城市空间拓展与土地开发利用(TOD)专题研究

(8)陕西省山阳县国家新型城镇化综合试点发展规划

(9)佛山市城市升级行动计划评估及“十三五”城市升级行动计划研究

(10)基于交通-产业-空间的武汉城市发展研究

分享到:

中欧城镇化伙伴关系结对子城市和务实合作项目

按照发改委领导的指示精神,我中心将进一步扩大伙伴关系结对数量,并在伙伴关系平台基础上,深入开展务实合作等相关工作。

欠债15亿的丽江古城的收费之困 近日,云南丽江古城部分商户以关门停业方式抵制古城设卡收费,引发社会各界广泛关注。
二线城市房价飙升或重启限购 5月18日,国家统计局70个大中城市的住宅销售价格统计数据。

中国城市和小城镇改革发展中心主办  京ICP备13029620号-1 邮箱:contact#ccud.org.cn