中国城市和小城镇改革发展中心官网
中欧城镇化伙伴关系秘书处官网

里约热内卢

来源:城市中国网2017年02月13日 15:04 (编辑:陈迪)

  里约热内卢是巴西第二大、拉丁美洲第四大都市区,面积为1197493平方公里,人口约650万。里约热内卢GDP在所有巴西城市中位列第二。

  建国450年来,里约热内卢被评为巴西最佳智慧和便捷城市,在2015“智能社区论坛”(ICF)上获得国际认可。通过对300个城市进行评估,里约热内卢被评为世界七大最佳智慧城市之一,本案例展示了里约的未来规划,期望为世界留下宝贵遗产。

  2014年11月在西班牙巴塞罗那举行了著名的智慧城市大会“智慧城市国际博览会”,会上,里约被评为2014年度最佳智慧城市。里约热内卢在举办重大活动过程中不断改革创新,采用新技术进行城市规划,提高人民生活质量,改善城市管理。

  里约这座“美妙城市”因人民热情友好、狂欢节及新年前夕盛大聚会而闻名于世,稳居巴西盛事之都的宝座。 在过去十年中,里约举办了许多大型活动,如2007年泛美运动会、2012年里约+20国际会议和2014年世界杯。2016年,奥运会首次在拉丁美洲举行。 里约经历了有史以来最重大的城市转型之一:在基础设施、交通、便捷性、环境、社会一体化和互联互通等领域,同时实施200多项结构工程和举措,重新塑造了里约热内卢,大大提高了里约人民生活质量。

  挑战

  里约热内卢的发展历史与其他大城市大同小异。 城市发展突飞猛进,政策落实有待完善,政府支持一度力度不足,导致城市数个地区违章搭建严重,基础设施系统不堪重负。加上气候变化事件愈加频繁、剧烈、变化多端,以及自然灾害潜在风险,挑战更加艰巨。 在里约这样一个沿海城市,强降雨发生的频率可能增加30%,洪水和滑坡风险也随之上升。2010年里约遭遇一场强降雨,导致数个地区道路内涝、河流和运河泛滥、山体滑坡,到处人们死伤、无家可归。 里约陷入停滞状态。

  里约—最佳智慧城市之一:缘由何在

  智慧城市规划向管理者提出了挑战,如何将传统大城市转型为互动性更强、环境可持续发展的智慧城市。如何推动城市基础设施现代化建设和扩展,建设亲民政府,是本世纪的主要挑战之一。

  里约热内卢智慧城市规划包括落实各种相关举措和项目,展示技术给城市生活带来的积极影响。 这一长远项目与私营和公共部门以及大学建立了合作关系。

  例如,开展了数字计划,包括城市教育计划Naves do Conhecimento(知识宇宙飞船)等。使用技术来管理城市也是现在地方政府项目的一部分,还包括社区报警和警报、公民服务中心1746和专题协作平台“里约集团”,平台上公民可以提出、讨论和改善公共政策。

  地方政府的主要创新管理举措之一是里约运营中心COR。该项目于2010年成立,在巴西是首创,对城市进行实时监测、制定行动规划、对不同复杂程度的危机进行管理。此外,运营中心还作为里约其他各种智慧城市项目的聚集中心。

 事件发生时运营中心运行步骤
事件发生时运营中心运行步骤

  运营中心在完成城市重大活动方面发挥着至关重要的作用,里约热内卢是拉丁美洲第一个拥有实时分析的城市综合管理系统的城市。自2010年以来,运营中心一直致力于提高当地居民生活质量。多次接待国内外宾客订访问,包括60多个外国代表团访问运营中心、深入学习这一项目,如:

  •全天候实时监控城市—1000多个视频监控摄像机、500个专业人员组成的团队,每天轮流三班管理城市。

  •决策中心城市地图—这是一个地理信息平台,使用实时分析工具全面综合查看城市资产、遗产系统和活动。

  •实时资产跟踪—实时跟踪行政大楼、学校、医院、私家车、公共汽车、无线电和市政服务机构。

  •天气状况监测和预报—安装在城市战略地带的气象雷达和雨量计、应用数学模型以及每天24小时值班的专业人员。

  •社区警讯提醒和居民定期培训—在滑坡风险地区的社区里模拟和引入安全协议。

  •纳入巴西人口普查局人口统计数据—整合不同地区人口和家庭的数字信息。

  •与居民直接联系—利用居民服务中心1746,大量使用社交媒体和应用程序,如Waze,Moovit,Alerta Rio等。

  •里约运营中心记者—来自各大媒体的记者密切关注城市运作,确保公共行政可信度、透明度,在事件发生时扩大警报范围,对地方政府提出建议。

  里约运营中心是智慧城市建设的支柱。随着实时信息越来越多,技术成为里约日常管理的主要手段。技术应用改变了里约热内卢的城市管理。跨部门合作模式将人员、系统、机构和部门综合起来。里约热内卢的地方政府不断改善其规划,在城市运行中优先考虑综合解决方案。

  模范社区:MARAVILHA港口案例

  是什么:属于港口区城市振兴项目,面积500万平方米,是巴西最大的公私合作伙伴关系(PPP)项目,投资额为80亿雷亚尔。

  用途:建设更智慧、以人为本的模范社区,包括住宅区和商业区,公共交通网络和电信基础设施。 该社区将提供一个智慧服务平台,公民和游客能够在平台上与城市和政府相互联系。

  结果:在城市建立一个新的经济中心,包括所有现代基础设施和基于公私合作伙伴关系(PPP)模式高度整合。所有管理都按照商定服务水平进行衡量。

  

分享到:

中欧城镇化伙伴关系结对子城市和务实合作项目

按照发改委领导的指示精神,我中心将进一步扩大伙伴关系结对数量,并在伙伴关系平台基础上,深入开展务实合作等相关工作。

欠债15亿的丽江古城的收费之困 近日,云南丽江古城部分商户以关门停业方式抵制古城设卡收费,引发社会各界广泛关注。
二线城市房价飙升或重启限购 5月18日,国家统计局70个大中城市的住宅销售价格统计数据。

中国城市和小城镇改革发展中心主办  京ICP备13029620号-1 邮箱:contact#ccud.org.cn