中国城市和小城镇改革发展中心官网
中欧城镇化伙伴关系秘书处官网

徐林主任受邀出席第九届世界城市论坛

来源:城市中国网2018年02月12日 10:05 (编辑:新影)

    2018年2月7日-13日,由联合国人居署主办的第九届世界城市论坛在马来西亚吉隆坡市召开,中国城市和小城镇改革发展中心徐林主任受邀出席并在高级别圆桌会议:“城市化与发展——投资促进城市转型”板块发言。联合国人居署新任执行主任谢里夫女士出席并致辞。

联合国人居署新任执行主任谢里夫女士致辞
联合国人居署新任执行主任谢里夫女士致辞

    世界城市论坛是由联合国人居署设立,关注世界城市发展问题的国际高端论坛,也是探讨全球人居问题的第一大会,论坛每两年召开一次。本届论坛的主题为“城市2030,人人共享的城市:实施《新城市议程》”,此次会议也是“人居三”大会通过《新城市议程》以来首次有关城市发展问题的全球性大规模活动。

第九届世界城市论坛开幕式现场

第九届世界城市论坛开幕式现场

    在2月8日举办的高级别圆桌会议中,徐林主任介绍了中国可持续城市化发展中的机遇与挑战,以及中国政府应对挑战所做的持续努力和成效。徐林主任指出,1978年以来,中国不断加大的改革开放步伐,推动中国经历了世界历史上规模最大、速度最快的城市化进程,“中国的城市化率从18%提高到了2017年的58%,这一飞跃只用了短短40年的时间,城市化使中国的数亿农村贫困人口摆脱了贫困,中国城市数量和规模都显著提升。在这个过程中,中国政府始终把创造更多就业、改善公共服务、强化基础设施、保护城市环境、完善城市治理作为重点,城市人居环境得到了改善,城市基础设施实现了跨越,城市居民的公共服务水平也得到了前所未有的提高。”面对未来新的城市化进程,应当从农村转移人口的市民化、有竞争力的产业支撑、科学前瞻的城市规划、良好的城市治理和管理、可持续城市基础融资机制、高质量的城市建筑等方面着手全面提高城市质量。建立以人为本、可持续、善创新的城市。中国还将更多关注城乡融合发展,使城市化更多惠及农业和农村的现代化。

徐林主任在第九届世界城市论坛高级别圆桌会议上发言

徐林主任在第九届世界城市论坛高级别圆桌会议上发言


    徐林主任还介绍了中国城市中心在城市可持续发展领域的工作。徐林主任指出,中心正在推动国际城市发展联盟的建立,作为国际化的城市可持续发展交流平台,这与联合国可持续发展目标是极为相符的,国际城市发展联盟设立在一带一路高层论坛期间与联合国人居署、世界卫生组织、世界城市和地方政府联合组织均签署了合作意向书并成功纳入高峰论坛成果清单。城市中心即将于2018年7月30-8月1日在成都举办与联合国人居署合作的第二届国际城市可持续发展高层论坛,于2018年9月举办和世界卫生组织合作的2018广州国际健康城市可持续发展大会,届时欢迎到场嘉宾参会。

徐林主任介绍城市中心2018年第二届国际城市可持续发展高层论坛和国际健康城市可持续发展论坛
徐林主任介绍城市中心2018年第二届国际城市可持续发展高层论坛和2018广州国际健康城市可持续发展大会

    多米尼加共和国经济、计划和发展部部长伊西多罗·桑塔纳、欧盟委员会地区政策部门委员克林娜·克雷祖、加纳地方政府和城市发展部长Hon. Hajia Alima Mahama、沙特阿拉伯城市规划副部长Hon. Abdul Rahman Al Shaihk、世界银行灾难风险管理和韧性部城市与区域发展全球执行主任Sameh Wahba等多名部长级嘉宾共同参与了讨论。

高级别圆桌会议现场嘉宾讨论


徐林主任接受外方电视台采访
徐林主任接受外方电视台采访

    本届论坛的活动共有包括部长圆桌会议在内的6场高端圆桌会议,共计来自世界各地的2万多人注册参会,除论坛外还配有多边会议、主题培训及展览等多项活动。会议期间,城市中心对即将举办的2018第二届国际城市可持续发展高层论坛和2018国际健康城市可持续发展大会进行了首轮路演预热,受到了论坛各国际嘉宾广泛关注。

中心国际处在论坛期间进行2018第二届国际城市可持续发展高层论坛和2018国际健康城市可持续发展大会路演
中心国际处在论坛期间进行2018第二届国际城市可持续发展高层论坛和2018国际健康城市可持续发展大会路演


    论坛召开期间,徐林主任还会见了洛克菲勒100韧性城市项目总裁.Michael Berkowitz及世界资源研究所可持续发展中心全球主任Ani Dasgupta,双方就韧性城市建设、城市可持续发展领域的合作进行了沟通交流。

徐林主任会见世界资源研究所可持续发展研究中心主任与洛克菲勒100韧性城市项目总裁
徐林主任会见世界资源研究所可持续发展研究中心主任与洛克菲勒100韧性城市项目总裁


(城市和小城镇改革发展中心 国际合作处 供稿)
分享到:
欠债15亿的丽江古城的收费之困 近日,云南丽江古城部分商户以关门停业方式抵制古城设卡收费,引发社会各界广泛关注。
二线城市房价飙升或重启限购 5月18日,国家统计局70个大中城市的住宅销售价格统计数据。

中国城市和小城镇改革发展中心主办  京ICP备13029620号-1 邮箱:contact#ccud.org.cn