中国城市和小城镇改革发展中心官网
中欧城镇化伙伴关系秘书处官网

2017中欧城市可持续发展论坛在莆田举行

来源:城市中国网2017年03月28日 14:52 (编辑:陈迪)

  3月20日,2017中欧城市可持续发展论坛在福建莆田举行。本次论坛由国家发改委城市和小城镇改革发展中心主办,欧洲城市联盟、欧洲城市联合计划、中国欧盟商会联合主办,福建省莆田市人民政府承办,欧盟驻华代表团为本次论坛特别支持单位。

  本次论坛邀请了来自国内20个省份30个城市的代表,以及来自欧盟各国的近二十个政府、机构、企业的中外嘉宾约数百人出席,其中外方嘉宾50余名。共同分享中欧城市发展理念及示范模式,交流中欧城市建设的经验与做法,推广城市最佳实践案例,并研究拓展中欧合作模式与机制。同时,根据中欧城镇化伙伴关系的中方项目需求,中心在论坛期间还举办了“中欧城镇化伙伴关系城市企业务实项目对接会”,展示成功案例,同时积极向与会的欧盟及其成员国驻华商会、欧洲城市联盟、欧洲城市联合计划等推介尚未明确欧方合作伙伴的城市,为中欧项目提供对接平台,推动政府、机构、企业的国际合作关系由虚变实、由浅入深,搭建务实合作交流平台。

  

论坛现场

  国家发改委副秘书长范恒山、福建省常务副省长张志南、国家发改委城市和小城镇改革发展中心副主任(主持工作)陈洪宛、福建省莆田市市委书记林宝金、欧盟驻华代表团科研创新公使衔参赞Laurent Bochereau、欧洲城市联盟首席协调官尼古拉斯等领导出席论坛并致辞,论坛开幕式由国家发展改革委城市和小城镇改革发展中心副主任乔润令主持。 

国家发改委副秘书长范恒山
国家发改委副秘书长范恒山

 

  范恒山副秘书长在致辞中表示,推动城市可持续发展,是中欧双方共同的期待,也是共同的责任。中欧城镇化发展正因存在差异,才能更好地优势互补。在中欧城镇化战略伙伴关系架构下,中欧双方应继续拓展和深化务实合作,而城市可持续发展正是其中一个最好的结合点。

  范恒山指出,中欧双方要深化以下三个方面的合作:一是协力提升品质,加强规划管治合作;二是共促绿色发展,加强节能环保合作;三是分享发展成果,加强项目建设合作。 

 福建省常务副省长张志南
 福建省常务副省长张志南

  福建省常务副省长张志南称,莆田市作为国家首批新型城镇化综合试点城市,正大力实施多规合一,推进就近就地城镇化,实现区域一体发展,建设幸福家园。张志南认为,城镇化是现代化的必由之路,欧洲城镇化历史悠久、特色鲜明,有许多好经验、好做法值得中国城市学习与借鉴。

  

国家发改委城市和小城镇改革发展中心副主任(主持工作)陈洪宛
国家发改委城市和小城镇改革发展中心副主任(主持工作)陈洪宛

  国家发展改革委城市和小城镇改革发展中心陈洪宛副主任指出,中国与欧洲有着广泛的共同利益。近五年来,中欧双方持续深化城镇化伙伴关系,不断开拓新的合作领域、取得新的合作成果,中欧城镇化伙伴关系已成为成果最丰富的城镇化双边合作机制,成为中国城镇化国际合作的标杆。

  陈洪宛副主任称,在国家发展改革委指导下,城市和小城镇中心参与组织了历届中欧双方主要领导人参与的论坛和活动,今年经国家发展改革委同意,在中心还设立了“中欧城镇化伙伴关系中方秘书处”,承担中欧城镇化伙伴关系相关工作;同时,城市和小城镇中心已参与推动、促成了18对城市结对、30对合作项目和4个示范区建设,为中欧城市间合作搭建了重要平台。

  福建省莆田市市委书记林宝金

  莆田市市委书记林宝金称,莆田是妈祖的故乡,妈祖文化代表着开放和包容,影响着全球数十个国家、三亿多人口。莆田市正在全力创建美丽中国示范区,加快推进包括城乡建设在内的九大专项行动,努力通过自身的发展为全省全国积极探索一些经验。

