中国城市和小城镇改革发展中心官网
中欧城镇化伙伴关系秘书处官网

中国国际城市发展联盟成立,首批入盟城市名单公布

来源:城市中国网2017年03月23日 10:03 (编辑:陈迪)

 


 “十三五”规划明确指出,我国在下一个阶段的主要任务是切实推进以人为本的新型城镇化建设,城镇化是中国扩大内需最大的潜力所在,而中国城市可持续发展面临着许多瓶颈制约,中国在进一步推动新型城镇化的道路中,需要突破制约因素的瓶颈,积极吸收和引进先进的国际技术、经验与管理理念。

  鉴于此,在国家发展改革委的指导下,中国城市和小城镇改革发展中心组织中国城市设立“中国国际城市发展联盟”(以下简称“联盟”)。联盟在2017年3月20日,中欧城市可持续发展论坛上正式宣布成立。同期,中国城市和小城镇改革发展中心与欧洲城市联盟在论坛期间签署了合作备忘录,协议共建中欧城市交流平台。

  联盟宗旨和目标是 “为城市引入国际资源、提供国际平台”。加强中外城市、企业、智库、机构间的沟通与合作,实现双方的优势互补、互利共赢,促进更多国际城市(园区、企业、智库、机构)结对子,丰富与扩展城镇化国际合作成果。通过国际平台,提升城市国际影响力。

  联盟成员以中欧城镇化伙伴关系结对城市为基础,积极吸纳全国各级城市加入。通过正式申请程序,首批联盟成员共有90个单位,其中包括67个市(包括地级市与县级市),2个国家级新区,21个区县和镇。联盟秘书处负责联盟的日常运行及管理等工作,由中国城市和小城镇改革发展中心国际合作处代行职责。

  联盟的主要任务:

  1.平台交流,通过举办论坛、研讨会、博览会、调研等各类活动为城市国际、国内交流提供契机,建立城市市长联系机制。

  2.示范城市,与外方共建国际合作示范城市、示范项目,借助国际平台推广新型城镇化和特色小镇等试点的经典案例和相关经验,提升中国城市国际影响力。

  3.精准对接,以需求为导向,为城市提供定制化对接服务。

  4.国际考察培训,开展技术援助,建立国际技术团队,协助城市提高在各方面应对能力。

  5.政策规划,为城市发展提供理论支持,规划设计。

  6.课题研究,与城市共同开展课题研究,破解发展难题,编辑出版《国际城市年度报告》。

  7.投融资服务,依托新型城镇化基金,为中外城镇化项目提供优质、便利、多元的投融资渠道和金融解决方案。

  中国国际城市发展联盟将致力于打造城市、企业、智库、机构等交流合作的权威平台和网络。

  中国国际城市发展联盟 首批入盟城市名单

  序号

  省份

  城市

  1天津

  滨海新区

  2山西

  太原市、临汾市

  3内蒙古

  乌海市、呼伦贝尔市、乌兰察布市、阿尔山市、二连浩特市、包头市石拐区

  4吉林

  长春市、吉林市、延边州、延吉市、敦化市、白山市抚松县、长春市长德经济开发区

  5黑龙江

  绥化市

  6江苏

  常州市、镇江市

  7浙江

  嘉兴市、余姚市、慈溪市、湖州市、海盐县、云和县、丽水市庆元县、温州市瓯海区、丽水市莲都古堰画乡小镇

  8福建

  厦门市、莆田市、晋江市

  11江西

  南昌市、九江市、上饶市、吉安市、萍乡市

  12山东

  济南市、枣庄市、烟台市、潍坊市、泰安市、威海市、日照市、滨州市、德州市、莱芜市、新泰市、招远市、莱州市、烟台市福山区、莱芜市高新区

  13河南

  洛阳市、禹州市、长葛市

  14湖北

  黄石市、大冶市

  15湖南

  长沙市、衡阳市、邵阳市、张家界市、娄底市、郴州市

  16广东

  广州市、深圳市、佛山市

  17广西

  南宁市、柳州市

  18海南

  万宁市、澄迈县

  19四川

  成都市、成都市双流区、德阳市高新区

  20贵州

  安顺市、毕节市、黔南州、贵安新区、贵定县、荔波县、平塘县、三都县、长顺县、安顺市西秀区旧州镇、毕节市金海湖新区

  21云南

  曲靖市、临沧市、红河州

  22陕西

  韩城市、咸阳市杨陵区

  23宁夏

  石嘴山市、灵武市

  相关链接2017中欧城市可持续发展论坛中国国际城市发展联盟成立

分享到:

中欧城镇化伙伴关系结对子城市和务实合作项目

按照发改委领导的指示精神,我中心将进一步扩大伙伴关系结对数量,并在伙伴关系平台基础上,深入开展务实合作等相关工作。

欠债15亿的丽江古城的收费之困 近日,云南丽江古城部分商户以关门停业方式抵制古城设卡收费,引发社会各界广泛关注。
二线城市房价飙升或重启限购 5月18日,国家统计局70个大中城市的住宅销售价格统计数据。

中国城市和小城镇改革发展中心主办  京ICP备13029620号-1 邮箱:contact#ccud.org.cn