中国城市和小城镇改革发展中心官网
中欧城镇化伙伴关系秘书处官网

中欧可持续城镇化务实合作研讨会在深圳成功召开

来源:城市中国网2017年06月28日 10:19 (编辑:陈迪)

  2017年6月22日上午,国家发展改革委城市和小城镇改革发展中心在深圳龙岗成功举办了“中欧可持续城镇化务实合作研讨会”。此次会议围绕中欧城镇化伙伴关系示范项目“环德中欧未来城”,展示中欧城镇化伙伴关系务实合作项目成果,探讨进一步推进中欧城镇化合作的务实机制,支持单位为中国欧盟商会。来自中欧有关部门和机构领导、深圳市发改委和龙岗区政府领导、知名专家学者、商协会代表和欧洲企业家代表共计70余人参加了本次研讨会。

李铁理事长做主旨演讲
李铁理事长做主旨演讲

沈迟副主任作欢迎致辞
沈迟副主任作欢迎致辞

马晓利副主席作主旨演讲
马晓利副主席作主旨演讲

  中心沈迟副主任、李铁理事长、深圳市发展改革委余璟副主任、深圳市龙岗区委常委刘伟等出席了论坛并做了致辞,中心李铁理事长、中国欧盟商会副主席马晓利(Massimo Bagnasco)做了主旨发言,环德中欧未来城项目总工程师涂庞林(Pasqualino Tomassi)就中欧未来城项目做了详细展示发言并与参会代表进行了互动提问。论坛还包含中欧可持续城镇化的顶层设计和务实合作两场专题研讨,中国城市规划设计研究院杨保军院长、清华大学新型城镇化研究院尹稚副院长、欧盟驻华代表团潘思辰(Rositsa Petrova)等嘉宾围绕主题进行了发言。沈迟副主任和图赫集团弗洛•施密特(Florian Schmied)主席作了总结致辞。研讨会由中心国际合作处副处长王瑾主持。

 

  作为此次活动的主办方,沈迟副主任在致辞中强调了城镇化对持续推进中欧务实合作的重要意义,肯定了深圳在中欧城镇化伙伴关系框架下取得的显著成果。余璟副主任强调了深圳在打造绿色低碳发展、国际化城市合作,以及中欧城镇化伙伴关系工作中能够有更大的提升。深圳市龙岗区委常委、区政府党组成员刘伟在欢迎辞中介绍了国际低碳城作为推进中欧可持续城镇化合作的旗舰项目,是龙岗的六大重点开发区域。

弗洛·施密特作总结致辞
弗洛·施密特作总结致辞

会议现场
会议现场

考察深圳国际低碳城
考察深圳国际低碳城

  李铁理事长在主旨发言中提出,在“一带一路”倡议和中欧全面战略伙伴关系背景下,选取得优秀的经验和示范区具有非常重要的实践价值,希望环德未来城项目作为中欧城镇化伙伴关系示范项目可以在深圳开花结果,为未来在“一带一路”框架下的中欧合作打下坚实的基础,起到良好的示范作用。中国欧盟商会马晓利副主席在演讲中表示,欧盟商会深入参与中欧城镇化伙伴关系,并深度参与环德中欧未来城项目,有利于中欧双方未来在城镇化领域继续深入合作。

  中国城市规划设计研究院杨保军院长在发言中强调,中欧双方在推进可持续城镇化合作中,要充分调动企业、政府和学界,打通三方合作渠道,积极推动中欧城镇化发展。欧盟驻华代表团政策官员潘思辰指出,中欧在科技创新方面具有互相借鉴和学习的基础,欧盟科研创新总司支持的欧盟地平线2020计划中的“中欧可持续城镇化创新平台”项目的执行,代表中欧可持续城镇化已经迈出了坚实的脚步。清华大学尹稚副院长提出,中国在可持续发展,生态城市建设方面,一直持开放态度,希望更多的欧方企业与研究机构与中国的科学家和厂商们共同努力,共同合力解决中国从建筑、到社区、到城市的可持续发展问题。其他与会的使领馆代表、商协会及企业代表也介绍了中欧可持续城镇化的相关内容,参与了讨论。

  会后,本次研讨会的部分嘉宾实地调研了深圳国际低碳城,通过实际案例展示,进一步了解了中欧可持续城镇务实合作的经验与成果。

  关于 “中欧可持续城镇化创新平台”项目:

  “中欧可持续城镇化创新平台项目”是欧盟科研创新总司和科技部共同支持的欧盟地平线2020计划重点项目之一,旨在整合中欧城镇化各方资源,促进可持续城镇化交流借鉴,为中欧双方政府提供决策支持和管理支撑;推荐、跟进并指导中欧可持续城镇化领域相关的城市结对,并以节能城市、文化城市、绿色城市、海绵城市、智慧城市为主题,依托平台,建立中欧可持续城镇化示范性项目,为中欧产学研一体化寻找新的合作模式。

  中心作为项目实施单位之一,主要负责推荐、跟进和指导30对中欧城市结对和务实合作项目,搭建联通中欧各利益相关方的可持续城镇化创新合作一站式平台,并在此基础上,为欧盟科研创新总司和科技部提供中欧可持续城镇化创新发展的政策建议报告。

  

分享到:

中欧城镇化伙伴关系结对子城市和务实合作项目

按照发改委领导的指示精神,我中心将进一步扩大伙伴关系结对数量,并在伙伴关系平台基础上,深入开展务实合作等相关工作。

欠债15亿的丽江古城的收费之困 近日,云南丽江古城部分商户以关门停业方式抵制古城设卡收费,引发社会各界广泛关注。
二线城市房价飙升或重启限购 5月18日,国家统计局70个大中城市的住宅销售价格统计数据。

中国城市和小城镇改革发展中心主办  京ICP备13029620号-1 邮箱:contact#ccud.org.cn