中国城市和小城镇改革发展中心官网
中欧城镇化伙伴关系秘书处官网

成都发布“产业新政50条”

来源:华西2017年07月13日 11:22 【作者:殷航 谢燃岸 张想玲 武明 】 (编辑:一米阳光)

成都发布“产业新政50条”

创业资助最高1亿元 人才公寓低价购买

  成都正张开双臂,欢迎来自全国的人才到此落户。7月12日,成都市政府新闻办召开“产业新政50条”新闻发布会,解读多项人才新政,包括本科及以上毕业生落户、提供人才公寓、为在蓉创新创业人才提供资金、向创业市民提供免费培训等。

  华西都市报-封面新闻记者了解到,成都将对来成都创新创业国际顶尖人才和团队给予最高1亿元的资助,对市域实体经济和新经济领域年收入50万元以上的人才,按其贡献给予不超过其年度个人收入5%的奖励。同时,实施“蓉漂”计划,全日制大学本科及以上青年人才可凭毕业证落户成都,外地本科及以上应届毕业生来成都应聘可免费入住青年人才驿站7天。对紧缺人才提供人才公寓租赁服务,满五年后可按贡献以不高于入住时的市场价格购买。

揽才·落户

本科及以上人才凭毕业证落户
每年4月最后一个周六为“蓉漂人才日”

  成都鼓励青年大学生扎根,改革人才落户制度,进一步放宽落户限制,实行全日制大学本科及以上青年人才凭毕业证落户制度。

  凭毕业证即可落户,是针对应届生还是包括往届生?华西都市报-封面新闻记者从成都市委组织部获悉,此次“蓉漂”计划的落户新政,不仅针对应届毕业生,还包括往届毕业生,只要是全日制大学本科及以上学历,均可享受该政策。据悉,目前该政策细则还未正式出炉,具体细节要等实施时才能明确。

  成都还对毕业5年内在蓉创业的大学生,会给予最高50万元、最长3年贷款期限和全额贴息支持。在华高校外国留学生来蓉创新创业,可以申请最长5年私人事务类居留许可。同时,还要为境外高校外籍毕业生来蓉实习提供实习签证。

  值得关注的是,“产业新政50条”还提出,每年4月最后一周的星期六设为“蓉漂人才日”。

  对各类急需紧缺人才发放“蓉城人才绿卡”,同时,实行“人才绿卡”积分制,根据积分对持卡人分层分类提供住房、落户、配偶就业、子女入园入学、医疗、出入境和停居留便利、创业扶持等服务保障。


揽才·安居

为紧缺人才提供公寓
租住满5年购买不高于入住时市场价

  成都“产业新政50条”明晰,把解决“蓉漂”安居问题摆在更加突出位置,确保各类人才“住得上房、安得了家”。

  租住政府提供的人才公寓满5年,按其贡献以不高于入住时市场价格购买该公寓。在产业新城建设配套租赁住房,由各区(市)县政府根据企业和项目情况,按市场租金的一定比例提供给产业高技能人才租住。鼓励用人单位按城市规划与土地出让管理有关规定自建人才公寓,提供给本单位基础人才租住。

  记者了解到,作为全国双创示范基地之一,郫都区在菁蓉镇首期集中打造了624套,共计28000平米的创客公寓。目前,公寓已进入全面装修阶段,本月底将全部推出。
  此前,记者走进了目前已装修完毕的人才公寓,50平方米左右的公寓里,电视、床、沙发、空调、热水器、橱柜、吸油烟机、灶具等一应俱全,拎包即可入住。

  郫都区有关负责人告诉记者,这里的创客公寓不是一个简单的生活周转房,而是通过标准化的硬件设施配套和专业化的团队管理运营,让漂泊在外的年轻人,以较低的成本住得有尊严、住得有温度、住得有价值。

揽才·补贴

顶尖人才来蓉创新创业
最高综合资助1亿元

  为大学毕业生落户,为找工作的年轻人提供住宿,为急缺紧缺人才租赁公寓,那么成都将如何对待国际顶尖人才?

