中国城市和小城镇改革发展中心官网
中欧城镇化伙伴关系秘书处官网

中国国际城市发展联盟三项上榜“一带一路”高峰论坛成果清单

来源:城市中国网2017年05月25日 16:38 (编辑:新影)

  中国国家主席习近平在2013年提出共建丝绸之路经济带和21世纪海上丝绸之路的重要合作倡议。3年多来,“一带一路”建设进展顺利,成果丰硕,受到国际社会的广泛欢迎和高度评价。2017年5月14日至15日,中国在北京主办“一带一路”国际合作高峰论坛。这是各方共商、共建“一带一路”,共享互利合作成果的国际盛会,也是加强国际合作,对接彼此发展战略的重要合作平台。15日下午,习近平主席宣布,2019年还将举办第二届“一带一路”国际高峰论坛。这也意味着“一带一路”倡议开始建立起长效化机制。

  15日论坛圆满落下帷幕,15日夜间,新华社发布了《“一带一路”国际合作高峰论坛圆桌峰会联合公报》及《“一带一路”国际合作高峰论坛成果清单》。高峰论坛期间及前夕,各国政府、国际组织、企业等达成一系列合作共识、重要举措及务实成果,中方对其中具有代表性的一些成果进行了梳理和汇总,形成高峰论坛成果清单。清单主要涵盖政策沟通、设施联通、贸易畅通、资金融通、民心相通5大类,76大项、270多项具体成果。

  其中,中国国际城市发展联盟与联合国人类住区规划署、世界卫生组织、世界城市和地方政府组织亚太区三家国际组织分别签署的合作意向书纳入官方成果清单第五类第二十项。

  附1:外交部一带一路成果清单

  中国国际城市发展联盟简介

  “中国国际城市发展联盟”(以下简称“联盟”)是在国家发展改革委的指导下,由国家发展改革委城市和小城镇改革发展中心(对外称“中国城市和小城镇改革发展中心”)组织中国城市设立。联盟在2017年3月20日,中欧城市可持续发展论坛上正式宣布成立。联盟宗旨和目标是 “为城市引入国际资源、提供国际平台”。加强中外城市、企业、智库、机构间的沟通与合作,实现双方的优势互补、互利共赢,促进更多国际城市(园区、企业、智库、机构)结对子,丰富与扩展城镇化国际合作成果。通过国际平台,提升城市国际影响力。联盟成员以中欧城镇化伙伴关系结对城市为基础,积极吸纳全国各级城市加入。通过正式申请程序,首批联盟成员共有90个单位,其中包括67个市(包括地级市与县级市),2个国家级新区,21个区县和镇。联盟秘书处负责联盟的日常运行及管理等工作,由中国城市和小城镇改革发展中心国际合作处代行职责。

  中国国际城市发展联盟 首批入盟城市名单:

  1天津滨海新区

  2山西太原市、临汾市

  3内蒙古乌海市、呼伦贝尔市、乌兰察布市、阿尔山市、二连浩特市、包头市石拐区

  4吉林长春市、吉林市、延边州、延吉市、敦化市、白山市抚松县、长春市长德经济开发区

  5黑龙江绥化市

  6江苏南京市、常州市、镇江市、徐州市、连云港市

  7浙江嘉兴市、余姚市、慈溪市、湖州市、海盐县、云和县、丽水市庆元县、温州市瓯海区、丽水市莲都古堰画乡小镇

  8 安徽阜阳市 9福建厦门市、莆田市、晋江市

  11江西南昌市、九江市、上饶市、吉安市、萍乡市

  12山东济南市、枣庄市、烟台市、潍坊市、泰安市、威海市、日照市、滨州市、德州市、莱芜市、新泰市、招远市、莱州市、烟台市福山区、莱芜市高新区

  13河南洛阳市、禹州市、长葛市 14湖北黄石市、大冶市

  15湖南长沙市、衡阳市、邵阳市、张家界市、娄底市、郴州市 16广东广州市、深圳市、佛山市

  17广西南宁市、柳州市

  18海南万宁市、澄迈县

  19四川成都市、成都市双流区、德阳市高新区

  20贵州安顺市、毕节市、黔南州、贵安新区、贵定县、荔波县、平塘县、三都县、长顺县、安顺市西秀区旧州镇、毕节市金海湖新区

  21云南曲靖市、临沧市、红河州

  22陕西韩城市、咸阳市杨陵区 23宁夏石嘴山市、灵武市

(中国城市和小城镇改革发展中心  国际合作处  供稿)

分享到:

中欧城镇化伙伴关系结对子城市和务实合作项目

按照发改委领导的指示精神,我中心将进一步扩大伙伴关系结对数量,并在伙伴关系平台基础上,深入开展务实合作等相关工作。

欠债15亿的丽江古城的收费之困 近日,云南丽江古城部分商户以关门停业方式抵制古城设卡收费,引发社会各界广泛关注。
二线城市房价飙升或重启限购 5月18日,国家统计局70个大中城市的住宅销售价格统计数据。

中国城市和小城镇改革发展中心主办  京ICP备13029620号-1 邮箱:contact#ccud.org.cn