中国城市和小城镇改革发展中心官网
中欧城镇化伙伴关系秘书处官网

重磅!联合国人居署发布《成都宣言》中国五城市成为国际试点!

来源:城市中国网2017年07月25日 09:33 (编辑:今朝)

  21日,在首届国际城市可持续发展高层论坛上,城市可持续发展《成都宣言》正式发布。宣言倡议:构建包容开放的城市发展环境、践行绿色低碳的城市理念、践行绿色低碳的城市理念、完善科学合理的城市规划、实现城市治理的共享与创新。另外,将选取各国代表性城市,构建世界城市可持续发展合作机制,确定重点领域和行动计划。

  宣言指出,能否建设可持续发展的城市将是确保今后实现全球永续城市发展、提升全世界人民生活质量的重要因素。全球城市之间的基础设施联通、城市可持续发展经验交流和合作,也将为中国政府提出的“一带一路”国际合作提供最好的样板和范例。

联合国副秘书长、人居署执行主任华安·克洛斯(Joan Clos)进行主旨演讲

  联合国人类住区规划署执行主任华安·克洛斯(Joan Clos)表示,中国在城市化进程中积累了大量经验,“我们应该不断的利用中国的这些经验,我们要分析中国的成功例子,以及怎么样不断的改进改善。”克洛斯表示,“一带一路”倡议正是展示中国经验的重要机遇。

国家发展改革委发展规划司司长徐林作开幕致辞
国家发展改革委发展规划司司长徐林作开幕致辞

  

  本届论坛主题为“‘一带一路’与城市可持续发展”,由联合国人类住区规划署、中国城市和小城镇改革发展中心联合主办。国家发展改革委发展规划司司长徐林表示,今年5月,在北京“一带一路”国际合作高峰论坛期间,国家发展改革委主任何立峰与华安·克洛斯签订了合作文件,本次论坛就是合作文件的首个务实推动项目。

  

联合国人居署区域技术顾问杨榕代表大会发布了城市可持续发展《成都宣言》

 

  徐林指出,根据联合国的预测,到2050年“一带一路”沿线国家城市人口还将增长12亿,年均增加3500万左右。“所以我们说‘一带一路’沿线地区的城市化未来的潜力巨大,前景广阔,意义深远。正是由于城市是‘一带一路’国家承载人口和人类活动最主要的空间,因此我们也可以说‘一带一路’沿线地区城市能否实现可持续发展,也是全世界实现可持续发展的很重要的关键。”徐林说。

  发布宣言的同时,论坛还发布了五个国际城市可持续发展试点城市,包括四川省成都市、浙江省嘉兴市南湖区、四川省阆中市、贵州省荔波县、吉林省长白山池北区。徐林表示,五个试点城市将践行最先进的国际城市可持续发展的做法、理念,期待这几个城市未来能够在可持续发展方面。为中国的城市树立新的样板。

  附:《成都宣言》全文

  2016年,全世界人口达到74.42亿,城镇化率达到54.3%。到2050年,世界人口将达到98亿,城镇化率将达66%。城镇化和信息革命是21世纪的两大趋势,对城市治理、人居、就业以及基础设施和基本公共服务供给带来的巨大挑战。能否建设可持续发展的城市将是确保今后实现全球永续城市发展、提升全世界人民生活质量的重要因素。全球城市之间的基础设施联通、城市可持续发展经验交流和合作,也将为中国政府提出的“一带一路”国际合作提供最好的样板和范例。

  2017年7月21日,我们相聚中国成都,参加首届“国际城市可持续发展高层论坛”,围绕“一带一路与城市可持续发展”主题,共商推动世界城市可持续发展的前景和路径。为实现这一目的,我们考虑在以下方面做出努力:

  一、构建包容开放的城市发展环境。为所有城市居民提供基本公共服务,改善居住条件,保障不同人群在城市居住和发展的机会。为劳动力提供技能和教育的机会,使所有人都能平等的获得经济资源。确保所有人公平享有发展机遇和成果,加强城市的社会凝聚力。

  二、推动持续稳定的城市经济发展。营造良好的城市商业环境,实施有利于就业的城市发展政策。努力增加城市就业,消除城市贫困人口。抓住新工业革命的发展新机遇,培育城市经济新业态,保持经济增长活力。优化城市创新创业生态链,让创新成为城市发展的主动力,释放城市发展新动能。

  三、践行绿色低碳的城市理念。倡导绿色、低碳、循环、可持续的城市生产生活方式和城市建设运营模式。加强城市发展与环境保护之间的协调,集约高效利用土地和资源,推广清洁能源,鼓励可持续消费,构建韧性城市。按照绿色循环低碳的理念对城市交通、能源、供排水、供热、污水、垃圾处理等基础设施进行规划建设。

  四、完善科学合理的城市规划。遵循城市发展规律,科学划定城市开发边界,推动城市发展由外延扩张式向内涵提升式转变。加强对城市的空间、平面、风貌、文脉等方面的规划和管控,留住城市特有的地域环境、文化特色、建筑风格。增强城市内部布局的合理性,提升城市的通透性和微循环能力。延续城市历史文脉,保护好城市文化遗产。

  五、实现城市治理的共享与创新。推动互联网、物联网和智能技术在城市治理中的应用,充分运用网络空间和互联互通优势,加强对市民的社会化服务和城市精细化管理。提高市民文明素质,尊重市民对城市发展决策的知情权、参与权、监督权,鼓励企业和市民通过各种方式参与城市建设管理,真正实现城市共治共管、共建共享。

  六、选取各国代表性城市,构建世界城市可持续发展合作机制,确定重点领域和行动计划。鼓励各国、各城市之间相互合作,共同推广最新城市可持续发展理念、技术和融资模式。推进双边和多边的城市合作,开展国际可持续发展城市试点,定期召开国际城市可持续发展论坛,分享各国可持续城市发展最新趋势和成功经验。本宣言旨在落实《新城市议程》。

  

分享到:

相关阅读

中欧城镇化伙伴关系结对子城市和务实合作项目

按照发改委领导的指示精神,我中心将进一步扩大伙伴关系结对数量,并在伙伴关系平台基础上,深入开展务实合作等相关工作。

欠债15亿的丽江古城的收费之困 近日,云南丽江古城部分商户以关门停业方式抵制古城设卡收费,引发社会各界广泛关注。
二线城市房价飙升或重启限购 5月18日,国家统计局70个大中城市的住宅销售价格统计数据。

中国城市和小城镇改革发展中心主办  京ICP备13029620号-1 邮箱:contact#ccud.org.cn