  林宝金书记称,莆田将借本次论坛为契机,围绕合作、创新、结合的主题,进一步密切与欧方相关机构、企业、城市的代表沟通联系、开展合作。

  欧盟驻华代表团科研创新公使衔参赞Laurent Bochereau

  欧盟驻华代表团公使衔参赞Laurent Bochereau表示,欧盟和中国应不断加强在低碳城市建设方面的合作,中欧双方应致力于共同促进新型城镇化建设这一伟大事业,力争对减轻双方发展受气侯变化影响做出共同的贡献。

  欧洲城市联盟首席协调官尼古拉斯

  欧洲城市联盟首席协调官尼古拉斯表示,中欧双方的共同目标应是希望让更多的人愿意留在城市生活与工作,双方也应致力于朝着这个目标前进。今天中欧城市可持续发展论坛给双方提供了一个良好的机会,让双方可以共同探索,通力合作,找到未来发展的解决路径。

  国家发改委城市和小城镇改革发展中心副主任乔润令主持开幕式

  按照工作计划,在福建省莆田市召开“2017中欧城市可持续发展论坛”期间,中心正式发起并成立了“中国国际城市发展联盟”(以下简称“联盟”), 该联盟在国家发展改革委的指导下,由国家发展改革委城市和小城镇改革发展中心组织设立。联盟旨在为城市引入国际资源、提供国际平台,加强中外城市、企业、智库、机构间的沟通与合作,实现双方的优势互补、互利共赢,促进更多国际城市(园区、企业、智库、机构)结对子,丰富与扩展城镇化国际合作成果,通过国际平台,提升城市国际影响力。

  联盟成员以中欧城镇化伙伴关系结对城市为基础,积极吸纳全国各级城市加入。通过正式申请程序,首批联盟成员共有90个单位,其中包括6个副省级城市:广州市、深圳市、成都市、济南市、长春市、厦门市,8个省会城市,41个地级市,2个国家级新区,其余为区县和镇。联盟将致力于打造城市、企业、智库、机构等交流合作的权威平台和网络。

  中国国际城市发展联盟宣布成立

  在开幕式各位致辞嘉宾的见证下,国家发展改革委城市和小城镇改革发展中心与欧洲城市联盟、中城新型城镇化基金管理公司与莆田市人民政府等机构还举行了签约仪式。

  国家发改委城市和小城镇改革发展中心副主任(主持工作)陈洪宛与欧洲城市联盟首席协调官尼古拉斯签署合作谅解备忘录

  中城新型城镇化基金管理公司总经理文辉与福建省莆田市常务副市长傅冬阳签约

  3月20日,2017中欧城市可持续发展论坛在福建莆田举行。本次论坛由国家发改委城市和小城镇改革发展中心主办,欧洲城市联盟、欧洲城市联合计划、中国欧盟商会联合主办,福建省莆田市人民政府承办,欧盟驻华代表团为本次论坛特别支持单位。

  论坛现场

  国家发展改革委城市和小城镇改革发展中心副主任沈迟主持了主题对话

  当日上午的主论坛上,共进行了两场主题对话活动,分别以“中欧合作模式与机制”和“中欧优势互补与创新实践”为主要议题。两场主题对话均由国家发展改革委城市和小城镇中心副主任沈迟主持。

  主题对话一:中欧合作模式与机制

  在第一环节的主题对话中,国家发展改革委规划司协调处处长王俊沣、国家发展改革委城市和小城镇改革发展中心副主任乔润令、外交部欧洲司欧盟处处长郑东立、格中友好协会秘书长Gregory Morchiladze、德国国家科学与工程院院士伯恩哈德•米勒、中国欧盟商会董事会成员马晓利等嘉宾参与发言,分别就中欧城镇化合作这一重要课题发表了意见。

  国家发展改革委规划司协调处处长王俊沣

  国家发展改革委规划司协调处处长王俊沣表示,在中欧合作的过程中,中方应该着重学习的是欧洲城市的一些理念,如发展的理念、政府学会放手给企业的理念等等。此外,中欧合作的重点领域还应该包括城市规划管理、城市基础设施建设、智慧城市、绿色低碳城市、城市群规划建设、特色小镇发展、外来人口管理等七个方面。

  国家发展改革委城市和小城镇改革发展中心副主任乔润令

  国家发展改革委城市和小城镇改革发展中心副主任乔润令指出,尽管中欧双方在城市建设、低碳、城市管理、特色产业、小城镇建设以及城市环保等方面有着众多合作共同点,但是实际上也存在着更多的不同点。在双方深入合作的过程中,一定要在具体方式上有高度的创新,例如欧盟的商会与中国的政府,大小城市之间的资源分配不均等问题,这些不同的一定要考虑到。然后在不同的背景下创新合作模式,才有可能使彼此达到最大共赢。

