中国城市和小城镇改革发展中心官网
中欧城镇化伙伴关系秘书处官网

2017中国新型城镇化(佛山顺德区)经验交流会:聚焦新型城镇化与产业转型升级

来源:城市中国网2017年03月22日 17:46 (编辑:今朝)

  2017年3月17—19日,由国家发展改革委城市和小城镇改革发展中心(以下简称“中心”)主办、佛山市人民政府、佛山市顺德区人民政府承办的2017中国新型城镇化建设经验交流会(以下简称“交流会”)在佛山市顺德区举行。交流会的主题是新型城镇化与产业转型升级。

  3月17日上午,中心理事长、首席经济学家李铁给佛山市干部开展了新型城镇化专题讲座,讲座的主题是新型城镇化关注的重点问题。讲座由佛山市市委书记鲁毅主持,市委常委、副市长蔡家华、市直部门及市属各县区850余位党政干部参加了讲座。

  李铁理事长从尊重城市发展规律入手,着重讲到在城市规划和基础设施投入中,要摒弃精英思维,建立为广大中低收入人口和外来人口的服务意识;要尊重当地城市格局分散的现状,顺势而为制订大中小城市和小城镇协调发展的规划,不要一味追求新城和新地产的开发,要充分发挥集体土地房屋未来可能形成的产业置换和形态创新的活力;产业转型如何尊重市场,如何在工业一家独大的状况下培育服务业;如何认识特色小镇和智慧城市等。李铁理事长2个多小时的精彩演讲深入浅出,国内外案例丰富,得到了佛山市干部群众的高度认可和大加赞赏。

  佛山市委书记鲁毅表示:在推进新型城镇化过程中,绝不能局限一地一域,必须以全球视野和开放心态,去谋划、去推动新型城镇化发展。

李铁理事长主讲新型城镇化关注的重点问题,佛山市市委书记鲁毅主持

  3月18日下午,来自中央、国务院部委的有关负责人和专家到美的集团股份有限公司总部、广东工业设计城、广东潭洲国际会展中心、中德工业服务区(佛山新城)、佛山新城滨河景观带、罗浮宫家居集团等地方开展实地调研。

 美的集团股份有限公司总部
国务院原副秘书长、参事室主任崔占福(前排左四)等到美的集团股份有限公司总部调研

国务院原副秘书长、参事室主任崔占福等到广东工业设计城调研
 中德工业服务区(佛山新城)全貌

国务院部委有关负责人和专家到罗浮宫家居集团调研


  

  佛山新城滨河景观带

 

  3月19日上午,交流会在佛山中欧中心开幕,中心理事长、首席经济学家李铁、佛山市委副书记、市长朱伟分别代表主办单位和承办单位致辞。中国改革报社副社长、中央电视台特约评论员杨禹主持开幕式。

  李铁理事长强调指出,城镇化产业转型的重点是如何处理好制造业向服务业的转型,而不能沉迷于制造业的老大地位,忽视了转型过程中研发、知识经济、智能和互联网对产业的提升作用。城市政府要促进城市空间利用的转化,发挥服务业对传统工业空间的替代功能。所谓腾笼换鸟只有在产业间互换才有可能实现,这是在城镇化进程中服务业对工业在空间中替代的必然趋势。

  

中心理事长、首席经济学家李铁代表主办单位致辞

  佛山市委副书记、市长朱伟指出,佛山作为全国重要的制造业基地,2016年实现地区生产总值8630亿元,位居全国大中型城市15位,达到中等国家发展水平。城镇化率达到95%,高出全国近38个百分点,城镇化的高度发展为经济社会发展注入了强大动力。近年来,佛山坚持走以人为本的新型城镇化道路,先后投入2400多亿元大力实施城市升级行动计划,稳步推进组团式的城市发展,实现城产人的深度融合,不断提升城市综合承载能力,初步形成了强中心、多组团、网格化的现代化大城市格局。特别是在推动外来常住人口市民化、提升公共服务均等化水平、创新城市治理体系等方面,佛山以改革创新的精神开展探索,取得了一定成效。今后,佛山将全面提升新型城镇化水平,争当粤港澳大湾区和珠三角世界级城市群建设的主力军。

