中国城市和小城镇改革发展中心官网
中欧城镇化伙伴关系秘书处官网

第二届国际城市可持续发展高层论坛于“第九届世界城市论坛”上进行首轮路演

来源:城市中国网2018年02月12日 10:40 (编辑:新影)

    2018年2月8日至10日,应联合国人居署的邀请,国家发展改革委城市和小城镇改革发展中心(以下简称“城市中心”)徐林主任赴马来西亚吉隆坡参加“第九届“世界城市论坛”并进行主旨演讲。同时由联合国人居署和国家发展改革委城市和小城镇改革发展中心共同主办的第二届国际城市可持续发展高层论坛也在本次论坛上正式启动宣传,论坛将于2018年7月30日至8月1日在中国成都举行。

    世界城市论坛”由联合国人居署设立举办,每两年召开一次,是联合国有关世界城市发展的国际最高端论坛,也是全球人居问题第一大会。本次“世界城市论坛”共有两万多名来自世界各地的政府代表、机构、专家和企业参会,共同探讨城市可持续发展。2月10日上午,徐主任围绕中国城市化的历程、面临的挑战以及未来发展方向发表演讲。演讲中,徐主任重点介绍了今年将在成都举行的第二届“国际城市可持续发展高层论坛”,向在座嘉宾发出热诚的邀请。同时,论坛期间还举办了大型会展,城市中心团队在会展上设立展台,向往来嘉宾介绍第二届“国际城市可持续发展高层论坛”,发送相关宣传材料。

    第二届“国际城市可持续发展高层论坛”将于2018年7月30日至8月1日在中国成都举行。届时将广泛邀请政府政策制定者、管理者、国际组织代表、中外知名专家学者和企业家共同解读最新政策,讨论如何对标联合国千年发展目标,迈入可持续发展的下一阶段;构建开放型平台,通过大会、边会、小型研讨、展览展示、自由交流等方式使各行业领导人能够在同一平台共同交流;分享最佳案例,通过包容开放的讨论,将最佳案例纳入论坛白皮书及论坛报告。




首届“国际城市可持续发展高层论坛”成果介绍

    2017年5月在北京举办的“‘一带一路’国际合作高峰论坛”期间,中国政府与联合国人居署签署合作备忘录并纳入论坛成果清单。2017年7月21日至22日,作为落实中国与联合国人居署合作备忘录的首个务实项目,首届“国际城市可持续发展高层论坛”在中国成都成功举办。

一、论坛总体情况

  (一)各方嘉宾广泛参与,聚焦“一带一路”合作与可持续发展。本次论坛邀请了来自全国人大财政经济委员会、国务院参事室、国家发展改革委、外交部、住建部、交通部等部委的领导,来自二十余个国家的政府、机构、企业的60余名外方嘉宾,来自30个中国城市的代表,与会嘉宾共同分享了中外城市在“一带一路”国际合作及可持续发展领域的经验与做法,交流了未来合作的理念与方向,推广了城市最佳实践案例,并研究拓展了合作模式与机制。

  (二)论坛内容丰富形式多样,切实推进城市发展领域国际合作。论坛包括主旨发言、高端对话、专题对话及特色研讨会等各种形式的边会活动。主论坛包括开幕式、主旨演讲、国际可持续发展试点城市及《成都宣言》发布、新城市议程市长对话、高端对话:“一带一路”下的城市可持续发展、主题发言等主题环节。另外,按照城市动力与金融创新、城市设施联通与空间区域发展、城市韧性与繁荣宜居、城市创新与共享经济、城市文化与特色发展、城市治理与智慧城市等六个专题开展专题对话。分论坛等边会活动包括特色小镇国际研讨会:聚焦四川、市长圆桌会:一带一路背景下的城市合作新模式、成都之夜、成都主题考察等环节。来自中外方高级别政策制定者、城市管理者、知名专家学者、企业家及高端媒体围绕 “一带一路”国际合作、新城市议程的热点主题展开讨论,搭建了国际交流平台,切实推进了各方务实合作。

