中国城市和小城镇改革发展中心官网
中欧城镇化伙伴关系秘书处官网

  国家发展改革委城市和小城镇改革发展中心2017年度新型智慧城市研究课题征集公告

来源:城市中国网2017年11月20日 14:23 (编辑:今朝)

  国家发展改革委城市和小城镇改革发展中心2017年度新型智慧城市研究课题征集公告

  为深入贯彻落实《关于促进智慧城市健康发展的指导意见》(发改高技〔2014〕1770号),加强新型智慧城市领域的重点难点问题研究,更好支撑新型智慧城市建设,在国家发展改革委高技术司指导下,国家发展改革委城市和小城镇改革发展中心(以下简称国家发改委城市和小城镇中心)组织开展新型智慧城市重点研究课题公开征集工作,现将有关事项公告如下:

  一、研究方向

  (一)新型智慧城市治理智慧化水平评估研究(10万)

  研究要点:《“十三五”国家信息化规划》明确指出,组织实施新型智慧城市建设行动,打造智慧高效的城市治理。本课题将以进一步提升新型智慧城市治理水平为目标,系统梳理当前城市治理现状,在城市治理的理念、主体、领域、手段、投入等方面深入分析当前社会治理所面临的主要问题和短板制约,为提高智慧城市治理水平和能力、构建智慧高效的城市治理格局提出可操作的政策及体制建设建议。

  (二)新型智慧城市产业发展趋势研究(10万)

  研究要点:建设智慧城市可以促进以智慧产业为主导的新一代信息产业的发展,增加信息产业在我国产业结构中的比重,推动我国信息产业结构的进一步优化与升级。通过本课题研究,全面分析新型智慧城市产业转型发展情况特别是主导产业的发展态势,强化横向和纵向比较,研判相关产业发展所处阶段及主要特点,同时对智慧城市产业转型发展路径和成效方面具有代表性的城市进行综合分析,归纳提炼具有典型意义和推广价值的转型发展模式,在此基础上形成可推广、可复制的思路和政策建议。

  (三)新型智慧城市建设投融资模式研究(10万)

  研究要点:智慧城市建设是信息技术推广应用与城市发展方式转变的交汇,涉及城市规划、建设、管理和服务体制,同时也需要大量的投资。在这一过程中充分发挥市场化机制,引导社会资本参与至关重要。本课题旨在结合当前新型智慧城市建设的实际情况,对新型智慧城市建设投融资现状进行梳理,并对面临的投融资问题进行分析,探讨建立多元化投融资模式的可行性。对在投融资成效方面具有代表性的城市进行综合分析,归纳提炼具有典型意义和推广价值的投融资模式,为其他地区提供经验借鉴,对促进智慧城市的健康发展具有一定的指导意义。

  (四)国内外智慧城市建设理论与实践研究(10万)

  研究要点:梳理关于新型智慧城市建设的理论研究脉络,系统总结国内外城市的典型经验做法和教训,提出推进城市建设的总体思路和政策建议,为开展相关工作奠定基础。

  (五)加强推进儿童友好型智慧城市建设研究(10万)

  研究要点:围绕建设儿童友好型智慧城市的目标,如何在基础设施、信息服务等方面加快构建有利于儿童健康成长和发展的智慧城市环境,切实提升儿童生活的幸福感,激发社会关注儿童友好型的新型智慧城市建设,共同创造健康友好的宜居城市。

  (六)人工智能技术在新型智慧城市建设中的深度应用研究(10万)

  研究要点:党的十九大报告中明确指出,要加快建设制造强国,加快发展先进制造业,推动互联网、大数据、人工智能和实体经济深度融合,在中高端消费、创新引领、绿色低碳、共享经济、现代供应链、人力资本服务等领域培育新增长点、形成新动能。人工智能作为科技领域最具代表性的技术,在中国取得了巨大进展,正全面渗透到新型智慧城市建设中。本课题将集中梳理人工智能技术在新型智慧城市中的应用现状和未来发展态势,研究提出如何依托互联网平台提供人工智能公共创新服务,加快人工智能核心技术突破,促进人工智能在智能家居、智能终端、智能汽车、机器人等领域的推广应用,形成创新活跃、开放合作、协同发展的产业生态,为我国经济发展注入新动能的总体思路、发展路径、重点任务和政策措施。

  (七)政务大数据在新型智慧城市中的科学应用研究(10万)    

  研究要点:大数据是建设新型智慧城市的核心要素,对加快推进政务数据资源建设、打破各种信息壁垒和“孤岛”、推动信息跨部门跨层级共享共用、优化政府管理流程和提升协同治理能力提出了明确要求。通过本课题研究,总结政务大数据对提升政府治理与决策科学化、公共服务能力与水平等方面起到的促进作用,梳理政务大数据在智慧交通、智慧教育、智慧医疗等领域应用的典型案例和借鉴经验,概括政务大数据在新型智慧城市建设中共享共用、开放运营和融合应用面临的问题,提出针对性的政策举措,为助力智慧政府转型提供支撑。

  二、申报有关要求

  (一)相关领域的副高级及以上研究人员可以组织申报(若企业作为申报牵头单位,可以参照相应职称对待)。

  (二)请认真填写申报材料(具体见附件),申请表应在首页加盖课题承担单位公章(如为多个单位联合承担课题研究请加盖各单位公章),一式三份邮寄或快递至国家发改委城市和小城镇中心(北京市西城区三里河东路5号中商大厦,邮编100045)信封上注明“课题申报”。同时请将电子版发送至指定的联系邮箱fengbo@ccud.org.cn或者dail@ccud.org.cn。

  (三)申报截止日期为 2017 年 12 月 10 日(以邮戳为准)。

  (四)研究成果知识产权归国家发改委城市和小城镇中心所有。

  三、其他事项

  (一)注:以上七个研究方向,申报单位可根据研究方向制定申报素材。

  (二)国家发改委城市和小城镇中心将在 12 月下旬左右发布课题入选公告,并与入选单位签订正式合同,具体信息将在国家发改委城市和小城镇中心官方网站www.ccud.org.cn,以及官方微信公众号(中国城市中心、智博会、SCDA智慧城市发展联盟)等同步发布。

  (三)课题执行时间为 2018 年 1 月至2019 年 1 月,每项课题须在 2018 年 3 月底前召开课题开题研讨会,2018 年 7 月底前召开中期成果研讨会并提交中期研究成果,2018 年 11 月底前召开课题评审会,根据评审进一步修改完善形成最终成果。

  (四) 本次研究课题征集工作由国家发改委城市和小城镇中心智慧低碳城市处具体负责,联系方式如下:

  冯波 13811676206 fengbo@ccud.org.cn

  戴璐 18618231185 dail@ccud.org.cn

  附件:新型智慧城市课题研究申请表

  国家发展改革委城市和小城镇改革发展中心

  2017年11月20日

分享到:

相关阅读

中欧城镇化伙伴关系结对子城市和务实合作项目

按照发改委领导的指示精神,我中心将进一步扩大伙伴关系结对数量,并在伙伴关系平台基础上,深入开展务实合作等相关工作。

欠债15亿的丽江古城的收费之困 近日,云南丽江古城部分商户以关门停业方式抵制古城设卡收费,引发社会各界广泛关注。
二线城市房价飙升或重启限购 5月18日,国家统计局70个大中城市的住宅销售价格统计数据。

中国城市和小城镇改革发展中心主办  京ICP备13029620号-1 邮箱:contact#ccud.org.cn