中国城市和小城镇改革发展中心官网
中欧城镇化伙伴关系秘书处官网

发改委完善社会信用监管机制,全国逾760万旅客出行受限

来源:财新网2017年04月14日 11:24 (编辑:竹书流年)

因失信受惩戒,全国有564.4万人次旅客被民航部门限制购买机票,201.9万人次旅客被铁路部门限制购买列车软卧、高铁和其他动车组一等座以上车票

【财新网】(记者 董兢)“对突出的诚信缺失问题,要完善守法诚信褒奖机制和违法失信惩戒机制,使人不能失信,不敢失信。”4月11日,国家发改委财金司副司长陈洪宛在出席长江中游城市群省会城市社会信用体系建设区域合作论坛时表示,健全完善以信用为核心的监管机制,要建立“红黑名单”管理办法,开发建设联合惩戒系统平台。   


2014年6月,国务院印发《社会信用体系建设规划纲要(2014-2020年)》,提出“到2020年,社会信用基础性法律法规和标准体系基本建立,以信用信息资源共享为基础的覆盖全社会的征信系统基本建成,信用监管体制基本健全,信用服务市场体系比较完善,守信激励和失信惩戒机制全面发挥作用。”   

据国家发改委介绍,在失信惩戒方面,截至今年年初,法院累计公布失信被执行人617.8万例,民航部门限制购买机票564.4万人次,铁路部门限制购买列车软卧、高铁和其他动车组一等座以上车票201.9万人次,工商部门限制担任各类企业法定代表人、董事、监事、高级管理人员7.1万余人次。   


此外,中国工商银行拒绝申请贷款、办理信用卡55万余笔,涉及资金超过65亿元;有4.1万多名失信被执行人主动履行了还款义务,有699件偷逃税款案件当事人自动缴清税款罚款合计47.4亿元。   

在守信激励方面,税务总局已与银监会、金融机构建立“银税互动”机制,将“纳税信用”转化为有价值的“融资资本”。据不完全统计,全国各级税务系统累计向银监部门推送892万条纳税信用信息,各类金融机构向9万多家纳税守信企业发放了近15万笔“银税互动”贷款,贷款总额达到1548.7亿元,增长了54.7%。

分享到:

中欧城镇化伙伴关系结对子城市和务实合作项目

按照发改委领导的指示精神,我中心将进一步扩大伙伴关系结对数量,并在伙伴关系平台基础上,深入开展务实合作等相关工作。

欠债15亿的丽江古城的收费之困 近日,云南丽江古城部分商户以关门停业方式抵制古城设卡收费,引发社会各界广泛关注。
二线城市房价飙升或重启限购 5月18日,国家统计局70个大中城市的住宅销售价格统计数据。

中国城市和小城镇改革发展中心主办  京ICP备13029620号-1 邮箱:contact#ccud.org.cn