  外交部欧洲司欧盟处处长郑东立

  外交部欧洲司欧盟处处长郑东立在发言中提到,中欧建交至今已有42周年。在这42年里,中欧关系从无到有、从小到大、从弱到强,获得了非常好的发展。从外交的角度而言,中欧合作要把基础打牢。希望通过各个领域的合作把双边关系充实起来,这样才可以走得长远,走得稳固。中欧双方已经在贸易、政治、创新等方面取得了重大的成果,也希望双方在城镇化方面的合作经验可以推广到其他领域,以取得更多的成就。

  

  格中友好协会秘书长Gregory Morchiladze

  格中友好协会秘书长Gregory Morchiladze表示,格鲁吉亚是连接欧亚大陆的重要门户,国土东南西北四个方向均与许多国家都接壤,而从格鲁吉亚的波季港出发,也可以通往全球很多国家的城市,如乌克兰、俄罗斯、伊朗、罗马尼亚、保加利亚、土耳其等。作为沟通欧亚大陆之间的桥梁,格鲁吉亚在政治经济领域都更加稳定安全,吸引着众多投资者和经济合作伙伴。目前,格鲁吉亚与中国已经签署了自由贸易协定,并携手创建了格鲁吉亚波季港自由贸易区。未来有望进一步建立新的智慧小镇,加强双边关系。相信无论是外交关系还是经贸关系,中格两国如果能够坚定信心,就一定获得更多的成果。

  德国国家科学与工程院院士伯恩哈德•米勒

  德国国家科学与工程院院士伯恩哈德•米勒谈到了城市的可持续发展。他指出,欧盟和中国的合作可以放在一个更广阔的国际框架背景下进行考量,以可持续发展作为目标。这首先需要中欧双方在城市规划和城市治理领域进行范式的转换。有了这样一个范式和方法,就能指导全球城市找到可持续发展的新方向。此外,德国政府在2015年开发了一个战略研究与创新议程,目的在于建立起一个基于全社会,而不仅仅是由技术驱动的议程,要考虑城市的宜居性,要把宜居性和社会性放在科研创新的重要位置。社会包容性也应该是智慧城市应有的特征,技术发展一定要融入社会。可持续的城镇化要实现这样一个转型:经济上有活力,同时社会上具有包容性,这是未来中欧双方可以作出更多合作与探索的领域。

  

  中国欧盟商会董事会成员马晓利

  中国欧盟商会董事会成员马晓利表示,在中欧城镇化合作的过程中,应该注意的问题首先在于,中国和欧洲的规模、体量不一样,尽管双方对于未来城市发展有着共同的愿景和使命,但还要做大量的调研和功课来加强双方对各种概念、背景的了。第二则是合作模式,如今,工业合作模式已经进行了升级,而人与人之间的往来交流、生命科学、古迹保护或许可以成为双方合作的新领域。这些新领域将为周边区域带来了新的活力、新的商机,所以双方要用更广阔的视角看待中欧合作这个议题。

  主题对话二:中欧优势互补与创新实践

  在主题对话第二个环节中,嘉宾对话议题围绕“中欧优势互补与创新实践”展开。住房和城乡建设部科技与产业化发展中心主任俞滨洋、山西省临汾市副市长王延峰、中国华信有限公司常务副总经理任庆新、西安利物浦大学“一带一路”经济融合研究院院长李平、欧洲城市联合计划行动高级顾问曼弗雷德•霍瓦特、欧洲可持续城镇化协会主席弗洛•施密特等嘉宾参与本环节讨论并分别发言。

  住房和城乡建设部科技与产业化发展中心主任俞滨洋

  住房和城乡建设部科技与产业化发展中心主任俞滨洋表示,中欧合作互补和创新有很多机会和前景。需要强调的是,第一要进一步做好规划,规划先行。规划过程中要尊重自然、尊重历史文化、尊重人多样化的需求、尊重法治。保护好城市所在区域的自然山水格局和历史文化名城名镇名村。第二则是要搞好技术合作,加大中欧双方在绿色可持续发展中的技术支撑。此外,中欧在城市可持续发展的合作中还要留足优化公共空间,确保公共利益安全,不断为提供优质公共产品、公共服务创造多姿多彩的城市空间。

