中国城市和小城镇改革发展中心官网
中欧城镇化伙伴关系秘书处官网

智慧低碳城市处(智慧城市发展联盟)

来源:城市中国网2017年03月06日 17:07 (编辑:一米阳光)

智慧低碳城市处:

工作内容

1、在促进智慧城市健康发展部际协调工作组的指导下,开展智慧城市政策咨询及规划研究;

2、推动智慧城市建设模式创新、管理体制创新、技术应用创新,建设智慧城市样板;

3、推动智慧城市在决策管理、社会治理、公共服务、信息惠民等方面的应用;

4、促进智慧城市领域的国际合作,构建智慧城市国际交流合作平台;

5、推动智慧城市创新协同中心和孵化中心;探索以市场化方式设立智慧城市发展基金。

智慧城市发展联盟:

智慧城市发展联盟在国家发改委的指导下和支持下,于2014年4月19日对外宣布成立,秘书处设在中国城市和小城镇改革发展中心。联盟旨在按照《国家新型城镇化》和八部委《关于智慧城市健康发展的指导意见》的要求,向社会传递智慧城市发展导向信息,推动城市治理、城市管理、公共服务创新。重点推动智慧城市样板建设,引领中国城市向智慧、绿色、低碳、方便的目标发展。

联盟目标:

1、推动国家新型智慧城市计划

2、中国智慧城市发展政策咨询的重要智库

3、建立市场化机制推动智慧城市建设

4、推动国际智慧城市交流、合作

5、实现智慧、绿色、低碳、方便的可持续城市目标

主要工作:

(一)组织两届智慧城市创新大会。在26部委新型智慧城市建设部际协调工作组的指导下开展工作,于今年3月和11月分别在济南和沈阳举办两届智慧城市(国际)创新大会。会议围绕中国新型智慧城市建设,采取高峰论坛、展览展示、创意大赛等多种形式,宣传贯彻相关文件,推广智慧城市前沿技术和最新成果,推动社会各界形成推进新型智慧城市建设的合力。一是各部委深度参与,公安部、工信部、农业部、国家卫计委、国家标准委、国家测绘地理信息局等部委联合主办并举办分论坛;二是国际社会广泛关注,欧盟、东盟、英国、印度、日本、韩国、香港等国家及地区的嘉宾积极参会并达成合作协议。三是全国31个省、市、自治区以及计划单列市均派出主要领导及相关负责人积极参与并交流实践经验。四是近200家国内外智慧城市龙头企业及新型领创企业参与。

(二)成功举办第二届中国智慧城市国际博览会。遵照绍史主任对第一届中国智慧城市国际博览会“认真总结、精心谋划、越办越好”的批示要求,成功举办了第二届智慧城市博览会。坚持市场化运作的原则,第二届博览会累计参展、参会人数约4万人次,总参展面积约2.2万平米,实际参展单位110家,展会期间共有来自国内外的50余个重点组团参观调研,并达成了多项国际战略合作协议,展会规模和社会影响力均较第一届博览会有了大幅度的提升。

(三)不断壮大智慧城市发展联盟的平台优势。智慧城市发展联盟是2014年4月19日在徐绍史主任见证下成立的,自成立以来,在委领导及相关司局的关心和帮助下,智慧城市发展联盟不断壮大平台优势。目前联盟内共有企业三十余家,均为智慧城市领域的龙头企业。包括华为、中兴、IBM、中国航天、华录集团、神州数码、软通动力等。

(四)开展智慧城市领域的国际合作。与高技术司建立结对,推动智慧城市城市对外合作办公室的建设,发挥好中心国际合作的优势,推动智慧城市的国际化水平。积极主动的参与智慧城市领域的国际合作。在中美、中英、中法、中印、中日、中韩、中国-东盟等领域均有合作成果。其中,中美方面:牵头参与了中美商贸联委会,成功举办“中美省州与地方城市智慧伙伴关系交流会”,与美国智慧城市理事会达成战略合作框架协议。中英方面:与英国未来城市机构(Future Cities Catapult,简称:FCC)签订战略合作协议;正在积极策划与奥雅纳、汇丰银行合作,共建中英绿色智慧城市项目开发及投融资合作试点平台。中日方面:与日中经济协会、日本海外生态城项目协议会签订谅解备忘录。中印方面:与伊斯帕特公司签订谅解备忘录,探索共同建设印度智慧城市的新模式。中韩方面:与韩国土地住宅公社签署战略合作协议。

(五)加强智慧城市规划的研发。与华为、软通动力签订合作协议,共建智慧城市和大数据规划研究院。采取“互联网+”及大数据的规划方法,深挖社会需求,抓紧研发符合“互联网+”时代特点的智慧城市规划产品。

未来工作:

(一)办好两大品牌活动。继续在部际协调工作组的领导下,在委高技术司的指导下,办好中国智慧城市(国际)创新大会和中国智慧城市国际博览会两大品牌活动。

(二)建立重大课题研究与成果发布机制。加强与委高技术司及委内相关兄弟单位的配合,共同研究智慧城市领域的重要课题,形成共同的研究成果并进行权威发布。

(三)拓展创新智慧城市规划。以市场需求为导向,着力在智慧城市规划领域研发出新型智慧城市规划产品。

(四)探索智慧城市领域的国际合作。在现有国际合作业务的基础上,加强与英国奥雅纳公司、汇丰银行合作,推进中英绿色智慧城市项目开发及投融资合作试点平台建立及运营。

分享到:

中欧城镇化伙伴关系结对子城市和务实合作项目

按照发改委领导的指示精神,我中心将进一步扩大伙伴关系结对数量,并在伙伴关系平台基础上,深入开展务实合作等相关工作。

欠债15亿的丽江古城的收费之困 近日,云南丽江古城部分商户以关门停业方式抵制古城设卡收费,引发社会各界广泛关注。
二线城市房价飙升或重启限购 5月18日,国家统计局70个大中城市的住宅销售价格统计数据。

中国城市和小城镇改革发展中心主办  京ICP备13029620号-1 邮箱:contact#ccud.org.cn