中国城市和小城镇改革发展中心官网
中欧城镇化伙伴关系秘书处官网

美国社区如何影响民众健康?

来源:城市中国网2017年04月13日 14:25 (编辑:一米阳光)

 你生活的社区环境真的会影响你的身心健康,尤其是当你老了……


  美国7600万婴儿潮一代的退休时代来临了,这一问题催生了如何在退休后更好的生活的研究需求。此前的研究往往集中于个人行为因素,如运动和饮食习惯,以及能影响到随着年龄增长而危及健康的遗传因素。

  近来,越来越多的研究集中在环境对健康的影响上。一项涉及社区因素如何影响人体健康的调查显示,可步行性、收入水平、安全性和“原居安老”都会影响人们的健康,而且大多数婴儿潮一代表示他们想留在家中和社区生活。

  总部设在华盛顿特区的美国人口咨询局近期发布的一份报告总结了研究成果,谈论了社区如何影响身体和精神健康,以及决策者如何利用这些信息使处境不利的社区变成更利于生活和养老的地方。

  以社区为中心对美国老龄化进行研究的意义何在?

  有些老年人居住的社区可能会使他们诱发生病。这些社区不安全,不适合步行,缺乏良好的公共交通和其他资源。人们可能会在这些社区生活数十年的情况令人困扰,因为不良的状况影响会随着时间的推移而累积,并导致慢性疾病发生。虽然“原居安老”通常具有积极的内涵 ——比如在熟悉的环境中保留个人社交网络的能力,比养老院更便宜,但在这些情况下,问题反而更加明显。

  值得注意的是,报告虽然单独研究了社区的环境因素,但并不确保因果关系。因为在人体健康和衰老中起作用的社区因素(例如收入水平,犯罪率和步行能力)通常是密切相关的,所以很难准确地找出导致老年人健康问题的社区因素是什么。因此,研究提出了关联而不是因果关系的案例。

  你的社区如何影响你的身体健康?

  研究表明,可步行性非常重要。随着人们变老,他们可能会停止工作,移动的空间也会缩小。他们直接接触的社区环境真的开始重要起来。如果不经常行走,那么他们的健康会受到影响。因此,社区是否具有设施完善的人行道以及居民素质高低等硬件和软件问题成为老龄化居民能否保持活跃的关键。

  “一些老年人住在可能会使他们诱发疾病的社区。这些社区不安全,他们不能步行,他们缺乏良好的公共交通和其他资源。

  你的社区如何影响你的心理健康?

  老年人往往缺乏年轻人通过工作和家庭建立的社会联系,这对于老年女性尤其如此。通常老年女性比他们的配偶寿命更长,更易独居。因此对于老年人来说,有必要与周围的其他老年人建立联系。例如,研究表明,如果社区内居住了不只一位丧偶女性,那么这些丧偶女性在情感上会更为平和。

  周围环境条件差的社区会形成一种被称为“风化”的产物,这种产物源于长期的生活压力。例如,生活环境越来越差,越来越不安全。在这种环境下生活,随着时间的推移会蚕食掉一个人的健康。

  我们如何使用这项研究,使社区变得更适合人们养老?

  城市可能会找到方案解决问题,例如修复人行道和托管社区等,以使老年人有机会满足社交和从事体育活动的需求。然而,这些研究为问题解决提供了更广泛的启发,这就是每个城市需要提出解决他们特定问题的方案。例如,如果你在水牛城,解决办法可能是在下雪后清除人行道,老年人可以尽快使用社区资源,而迈阿密郊区将有不同的需求。

  这一领域未来研究的重点是什么?

  人们研究了种族或族裔隔离对老龄化进程的影响,但从这项研究得出结论并不容易,因为生活在一个民族飞地中似乎有优点和缺点。例如,如果你是拉丁人,你在一个附近居住着很多亲戚的地方养老,那么社会优势就显而易见了。同时,种族聚居地往往是高贫困地区,这造成了不利因素。这些因素可能在一定程度上相互平衡,但我们需要进行更多的研究才能更好地了解发生了什么。

  此外,许多研究还只是基于某一时刻社区中发生的变化。为了获得清晰准确的研究资料,还需要随着时间的推移持续追踪民众的变化,通过结婚、离婚和退休等变化衡量他们的健康。做追踪研究需要较长时间,所以典型性研究更为常见。但是,当你只有这方面的数据时很难确定相互间的因果关系。

(来源:环球城邦  作者/MIMI KIRK   编译/叶慧敏)

分享到:

中欧城镇化伙伴关系结对子城市和务实合作项目

按照发改委领导的指示精神,我中心将进一步扩大伙伴关系结对数量,并在伙伴关系平台基础上,深入开展务实合作等相关工作。

欠债15亿的丽江古城的收费之困 近日,云南丽江古城部分商户以关门停业方式抵制古城设卡收费,引发社会各界广泛关注。
二线城市房价飙升或重启限购 5月18日,国家统计局70个大中城市的住宅销售价格统计数据。

中国城市和小城镇改革发展中心主办  京ICP备13029620号-1 邮箱:contact#ccud.org.cn