中国城市和小城镇改革发展中心官网
中欧城镇化伙伴关系秘书处官网

悉尼离“智慧城市”还有多远?

来源:城市中国网2017年06月27日 15:34 (编辑:一米阳光)

澳大利亚悉尼,奇彭代尔百老汇中央公园的一栋建筑,2014年9月11日。(摄影:Jessica Hromas  图片来源:Getty Images )

  悉尼距离成为一座智慧城市还差得远呢。

  尽管港口城市悉尼可能因生活质量好而获得较高评级,从而位居世界宜居城市榜首,但当谈及成为智慧城市,它正被欧美的大城市远远甩在后面。

  智慧城市研究所的斯科特•哈文博士曾将新加坡、旧金山、巴塞罗那和阿姆斯特丹视为智慧城市发展领域的领导者,他认为悉尼在这个领域大有可为。

  智慧城市是指那些使用信息、数据和因特网科技做出更好决策,从而提高城市服务和基础设施建设水平的城市。如同哈文博士所描述的:“智慧城市更宜居,更健康,更通畅,并且更容易管理。”

  目前澳大利亚并不急于成为拥有智慧城市的国度,而联邦政府之前想投在智慧城市和郊区项目上的5000万美元正准备投给数字技术,当局认为该领域亟需提振,一旦落实能更好地促进城市发展。与此同时,悉尼也可以通过几种不同的方式成为更加智慧的城市。

  更智能的街道

  帕拉马塔城市中心智慧城市委员会主席史蒂芬•伊萨说,“想象一下,当你在街上走时这条街道就能感知到你的位置,街灯会在你路过时亮起,当你盯着它看时,音箱便开始跟你介绍这里的旅游胜地。”

  “当你走在横贯帕拉马塔广场的数字地毯上时,数字地毯可以和你进行交互,并且还可以随时改变以适应不同的情况,或者满足该空间内人们的需求。”

  巴塞罗那安装了基于传感器操作的停车系统,该系统能够引导司机到空置停车位停车,伊萨认为悉尼也应该推出该系统,同时配合当地的地图数据和App以帮助缓解交通堵塞。

  “从整体上来看,悉尼在建设智慧城市方面落后了,像阿德莱德这样的城市已经领先于我们,这足以证明我们前方需要完成的工作量有多大。”

  更智能的建筑

  悉尼市议员杰西认为,悉尼市那些能够利用碳的建筑可能会成为该市在智慧城市领域领先的关键因子,而不仅仅是采用碳中和的做法。

  “我们需要打造的智慧建筑是能够测量能量使用,甚至能为自身生产出所需能量、水或食物的建筑。中央公园正是一个好的开始,可以使我们看到一个绿色宜居的未来。”

  凯瑟琳是Giant Ideas的创立者以及Meshed 的总监,她认为智能技术能够确保我们的城市和建筑高效运转,也能够增加人们的幸福感。

  “在新建的公寓地区,当人们不需要灯光时,灯就会自动熄灭。及时浇灌花园将变得更加容易,太阳能的运用也将更加合理。”

  “想象你走进了一栋建筑,这栋建筑内的温度对你来说正合适,并且你会发现哪些地方拥挤,哪儿的空间比较安静适合前往。”

  更智能的交通

  根据哈文博士的设想,悉尼更智能的交通网络将是自动驾驶汽车、更加灵活的公共交通和共享汽车的组合。

  他说,“现在,人们只是根据设定的时间启动和关闭Opal,但在将来面对快速匹配更多公共交通需求的情况下,智能交通将更加灵活、更加迅速的响应。
  
斯科利女士注意到了巴塞罗那的科技和数据是如何促进城市提升运输系统效率的,包括重新规划路线以及更新车站班次到达时间。

  伊萨先生也希望在悉尼的车站里看到不断更新到达时间和显示交通状况的大屏幕。

  “它也许会告诉你当地正在发生的事情,比如,关于图书馆开放时间,以及这条路上二百米范围内你可能感兴趣的事情。”

  更智能的公共空间

  当我们搬到人口密度更高且远离“资源匮乏、孤独的郊区”时,哈文博士认为充分利用开放的空间十分重要。

  斯科利女士表示,绿色的和可设计的公共空间至关重要,并希望智慧城市技术和应用可使数字化社区和真实世界有共通性。

  “一个带操场的公园白天可供孩子们使用,但智慧城市能够使我们重新对这个空间进行规划,并在其他时间使其得到更有效的充分利用。”

  “比如,当人们正在公园练习演奏音乐时,他们可能会想打电话邀请有同样想法的人过来一起玩,智慧城市如果给他们提供这样的选择就太棒了。”

  卡娜女士认为,“也可以通过智慧城市的数据和技术凸显城市的繁荣地带。”

  “有时当你走进城市却不知做什么以及去哪儿时,我们可以根据人流量去看看大家都去哪儿了,哪儿的氛围好。”

(来源:环球城邦  编译:高静)

分享到:

中欧城镇化伙伴关系结对子城市和务实合作项目

按照发改委领导的指示精神,我中心将进一步扩大伙伴关系结对数量,并在伙伴关系平台基础上,深入开展务实合作等相关工作。

欠债15亿的丽江古城的收费之困 近日,云南丽江古城部分商户以关门停业方式抵制古城设卡收费,引发社会各界广泛关注。
二线城市房价飙升或重启限购 5月18日,国家统计局70个大中城市的住宅销售价格统计数据。

中国城市和小城镇改革发展中心主办  京ICP备13029620号-1 邮箱:contact#ccud.org.cn