中国城市和小城镇改革发展中心官网
中欧城镇化伙伴关系秘书处官网

“讯飞听见”首次亮相第三届智博会

来源:城市中国网2017年08月31日 15:43 (编辑:新影)

  2017年8月30日下午,在中国城市和小城镇改革发展中心(简称中心)学术报告厅举办了第五期智慧城市联盟新领袖沙龙。本期沙龙由中心主任徐林主持,邀请了科大讯飞智慧城市事业部副总裁、总工程师童剑军博士做主题报告。 童剑军博士以“人工智能+共创新世界”为主题,对人工智能的发展、应用进行了详细介绍,并阐述了科大讯飞对智慧城市建设的核心理解。此外,童剑军以科大讯飞研发的“讯飞听见”为例,生动地展示了智能语音的发展历史、应用领域。

  一是人工智能的发展历史。人工智能发展经历的三次浪潮、三个层次,未来人工智能技术正从一种弱的人工智能进化为强的人工智能,目前正朝第四代发展,即类脑计算机,除了深度学习之外还要向逻辑判断、推理、抽象概念方面发展,完全模仿人类的认知过程。一旦技术达到一个台阶,人工智能学习顶尖专家知识将达到一流专家水平,超过90%普通专业人士,这就是人工智能技术的发展趋势。作为中国智能语音与人工智能产业的领导者,科大讯飞在语音合成、语音识别、口语评测、自然语言处理等人工智能领域中的多项技术上拥有国际领先的成果。

  二是人工智能的应用领域,科大讯飞的产品涉及到教育、医疗、政务服务、公共安全、智慧检务、智慧法院、家居等各大领域。例如,在“互联网+政务服务”领域,科大讯飞研究成果显著,讯飞智元“互联网+政务服务”已在皖、浙、吉、赣、桂、湘、豫、贵、蒙等9省20多个城市得到深度应用。

  三是人工智能技术在智慧城市建设方面的应用。童剑军认为,智慧城市建设是人工智能和人类智慧的一种结合,通过使用人工智能技术助力城市智慧化发展。人工智能技术在城市规划、建设、运营过程中的应用会产生大量的数据,数据通过开发、总结、建模后,可以在整个城市的下一阶段形成数据汇聚、判断分析,从而对城市的各种信息进行预测推演并提出优化策略。科大讯飞是国内少数为客户提供一站式智能信息服务的大型智慧城市解决方案与服务提供商。讯飞智元作为科大讯飞的全资子公司,于2016年1月第六届中国智慧城市大会荣获“智慧城市领军企业”称号。

  此外,“讯飞听见”作为科大讯飞智能语音及语言技术的尖端应用,将首次亮相第三届中国智慧城市国际博览会,为大会提供全程转写服务。在会议现场,讯飞听见字幕精准同步,高效准确的还原了发言者的演讲内容;在展示看台,讯飞听见实时上屏,将发言者的话语实时同步显示在大屏幕上方。会后实时出稿,提供一份润色过的完整会议文稿。“听见”智能会议系统自发布以来,在众多重要会议场合均得到了广泛的应用。在全国两会和数博会期间,讯飞听见的直播字幕同步效果均获得盛赞。 “

  中国智慧城市国际博览会”(以下简称博览会)是新型智慧城市部际协调工作组工作层面下开展的目前国内重要的国家级、跨地区、跨行业、为智慧城市建设和发展提供综合服务的大型博览会。博览会已在北京成功举办两届,累计参展单位约200家,其中国际及港澳台代表20余家,共展出面积近4万平米,参观人数超过15万人。博览会的成功举办为普及智慧城市发展的新理念、新模式和新方式,展示国内外新型智慧城市建设的中长期规划、阶段性成果和在建项目搭建了广阔平台。

  第三届博览会为响应国家战略,推动东北等老工业基地实现新一轮振兴,在沈阳市的大力推动下首次落户沈阳。本届博览会(第三届)以“创新驱动 健康发展”为主题于9月22日至24日在沈阳国际展览中心举办。共设智慧城市、特色小(城)镇和清洁能源汽车三个子展,计划展出面积5万平方米,展出规模为历届最大。目前,中国城市和小城镇改革发展中心、沈阳市人民政府和智慧城市发展联盟作为主办单位,百瑞国际会展集团作为承办单位正紧张有序地推进各项筹备工作。主办方将与深圳智慧城市研究会、中国智慧城市产业联盟、中国智慧城市产业技术创新战略联盟、中国通信企业协会、硅谷高创会、中关村大数据产业联盟、中关村智慧城市信息化产业联盟、中国智慧城市建设投资联盟等相关机构通力合作。截止目前,已有百余家地方及中外优秀的企事业机构明确参展,包括:武汉市、沈阳市、嘉兴市、扬州市、涞水县、阳山镇、宁波市、贵阳市、哈尔滨市、微软、方正集团、神舟数码、华为、华录集团、中国移动、中国联通、中国电信、海尔集团、飞利信、浪潮、软通动力、国研软件、知觉科技、科大讯飞、中科曙光、东软集团、地壳机器人、瑞斯康达、小桔科技(滴滴打车)、智途科技、未来国际、祝融、德阳智城大数据产业有限公司、碧桂园、复星集团、红杉资本、北汽新能源、华晨宝马等。此外,香港、澳大利亚等多家国际机构确定以展团形式参加。

  除展览展示以外,主办方还将邀请国家层面主管部门领导、部分省市政府领导、国际机构代表、知名专家和企业家等各界代表参加论坛系列活动,围绕新型智慧城市、特色小(城)镇和清洁能源汽车领域共同关注的焦点展开深入研讨和交流。

    (中国城市和小城镇改革发展中心 智慧低碳城市处 供稿)

分享到:

相关阅读

中欧城镇化伙伴关系结对子城市和务实合作项目

按照发改委领导的指示精神,我中心将进一步扩大伙伴关系结对数量,并在伙伴关系平台基础上,深入开展务实合作等相关工作。

欠债15亿的丽江古城的收费之困 近日,云南丽江古城部分商户以关门停业方式抵制古城设卡收费,引发社会各界广泛关注。
二线城市房价飙升或重启限购 5月18日,国家统计局70个大中城市的住宅销售价格统计数据。

中国城市和小城镇改革发展中心主办  京ICP备13029620号-1 邮箱:contact#ccud.org.cn