  记者了解到,“产业新政50条”明确提出,对国际顶尖人才(团队)来成都创新创业,最高给予1亿元综合资助;对“两院”院士、国家“千人计划”“万人计划”专家等来蓉创新创业或做出重大贡献的本土创新型企业家、科技人才,成都将给予最高300万元的资金资助。

  对市域实体经济和新经济领域年收入50万元以上的人才,按其贡献给予不超过其年度个人收入5%的奖励;对全市重点产业、战略性新兴产业企业新引进的急需紧缺专业技术人才和高技能人才,3年内给予每人最高3000元/月的安家补贴。

  此外,成都还将支持在蓉高校和职业技术(技工)院校根据成都产业发展需要调整学科(专业)设置,并给予最高2000万元补贴。

  鼓励在蓉企业与高校、职业技术(技工)院校合作开展人才培养,给予最高500万元补贴;合作建设学生实训(实习)基地,给予最高100万元补贴。

  对企业提升职工技能和专业技术水平给予每人最高6000元职业培训补贴奖励。同时,支持企业建立首席技师制度并对设立首席技师工作室的给予最高10万元补贴。

  同时,成都还要设立1.6亿元专项资金,支持职业技术(技工)院校、高技能人才培训基地、技能大师工作室面向社会开放培训资源,向有就业创业愿望的市民提供免费培训,并对新取得职业资格证书的,全额报销考试费用。

成都青年人才驿站本周六开启
应往届本科生来蓉应聘可免费住7天

  记者了解到,外地本科及以上学历的应届毕业生来成都应聘,可申请青年人才驿站,7天内免费入住。

  目前,包括高新区、天府新区、成华区、青羊区等区的首批13个青年人才驿站已经准备就绪。从7月15日起,正式接待符合条件的人才入住。而未来,成都的22个区(市)县都要建设青年人才驿站,配套建设青年人才之家,累计提供700多个床位,预计每年可服务约25234人次。

  成都市委组织部副部长、市人才办主任彭崇实告诉记者,“外地”二字指的是凡成都市域以外的地方,也就是说不仅包括全国各地的毕业生,四川本地除成都市外的也包括。具体如何申请?他说,应往届毕业生持成都市域内单位发出的面试通知来到成都后,均可在面试单位所在区域申请7天以内免费入住青年人才驿站。

  青年人才驿站“颜值”和舒适程度如何?记者在成华区青年人才驿站看见,该驿站设在二环路东二段7号的品乐优选酒店内,共有10个房间,40个床位。房间宽敞亮堂,放有两张上下铺床,每个房间都有单独的卫生间,淋浴如厕都很方便。此外,房内还配备了平板电视、空调、网络等。房间内的墙壁上,还写有“创造更多时代机会,让‘蓉漂’成为时代风尚”等励志话语。

让“蓉漂”成时尚

落户放宽

  全日制大学本科及以上青年人才可凭毕业证落户成都

求职入住

  外地本科及以上应届毕业生来成都应聘可免费入住青年人才驿站7天

安居工程

  对紧缺人才提供人才公寓租赁服务,满五年后可按贡献以不高于入住时的市场价格购买

蓉漂节日

  每年4月最后一周的星期六设为“蓉漂人才日”

人才绿卡

  对各类急需紧缺人才发放“蓉城人才绿卡”,同时实行“人才绿卡”积分制

分享到:

中欧城镇化伙伴关系结对子城市和务实合作项目

按照发改委领导的指示精神,我中心将进一步扩大伙伴关系结对数量,并在伙伴关系平台基础上,深入开展务实合作等相关工作。

欠债15亿的丽江古城的收费之困 近日,云南丽江古城部分商户以关门停业方式抵制古城设卡收费,引发社会各界广泛关注。
二线城市房价飙升或重启限购 5月18日,国家统计局70个大中城市的住宅销售价格统计数据。

中国城市和小城镇改革发展中心主办  京ICP备13029620号-1 邮箱:contact#ccud.org.cn