中国城市和小城镇改革发展中心官网
中欧城镇化伙伴关系秘书处官网

智慧城市发展联盟成功举办第五期新领袖沙龙

来源:城市中国网2017年08月31日 15:39 (编辑:新影)

  2017年8月30日下午,第五期智慧城市新领袖沙龙在中国城市和小城镇改革发展中心(简称中心)学术报告厅成功举办。会议邀请科大讯飞智慧城市BG副总裁、总工程师童剑军博士做了题为“人工智能+共创新世界”的报告。本期沙龙围绕人工智能的发展和应用展开讨论,童剑军博士对智慧城市领域的人工智能技术做了系统介绍。会议由中心主任徐林主持。


  在报告中,童剑军首先介绍了人工智能发展经历的三次浪潮、三个层次、三大法宝以及对未来的发展趋势做出了研判。他解释到,人工智能技术正从一种弱的人工智能进化为强的人工智能,目前正朝第四代发展,即类脑计算机,除了深度学习之外还要向逻辑判断、推理、抽象概念方面发展,完全模仿人类的认知过程。一旦技术达到一个台阶,人工智能学习顶尖专家知识将达到一流专家水平,超过90%普通专业人士,这就是人工智能技术的发展趋势。接下来,童剑军以科大讯飞的语音技术为例,对人工智能技术的成长进行生动的展示。


  随后,童剑军阐述了人工智能在各个领域的应用,包括教育、公共服务、公共安全、检务、金融、家居、医疗等。未来,很多简单的脑力劳动将会被人工智能取代。同样,以讯飞为例,童剑军展示了讯飞语音识别技术在会议以及翻译领域的应用,即听见会议系统和晓译翻译机,可以为会议等活动提供实时的记录和翻译。

  童剑军还对智慧城市建设提出了一些个人见解。他认为,智慧城市建设是人工智能和人类智慧的结合,通过使用人工智能技术助力城市智慧化发展。人工智能技术在城市规划、建设、运营过程中的应用会产生大量的数据,数据通过开发、总结、建模后,可以在整个城市的下一阶段形成数据汇聚、判断分析,从而对城市的各种信息进行预测推演并提出优化策略。


  讲座结束后,童剑军与在场的嘉宾、听众进行了交流互动,共同探讨了人工智能带来的挑战以及未来智慧城市发展面临的问题。大唐电信、包商银行、龙湖地产等成员单位及合作伙伴代表也进行了精彩的发言和提问。

  最后,徐林对本次沙龙进行了总结,会议圆满结束。 中心办公室、政策研究处、智慧低碳城市处等各部门同事及智慧城市发展联盟企业代表参加了会议。

   (智慧低碳城市处供稿)

分享到:

中欧城镇化伙伴关系结对子城市和务实合作项目

按照发改委领导的指示精神,我中心将进一步扩大伙伴关系结对数量,并在伙伴关系平台基础上,深入开展务实合作等相关工作。

欠债15亿的丽江古城的收费之困 近日,云南丽江古城部分商户以关门停业方式抵制古城设卡收费,引发社会各界广泛关注。
二线城市房价飙升或重启限购 5月18日,国家统计局70个大中城市的住宅销售价格统计数据。

中国城市和小城镇改革发展中心主办  京ICP备13029620号-1 邮箱:contact#ccud.org.cn