中国城市和小城镇改革发展中心官网
中欧城镇化伙伴关系秘书处官网

深化中欧城镇化合作需多方合力

来源:城市中国网2017年03月23日 10:04 (编辑:陈迪)


  20日,在福建莆田举行的2017中欧城市可持续发展论坛上,与会政府官员和专家学者表示,中欧城镇化合作将继续走向纵深。未来双方将在城市建设、绿色环保、分享发展成果等方面加强合作。此外,随着“一带一路”倡议的不断推进,中欧双方城市间交流将更为便捷,城市合作领域也必将更加广泛、更加深入。

  中欧城镇化合作成果丰硕

  《中欧城镇化伙伴关系共同宣言》签署五年来,中欧双方就共同推进以人为本、可持续的城镇化开展了广泛深入的政策对话,推动合作从务虚转向务实、从概念走向行动,中欧城镇化伙伴关系已成为中欧全面战略伙伴关系的一个重要支柱。

  五年来,中欧双方合作参与主体更加多元,政府间、企业间围绕城镇化领域的合作不断拓展,分享彼此的市场、技术和经验,累累硕果惠及更多地区和人民。国家发展改革委副秘书长范恒山表示,五年来,国家发展改革委、欧盟能源总司分别代表中欧双方,积极落实《中欧城镇化伙伴关系共同宣言》和中欧双方领导人关于城镇化合作的共识,为中欧城镇化伙伴关系提供了机制保障。

  目前,中国与欧洲城市间已结成400多对友好城市,在中欧城镇化伙伴关系框架下的结对城市已有12对,中欧城镇化合作示范区已有4对,中欧领导人见证下签署的务实合作项目有30多个。各类机构围绕城镇化领域的合作项目更是数不胜数。

  国家发展改革委城市和小城镇改革发展中心副主任陈洪宛表示,中欧有着广泛的共同利益,近五年来中欧双方持续深化城镇化的伙伴关系,不断开拓新的合作领域,取得新的合作成果,中欧城镇化伙伴关系已成为全国最丰富的城镇化的双边合作的机制,成为中国城镇化国际合作的标杆。

  作为中方具体执行机构,国家发展改革委城市和小城镇改革发展中心设立了中欧城镇化伙伴关系的中方秘书处,全面参与中欧城镇化战略伙伴关系合作。中心搭建了中欧城市间合作的平台,为双方高级别交流提供重要保障。此外,中心还成立了新型城镇化基金管理公司,致力于搭建国内外金融机构与地方政府的对接平台,为中欧城镇化的合作项目落地提供支持。

  欧盟驻华代表团科研创新公使衔参赞劳伦特·博思睿表示,中欧城镇化合作开展以来,中欧双方积极务实合作。特别是巴黎气候协定签署以来,中欧双方在低碳城市建设方面的合作更加务实高效,未来双方的合作必将越走越宽、越广。

  中欧城镇化合作将从三方面加强

  中国和欧盟城镇化处于不同的发展阶段。中国城镇化仍将保持较快的发展势头,到2020年,中国城镇化率预计超过60%。但人口多、资源相对短缺、环境容量有限是中国的基本国情,逐渐形成并发展的“城市病”是中国城镇化发展面对的突出问题。欧盟虽已完成城镇化进程,但也同样面临节约能源资源、减少温室气体排放等方面的挑战。

  范恒山表示,正因为处在不同发展阶段,中欧城镇化可以更好地优势互补。未来在中欧城镇化战略伙伴关系下,双方务实合作将继续深化。具体来看,主要有以下三个方面。

  一是共绘美好愿景,加强城市全面合作。携手应对城市可持续发展的挑战,需要双方城市加强全面合作,深化“结对子”机制,特别是要围绕城市科技和城市管理领域加强合作。我们期待“欧洲科技”与“中国市场”更加紧密地连接在一起。在城市科技应用领域,中欧双方可以在智慧城市规划设计、建设等方面继续加强交流互鉴,共同提升城市管理运营智慧化水平。中欧在城市规划、管理方面有各自的特点,我们要加强分享城市良好治理方面的经验,深入推进城市规划、管理等方面的交流合作,共促城市持续健康发展。

  二是共促绿色发展,加强节能环保合作。绿色低碳城市建设是城市可持续发展的重要载体和希望所在。中国承诺2030年前后二氧化碳排放量达到峰值。欧盟可以发挥在低碳技术应用等节能环保领域的技术优势,持续深入参与中国低碳城市、低碳工业园区、低碳社区建设,广泛参与城市节能建筑改造、污水垃圾处理项目建设、清洁能源发展等领域。

  三是分享发展成果,加强项目建设合作。中国城市仍在加快发展,欧洲城市也需要城市再造。中国积累了较为丰富的基础设施建设经验,欧方则有良好的运营管理经验。双方要不断放宽市场准入,积极鼓励和吸引对方企业参与本方城市发展建设。双方有关机构要努力为企业创造条件,促进双方企业在基础设施建设、城市运营管理等诸多领域共同开发第三方市场。

  陈洪宛表示,未来要依托中国国际城市发展联盟与欧方共建中欧城市的合作平台。不断扩大结对子城市的范围,共同打造城市合作的样本示范。“我们希望各城市、机构、企业能够积极参与进来,共助中欧城市化取得新成果。”

  “一带一路”蕴藏中欧城市间巨大合作潜力

  “一带一路”倡议得到包括欧盟国家在内的众多国家的积极响应,已进入务实推动阶段。“一带一路”不仅是一个合作框架和愿景,更是沿线国家间、区域间、城市间合作的重要载体和平台。它一端连着亚太经济圈、一端连着欧洲经济圈,随着“一带一路”倡议的深入推进,中欧双方城市间的交流将更为便捷,城市合作领域也必将更加广泛、深入,这也会为中欧全面战略伙伴关系发展注入持久活力。

  范恒山表示,国家发展改革委是“一带一路”建设和中欧城镇化伙伴关系的牵头实施部门。在“一带一路”和中欧城镇化伙伴关系合作总体框架下,国家发展改革委将继续致力于打造务实合作新平台,更好地促进中欧城市全方位交流与互动。

  陈洪宛介绍说,随着“一带一路”的推进,中欧之间的合作形式也变得多样。如中国华信等企业加快“走出去”步伐,与格鲁吉亚政府方面积极对接,落实中格自贸协定,打造互惠互利的务实合作新载体,推动建设兼具“自贸区和保税区”性质的“共同市场区”,融合产能合作、自由贸易、金融结算等多种功能。

分享到:

中欧城镇化伙伴关系结对子城市和务实合作项目

按照发改委领导的指示精神,我中心将进一步扩大伙伴关系结对数量,并在伙伴关系平台基础上,深入开展务实合作等相关工作。

欠债15亿的丽江古城的收费之困 近日,云南丽江古城部分商户以关门停业方式抵制古城设卡收费,引发社会各界广泛关注。
二线城市房价飙升或重启限购 5月18日,国家统计局70个大中城市的住宅销售价格统计数据。

中国城市和小城镇改革发展中心主办  京ICP备13029620号-1 邮箱:contact#ccud.org.cn