二、论坛主要成果

    (一)中外各方嘉宾出席,总结了城镇化与城市发展领域开展“一带一路”国际合作的战略选择与具体模式。中央及部委的全国人民代表大会财政经济委员会副主任委员,中国国家发展改革委原副主任彭森、中国国务院参事,住建部原副部长,中国城市科学研究会理事长仇保兴、中国入世首席谈判代表。博鳌亚洲论坛原秘书长龙永图、中国国家发展改革委规划司司长徐林、中国交通部总工程师周伟、中国城市和小城镇改革发展中心理事长,首席经济学家李铁、四川省的副省长杨洪波、成都市市长罗强、外方联合国人居署副秘书长,人居署执行主任华安·克洛斯,南非联合执政与传统事务部副部长安瑞斯∙ 奈尔、智利共和国驻华大使贺乔治、秘鲁共和国驻华大使胡安·卡洛斯·卡普纳伊·查韦斯、欧盟驻华使团公使衔参赞薄思睿等嘉宾出席论坛并致辞、发言。

    彭森委员在致辞中谈到在“一带一路”倡议之下,我国与其他沿线国家的国际合作前景。他强调,在城镇化发展这一领域里,中国与“一带一路”沿线国家具有共同的基础和一定的互补性。联合国人类住区规划署执行主任华安·克洛斯(Joan Clos)表示,中国在城市化进程中积累了大量经验,“我们应该不断的利用中国的这些经验,我们要分析中国的成功例子,以及怎么样不断的改进改善。”克洛斯表示,“一带一路”倡议正是展示中国经验的重要机遇。

   (二)论坛正式发布《成都宣言》。论坛正式发布了城市可持续发展《成都宣言》,宣言倡议:构建包容开放的城市发展环境、践行绿色低碳的城市理念、践行绿色低碳的城市理念、完善科学合理的城市规划、实现城市治理的共享与创新。另外,将选取各国代表性城市,构建世界城市可持续发展合作机制,确定重点领域和行动计划。宣言指出,能否建设可持续发展的城市将是确保今后实现全球永续城市发展、提升全世界人民生活质量的重要因素。全球城市之间的基础设施联通、城市可持续发展经验交流和合作,也将为中国政府提出的“一带一路”国际合作提供最好的样板和范例。

   (三)论坛正式发布首批“国际城市可持续发展试点城市”。论坛在发布《成都宣言》的同时,还发布首批了五个国际城市可持续发展试点城市,包括四川省成都市、浙江省嘉兴市南湖区、四川省阆中市、贵州省荔波县、吉林省长白山池北区。中国国家发展改革委规划司司长徐林表示,五个试点城市将践行最先进的国际城市可持续发展的做法、理念,期待这几个城市未来能够在可持续发展方面,为中国的城市树立新的样板。

   (四)论坛以“中国国际城市发展联盟”为载体,积极推进搭建城镇化国际合作平台。来自中国国际城市发展联盟的20余个成员城市积极参与论坛,与外方城市及机构进行沟通对接,展示成功案例,为国际合作项目提供对接平台,推动政府、机构、企业的国际合作关系由虚变实、由浅入深,搭建务实合作交流平台和网络。

   (五)中外媒体多方报道,扩大了我国“一带一路”国际合作的影响。人民日报、新华社、中央电视台、中国国际广播电台等五十余家媒体赴论坛现场进行采访。网易、新浪等对论坛开幕式做了视频直播,共计11万余人次观看了论坛开幕式。截至7月24日,已有150余篇报道在各类媒体平台发布,中央电视台报道了论坛以及国际可持续发展试点城市及《成都宣言》的发布。论坛期间还组织了论坛新闻发布会、专访等媒体专场活动。论坛相关新闻及成果已经译成英文,将通过联合国人居署等合作机构官网报道宣传。

(中国城市和小城镇改革发展中心 国际合作处 供稿)

分享到:
落户成都去哪工作?——大数据来告诉你青羊区、锦江区和武侯区,哪里就业吸引力最大?
一步都不能少!城市新能源汽车产业规划研判全球格局下,中国汽车产业的优势格局。

中国城市和小城镇改革发展中心主办  京ICP备13029620号-1 邮箱:contact@ccud.org.cn