中国城市和小城镇改革发展中心官网
中欧城镇化伙伴关系秘书处官网

学术委员会——冯奎

来源:城市中国网2017年06月02日 14:24 (编辑:一米阳光)

冯奎


  冯奎,国家发改委城市和小城镇改革发展中心学术委秘书长、研究员,兼任中国科学院地理科学与资源研究所研究员、北京交通大学中国城市研究中心教授。

  安徽合肥肥西县人,研究员、学术委员会秘书长,兼任中国科学院地理科学与资源研究所研究员、北京交通大学中国城市研究中心教授。研究方向为城镇化政策、区域与城市发展战略等,是中欧城镇化博览会、中国城镇化高层国际论坛等总策划。

  主持制定全国20多个城市发展战略规划。领先县域城镇化研究,提出“多元复合转型的县域城镇化”理论与模型,获得国家发改委优秀成果奖。

  学术研究成果

  著有《中国城镇化转型研究》,《都市圈与中小城市发展战略》,连续两年主编了《中国新城新区发展报告》等。

  《中国城镇化转型研究》是系统全面研究城镇化转型内容、途径的著作。《经济日报》刊发的书评认为:该书提出中国城镇化转型的八个重要方面,因而搭建起了城镇化转型研究的总体框架。

  《中国新城新区发展报告》由冯奎担任主编,是国内第一本系统性反映中国新城新区的发展的报告。参与机构众多,包括国家发改委城市和小城镇改革发展中心、新加坡宜居城市中心、中国科学院地理科学与资源研究所、北京交通大学、瞭望东方周刊社等。著名规划专家,《法国城市规划四十年》的作者米歇尔先生认为,认为这本《报告》是一本全面、系统、权威的研究成果,一定程度上开启了系统研究中国新城新区发展问题的一扇门,对未来中国新城新区的发展具有较为重要的借鉴作用。

  《中国新城新区发展报告:2016》已于2016年7月出版,该报告汇聚了国内外40多位专家学者的研究成果,全面反映了新城新区发展的进展、特征以及面临的问题。

  冯奎是国内具有影响力的研究城镇化问题的专家,对新型城镇化发展发表重要解读意见。参与国家重要规划的编写或评估,常性为中央主流媒体撰写新型城镇化文章。近年来,重点关注,京津冀协发展、新城新区建设、城市群发展、长江经济发展战略等重大城镇化问题。

  冯奎深度参与地方城镇化创新实践,提出多元复合转型的县域城镇化转型理论与模型,获得国家发改委优秀成果奖,并用此理论指导实践。冯奎应邀担任南昌、合肥、阜阳、四平、眉山、安顺、石狮、阆中等20个市(县、区)的战略顾问,开展市、县城镇化的调研与培训活动。

  其他重要论文:

《从三个时间段看“十二五”城镇化》,载于《经济要参》2012(9)
《推进县域城镇化的思路与战略重点》,《经济与管理研究》,2012(6)
《以体制机制创新推动新型城镇化发展》,载于《中国发展观察》2012(12)
《完善基本公共服务体系 促进户籍制度改革》,载于《中共中央党校学报》2013(2)
《如何推动城镇化健康发展》,载于《经济日报》2013年7月5日
《新型城镇化新在哪里》,载于中宣部《时事报告》2013年第10期
《中国新城新区转型发展趋势研究》,载于《经济纵横》2015年4期
《准确把握推进特色小镇发展的政策重点》载于《中国发展观察》2016(9)
《警惕智慧城市建设“局部过度”》载于《经济日报》2016(10)
《在雄安新区写好新的“中国故事”》载于《学习时报》2017(4)
《站在发展前沿探索新城新区建设》载于《学习时报》2017(5)

  国际交流

  2012年6月21日,世界经济论坛天津合作伙伴城市圆桌会议召开。国家发改委城市和小城镇改革发展中心研究员、学术委员会秘书长冯奎等国内外专家学者及商界领袖60余人参加会议。

  2013年11月21日,首届中欧城市博览会于在北京开幕。国家发改委城市和小城镇改革发展中心研究员冯奎在博览会上强调,“我们也无需不自信地盲目崇拜欧洲城市,向欧洲城市借鉴先进经验,要做到不仰视、不傲视”。

  2014年 8月19日,国家发改委城市和小城镇改革发展中心研究员、学术委员会秘书长冯奎,出席了在北京举办的2014APEC城市可持续发展政策对话会,并发表演讲。

  冯奎以“中国城镇化改革发展的方向”为题,提出低劳动力成本、低土地成本以及低环境治理成本等因素,推动了中国城镇化的高速发展。但是过去的成功的因素里,埋下了“麻烦”的种子。有鉴于此,中国提出了新型城镇化发展的目标、路径。

  针对亚太经合组织的城镇化合作,冯奎提出了六点建议。一是加强研究,确立合作的重点。二是举办培训项目,分享发达经济体带来的经验,交流发展中经济体的探索实践。三是组织各种类型的政策对话。四是通过媒体在APEC内传播经验。五是建立特别资金支持。六是探索“姐妹城市”。

  2014年11月9日,中国城市和小城镇改革发展中心学术委员会秘书长冯奎出席2014’中国城市可持续发展高层国际论坛并发表演讲。

  2015年4月17日,2015‘中国城镇化高层国际论坛在上海召开,中国城市和小城镇改革发展中心学术委秘书长、研究员冯奎出席并在会上发表演讲。

  2015年12月19日,2015’中欧城市可持续发展论坛,冯奎秘书长出席并发表演讲。

    2016年6月3日,冯奎秘书长出席APEC城镇化高层国际论坛,并发表演讲。

电视采访

冯奎解读200万套新建分配公租房
冯奎解读200万套新建分配公租房

 

分享到:

中欧城镇化伙伴关系结对子城市和务实合作项目

按照发改委领导的指示精神,我中心将进一步扩大伙伴关系结对数量,并在伙伴关系平台基础上,深入开展务实合作等相关工作。

欠债15亿的丽江古城的收费之困 近日,云南丽江古城部分商户以关门停业方式抵制古城设卡收费,引发社会各界广泛关注。
二线城市房价飙升或重启限购 5月18日,国家统计局70个大中城市的住宅销售价格统计数据。

中国城市和小城镇改革发展中心主办  京ICP备13029620号-1 邮箱:contact#ccud.org.cn