中国城市和小城镇改革发展中心官网
中欧城镇化伙伴关系秘书处官网

2017中欧城市可持续发展论坛新闻通气会在城市中心召开

来源:城市中国网2017年03月10日 09:40 (编辑:新影)

    2017年3月9日下午,“2017中欧城市可持续发展论坛”新闻通气会在国家发展改革委城市和小城镇改革发展中心学术报告厅举行。国家发展改革委城市和小城镇中心副主任(主持工作)、中欧城镇化伙伴关系中方秘书处秘书长陈洪宛,福建省莆田市委副书记程强出席新闻通气会,并就论坛的相关情况及论坛举办的意义进行了介绍,国家发展改革委城市和小城镇中心国际合作处副处长、中欧城镇化伙伴关系中方秘书处执行主任刘悦主持了此次通气会。

“2017中欧城市可持续发展论坛”新闻通气会现场
“2017中欧城市可持续发展论坛”新闻通气会现场

城市和小城镇改革战中心副主任(主持工作)陈洪宛
城市和小城镇改革战中心副主任(主持工作)陈洪宛

    陈洪宛副主任表示,中欧城市间合作由来已久,城市中心自2012年起就深入参与中欧城镇化伙伴关系合作机制,并作为中欧城镇化伙伴关系中方秘书处开展中欧城镇化伙伴关系高层论坛筹备等相关工作。五年以来,随着中国城镇化的强劲增长与中国经济全面深入的融入,中欧城镇化领域合作取得了瞩目的成果,城市间、企业间、机构间的原有合作项目持续深化、不断开花结果,新的合作领域和合作项目不断涌现,伙伴关系合作框架不断从务虚转向务实、从概念走向行动,中欧城镇化伙伴关系已经成为中欧全面合作的重要支柱之一。此次论坛旨在通过政策与经验交流,展示中欧城镇化伙伴关系结对成果经验,促进务实合作项目对接,推动中欧城市可持续发展和共同繁荣。

福建省莆田市委副书记 程强
福建省莆田市委副书记 程强

    程强副书记从莆田具有独特的妈祖文化、优良的深水良港优势、优美的生态环境和资源禀赋及优势产业特色几方面介绍了莆田基本概况。莆田是“海上和平女神”妈祖的故乡,海上丝绸之路的文化起点,作为国家首批新型城镇化综合试点,通过实施“多规合一”,建设“幸福家园”,推进“三旧改造”,加强“中心村”党委建设等多种举措全面开展新型城镇化建设。承办此次中欧城市可持续发展论坛,将为建设美丽莆田带来新动力、新机遇。

    新华网、中国网、中国新闻网、中国改革报、新浪财经、财经网、财新网、中宏网、文汇报、中国经济新闻网、澎湃新闻、中国发展网、福建日报、福建省广播影视集团、海峡都市报、东南网、湄洲日报、莆田广播电视台等20多家媒体参加并报道。

城市和小城镇改革发展中心多位领导、处长出席
城市和小城镇改革发展中心多位领导、处长出席

    国家发展改革委城市和小城镇心副主任沈迟,政策研究处处长王大伟,福建省莆田市委宣传部常务副部长唐炳椿,莆田市发展改革委党组书记、主任王世文,莆田市发展改革委党组成员、副主任李伟参加了此次新闻通气会。

    2012年中欧双方领导人签署《中欧城镇化伙伴关系共同宣言》,开启了中欧城镇化合作的新篇章。五年以来,双方合作领域不断拓展,合作内容不断深化,合作项目务实推进。2017年是中欧城镇化伙伴关系建立五周年,为了进一步拓展和深化中欧双方在城镇化领域的务实合作,在国家发展改革委的指导下,国家发展改革委城市和小城镇改革发展中心(以下简称为“中心”)拟于2017年3月19日-21日在福建省莆田市举办“2017中欧城市可持续发展论坛” (第三届),欧盟驻华代表团作为特别支持单位,欧洲城市联盟、欧洲城市联合计划、中国欧盟商会作为联合主办单位,莆田市人民政府作为承办单位。论坛的主题为“合作、创新、实践”。

    本届论坛将分别就中欧合作模式与机制、中欧优势互补与创新实践、城市资源可持续利用、城市投融资机制创新、绿色低碳城市发展实践、中欧特色小镇发展实践进行交流研讨。同期召开中欧城镇化伙伴关系城市企业务实项目对接会,展示中欧城镇化伙伴关系结对成果经验,加强欧方相关机构、企业、城市代表与中方拟结对城市对接交流,为中欧双方搭建合作平台,推动中欧城市可持续发展和共同繁荣。

    2013年和2015年,中心先后举办了第一届、第二届中欧城市可持续发展论坛,深入研讨了中欧城镇化进程中面临的问题与挑战,交流了城市创新的成果与经验。

往期论坛回顾:

    2013年5月30日,中欧城市创新国际研讨会在佛山开幕。研讨会的主题是“创新与挑战”。本届论坛由国家发改委城市和小城镇改革发展中心和欧盟科技与创新总司共同举办。会议深入研讨了中欧城镇化进程中面临的问题与挑战,城市创新的经验与教训,明晰了中欧城市进一步创新发展的关键领域。


    2015年12月18日-19日, 2015中欧城市可持续发展论坛在佛山举行。此次论坛由国家发改委城市和小城镇改革发展中心主办,佛山市人民政府协办,并得到欧盟驻华使团、法国展望与创新基金会特别支持。论坛邀请了欧盟官员、国家有关部委的领导、专家学者、城市市长、知名企业家等300余名海内外嘉宾齐聚一堂,共同分享中欧城市发展理念及示范模式,交流中欧城市建设的经验与做法,推广城市最佳实践案例,并研究拓展中欧合作模式与机制。


分享到:

中欧城镇化伙伴关系结对子城市和务实合作项目

按照发改委领导的指示精神,我中心将进一步扩大伙伴关系结对数量,并在伙伴关系平台基础上,深入开展务实合作等相关工作。

欠债15亿的丽江古城的收费之困 近日,云南丽江古城部分商户以关门停业方式抵制古城设卡收费,引发社会各界广泛关注。
二线城市房价飙升或重启限购 5月18日,国家统计局70个大中城市的住宅销售价格统计数据。

中国城市和小城镇改革发展中心主办  京ICP备13029620号-1 邮箱:contact#ccud.org.cn