佛山市委副书记、市长朱伟代表承办单位致辞
中国改革报社副社长、中央电视台特约评论员杨禹主持开幕式

  国务院原副秘书长、国务院参事室主任崔占福,全国人大常委、财经委副主任委员、民建中央副主席辜胜阻,顺德区委副书记、区长彭聪恩等分别发表主旨演讲。

  国务院原副秘书长、国务院参事室主任崔占福表示,要解决对新型城镇化的认识问题。顺德近些年在新型城镇化中取得的经验令人欣喜,当前国家出台了一系列扶持政策,必须要读懂政策精神、用活政策。特色产业是特色小镇的根基,要找准定位、放大特色,积极推广政府和社会的合作开放模式,引入社会资金建设小镇;要打造国际化、标准化、先进的小镇运营理念,注重品牌打造、平台建设。他建议,随着我国“一带一路”政策的实施,新型城镇化建设除加强国内交流外,还要加强国际交流,注意借鉴其他国家的先进经验,不断提升国内新型城镇建设化水平。

  全国人大常委、财经委副主任委员、民建中央副主席辜胜阻建议,佛山作为全国重要的制造业基地,珠三角地区西翼经贸中心、综合交通枢纽,与广州共同构成广佛都市圈,并处于粤港澳大湾区之中。湾区经济是当今国际新经济、新商业模式聚集地。佛山、顺德在粤港澳大湾区城市群之中,可以借此促进城市、产业转型升级,走向高端化。顺德要接受来自广州的辐射,还要推进产业发展走智能化道路,从而推进城市升级;一个地区城市发展、产业转型跟当地的大学、大企业有非常大的关系,佛山及顺德要由“顶天立地的大企业、铺天盖地小企业”构成创新体系等。顺德可以利用当前国内特大镇有序改市的契机,来加强城镇化的管理,推动新型城镇化的转型。

  顺德区委副书记、区长彭聪恩指出,顺德区位于珠江三角洲中心区域,是广佛都市圈、粤港澳大湾区经济圈的重要组成部分。2016年,顺德实现地区生产总值2793.22亿元,规模以上企业工业总产值6825.64亿元,地方一般公共预算收入201.9亿元,户籍人口城镇化率98.61%。在转型发展时期,城市化滞后于经济发展、社会建设滞后于经济建设,一度成为制约持续发展的突出矛盾。近年来顺德坚持“开放引领、创新驱动”发展战略,以人为核心,以城市现代化促进产业高端化,致力建设兼容大城市产业效率和小城镇生态环境、宜居宜业宜创新的高品质城市,探索出一条“城产人”融合发展的新型城镇化道路。

 

国务院原副秘书长、国务院参事室主任崔占福发表主旨演讲
全国人大常委、财经委副主任委员、民建中央副主席辜胜阻发表主旨演讲

顺德区委副书记、区长彭聪恩发表主旨演讲


  交流会期间还开展了三场主题对话活动。对话的主题分别是:产业转型升级与新型城镇化、投融资创新助推新型城镇化 、城乡一体化与特色小镇建设。  

中心副主任乔润令主持对话三:投融资创新助推新型城镇化

  人民日报、新华网、央视网、财经网、经济日报、光明日报等媒体记者对交流会进行了报道。佛山市市直部门及市属各县区、全国有关城市领导及企业等共计650余人参加了交流会。

2017中国新型城镇化(佛山顺德区)经验交流会现场

  (办公室 张新民 供稿)

分享到:

中欧城镇化伙伴关系结对子城市和务实合作项目

按照发改委领导的指示精神,我中心将进一步扩大伙伴关系结对数量,并在伙伴关系平台基础上,深入开展务实合作等相关工作。

欠债15亿的丽江古城的收费之困 近日,云南丽江古城部分商户以关门停业方式抵制古城设卡收费,引发社会各界广泛关注。
二线城市房价飙升或重启限购 5月18日,国家统计局70个大中城市的住宅销售价格统计数据。

中国城市和小城镇改革发展中心主办  京ICP备13029620号-1 邮箱:contact#ccud.org.cn