中国城市和小城镇改革发展中心官网
中欧城镇化伙伴关系秘书处官网

《中欧绿色智慧城市发展报告》研讨会在宁波顺利召开

来源:城市中国网2017年04月27日 08:55 (编辑:新影)

  2017年4月26日,《中欧绿色智慧城市发展报告》研讨会暨宁波新型智慧城市建设课题研究结题评审会在浙江宁波成功举行,会议由中国城市与小城镇改革发展中心和宁波市经济和信息化委员会联合主办。宁波市智慧办副主任、市智慧城市规划标准发展研究院院长顾德道、宁波市经信委智慧城市建设协调处处长聂聪迪、宁波市经信委信息化推进处处长孟祥浩、中国城市管理研究院院长陈柳钦、东软集团股份有限公司副总裁、东软研究院院长胡旺阳、航天神舟智慧系统技术有限公司浙江分公司副总经理张玲玲等多位专家学者参与会议,中国城市和小城镇改革发展中心智慧城市发展联盟秘书长郑明媚主持会议。


  会上,中国城市和小城镇改革发展中心学术委员会秘书长冯奎首先介绍了《中欧绿色智慧城市发展报告》有关情况。


  在当今世界,城市的建设环境、自然环境、社会关系、城市发展、资本流动等方面面临越来越多的问题和未知性。智慧城市作为新理念和新模式,在管理服务、经济发展、技术应用、环境保护等方面提供了新思路。面对全球环境变化带来的机遇和挑战,中国和欧盟深入推进了中欧城镇化领域的务实合作。

  2012年5月,李克强总理与时任欧盟委员会主席巴罗佐签署《中欧城镇化伙伴关系共同宣言》,开启了中欧城镇化合作的新篇章。

  2015年11月,中国城市和小城镇改革发展中心、法国展望与创新基金会于香港主办了首届“中欧绿色和智慧城市峰会”,主题为“全球合作:跨国跨界、互联融合”。法国前总理拉法兰,中国城市和小城镇改革发展中心主任李铁,世界电动车协会创始主席、中国工程院院士陈清泉,中国原国资委监事会主席段瑞春,香港环境局副局长陆恭蕙,法国驻香港总领事贝尔迪以及来自中国和欧洲的城市代表团参加了峰会及中欧绿色智慧城市奖评选。

  2016年12月,中国城市和小城镇改革发展中心、法国展望与创新基金会与深圳市政府在深圳举办的第二届“中欧绿色和智慧城市峰会”,旨在落实《中欧城镇化伙伴关系共同宣言》,搭建中欧绿色和智慧城市平台。期间,中欧双方达成多项合作共识,内容包括:建立中欧绿色智慧城市结对机制,发布中欧合作《三年行动计划》,编撰《中欧智慧城市发展报告》等。

  其中,作为对中欧智慧城市合作成果的总结以及对未来发展潜力的展望,《中欧智慧城市发展报告》于2016年11月开始起草。

  据中国城市和小城镇改革发展中心学术委秘书长冯奎介绍,该报告由中欧双方共同编撰,主要包括:中国城市和小城镇改革发展中心、法国展望与创新基金会、清华大学建筑设计研究院等。报告的编写过程得到欧盟委员会有关方面的支持。

  《中欧智慧城市发展报告》从全球角度分析了智慧城市发展的现状和趋势,汇集了包含“中欧绿色智慧城市奖”获奖城市在内的几十个中欧城市在智慧建设方面的背景政策、建设实施、技术要素、相关方参与等发展因素。在各城市提供信息及文献资料的基础上,研究人员进行分析评估,提炼出主要趋势、实践模式、问题和挑战并提出解决方案和合作模式。

  会议另一项议程是宁波新型智慧城市建设课题研究结题评审,中国城市和小城镇改革发展中心张劲文博士介绍了该课题的研究报告。宁波市作为全国智慧城市建设工作的领跑者,将新型智慧城市作为实施“六化协同”战略、建设“名城名都”、高水平全面建成小康社会的一项重要工作和有力抓手,吹响了全力创建国家新型智慧城市标杆城市的集结号。

  宁波市经济和信息化委员会组织相关专家对《宁波市新型智慧城市标杆建设课题研究》进行了结题验收,专家组认真审阅了研究报告,经过研究讨论后,认为课题系统梳理了宁波新型智慧城市标杆建设的基础条件,深入分析了外部新形势与新要求,提出了宁波新型智慧城市标杆建设的总体思路与主要任务,为宁波下一步扎实推进新型智慧城市建设描绘了蓝图、指明了方向。评审专家一致同意课题通过结题验收。


  各位专家还为中欧智慧城市发展把脉,提供了更多的研究视角,并为未来中欧智慧城市的合作建设及宁波创建国家新型智慧城市标杆城市的思路、方向、举措建言献策,凝聚共识。

分享到:

中欧城镇化伙伴关系结对子城市和务实合作项目

按照发改委领导的指示精神,我中心将进一步扩大伙伴关系结对数量,并在伙伴关系平台基础上,深入开展务实合作等相关工作。

欠债15亿的丽江古城的收费之困 近日,云南丽江古城部分商户以关门停业方式抵制古城设卡收费,引发社会各界广泛关注。
二线城市房价飙升或重启限购 5月18日,国家统计局70个大中城市的住宅销售价格统计数据。

中国城市和小城镇改革发展中心主办  京ICP备13029620号-1 邮箱:contact#ccud.org.cn