  山西省临汾市副市长王延峰

  山西省临汾市副市长王延峰介绍了山西临汾市的基本情况。他表示,临汾市是一个历史悠久,自然资源丰富的城市,同时也是连接欧亚大陆的重要节点城市,机场与高铁等设施齐全。但尽管煤炭资源储量丰富,临汾也因煤而痛,迫切需要转型跨越。目前,临汾与欧洲国家在创新发展、区域经济和人才交流等方面进行了深入的磋商,预计在今年和和德国北威州开展合作计划,同时正式加入国际城市发展联盟。未来,临汾将积极履行职责,加强中外城市的沟通和协作,热切期盼与欧洲城市开展多层次的国际合作。

  中国华信有限公司常务副总经理任庆新

  中国华信有限公司常务副总经理任庆新分享了华信集团在中欧合作方面作出的创新实践。华信集团作为中国一带一路战略在海外的践行者之一,与捷克、格鲁吉亚、哈萨克斯坦、罗马尼亚等多个国家均有合作,通过在当地收购能源企业、重工业、航空公司,建立银行,成立基金,打造共同市场等策略,完成了许多具有战略意义的合作。未来,中国华信也将一如既往的践行国家战略,同时在一带一路向背景下进一步加大与欧洲之间的创新合作。

  西安利物浦大学“一带一路”经济融合研究院院长李平

  西安利物浦大学“一带一路”经济融合研究院院长李平在发言中介绍了“新常态”、“供给侧改革”、“新全球化”等近年来的中国热词。他指出,一带一路战略的真正意义在于,中国和欧洲进行全面战略合作,最后达成了一个美国、中国、欧洲三足鼎立的稳定全球格局,避免“两虎相争”的局面。而要使一带一路战略落地,第一要有第二故乡的模式。中国企业要把合作国家作为第二故乡,在研发、生产、销售、人员管理和公司治理上扎根于当地,成为真正的全球化企业。第二要进行逆袭并购,也就是发展中国家的企业到发达国家进行并购来完成自我升级。在这一过程中,可以考虑用“有为而不为”的方式来进行隐性合作。

  欧洲城市联合计划行动高级顾问曼弗雷德•霍瓦特

  欧洲城市联合计划行动高级顾问曼弗雷德•霍瓦特指出,日益复杂的城镇发展以及城市生活,失业率高发,环境日益恶化,经济增长乏力,国家财政紧缩,整个社会富源力有所减弱是很多国家当前面临的挑战,这就要求中欧相互携手,让彼此的发展战略得以对接和融合,并且能够将各自的财力集聚发挥出来。要找到一个解决方案,用一种跨学科,跨行业的方式来解决城镇面临的挑战。同时也要提高科技和社会创新应当发挥的影响力,加大对技术的合理应用。社会问题的应对不仅涉及社会科学,也涉及其他技术方面。当前面临的挑战就是要让不同的国家制定的政策和规划能够合理对接,中欧双方应该就此出台创新的解决方案。

  欧洲可持续城镇化协会主席弗洛•施密特

  欧洲可持续城镇化协会主席弗洛•施密特用数据展现了中国市场的潜力以及对欧洲创新技术和产品的需求。施密特表示,从数据来看,中国的市场对于欧洲而言十分广阔,而城镇化进程推进带来的中产阶级人口增加则提供了更多的机会。未来,技术、金融和商业服务将成为中欧双方合作的重要领域。欧洲可持续城镇化协会作为2012年中欧城镇化伙伴关系共同宣言框架下建立起来的欧盟示范项目,也会继续致力于帮助欧洲公司和产业集群进入中国市场。

  本次论坛邀请了来自国家发展改革委、外交部、住建部等部委的领导,来自欧盟各国的近二十个政府、机构、企业的50余名外方嘉宾,来自20个省份30个城市的数百名嘉宾参加了此次论坛。与会中外嘉宾共同分享中欧城市发展理念及示范模式,交流中欧城市建设的经验与做法,推广城市最佳实践案例,并研究拓展中欧合作模式与机制。

  论坛背景:

  2012年中欧双方领导人签署《中欧城镇化伙伴关系共同宣言》,开启了中欧城镇化合作的新篇章。五年以来,双方合作领域不断拓展,合作内容不断深化,合作项目务实推进。

  

分享到:

中欧城镇化伙伴关系结对子城市和务实合作项目

按照发改委领导的指示精神,我中心将进一步扩大伙伴关系结对数量,并在伙伴关系平台基础上,深入开展务实合作等相关工作。

欠债15亿的丽江古城的收费之困 近日,云南丽江古城部分商户以关门停业方式抵制古城设卡收费,引发社会各界广泛关注。
二线城市房价飙升或重启限购 5月18日,国家统计局70个大中城市的住宅销售价格统计数据。

中国城市和小城镇改革发展中心主办  京ICP备13029620号-1 邮箱:contact#ccud.org.cn