中国城市和小城镇改革发展中心官网
中欧城镇化伙伴关系秘书处官网

突出智慧城市,中新生态城全面启动智慧城市建设

来源:城市中国网2018年03月05日 13:43 (编辑:一米阳光)

  记者从2月27号召开的中新天津生态城新闻发布会上了解到,生态城将全面启动智慧城市建设,一大批智慧项目将陆续得到应用。

  在中新天津生态城美林园小区,天津一应电梯科技有限公司维保人员正对试运行的智慧电梯系统进行测试。工作人员按下小区一部电梯的紧急呼叫按钮,电梯维保人员陈智法的手机立刻收到短信提示,他打开手机APP,和轿厢内的工作人员进行视频通话。生态城美林园小区物业经理宋运收介绍,这套新开发的智慧电梯系统缩短了电梯故障相应的时间:

  宋运收:以往业主如果被困在电梯,通过呼叫按钮呼叫监控室,监控室值班人员再通过电话打到我们前台,前台再通知维保人员现场去核实。增加这套系统后,维保人员几秒钟就能通过手机APP看到业主在电梯的情况,和被困人员实时对话,沟通、安抚。

  此外,安装在电梯里的“黑匣子”还可以实时采集电梯运行数据,对可能发生的故障进行预警。目前,智慧电梯系统已在生态城美林园小区54台电梯装配试运行,这也是全国范围内智慧电梯系统首次在住宅小区完整应用。

  前不久,京东无人超市、京东快递机器人也在生态城试运行。今年,生态城还将打造17个智慧应用场景,涉及智慧民生、智慧家居、智慧旅游、智慧生产、智慧城市管理等多方面。中新天津生态城管委会主任单泽峰介绍说:

  单泽峰:比如智慧旅游,我们无人驾驶的公交车正在跟国内顶尖团队合作;智慧城市管理方面比如智慧灯杆,结合全区5G信号覆盖;另外我们将推出智慧公交站,等车时能知道上下班次,通过触摸方式查看新闻,了解天气,在公交站实现购物、报纸阅览;今年推出一到两个智慧化管理的小区,能源管理、治安管理、家电管理、小区运营实现智慧化,正在跟海尔啊,一批大企业进行合作。

  目前,生态城正加快推动北航、中核集团、神州数码、太极、华为、浪潮等行业领军企业项目落地,形成聚集发展态势,带动大数据、云服务、智能设施等产业实现大发展,努力构建具有竞争力的现代化产业体系。

(来源:天津广播电视台滨海广播)

分享到:
落户成都去哪工作?——大数据来告诉你青羊区、锦江区和武侯区,哪里就业吸引力最大?
一步都不能少!城市新能源汽车产业规划研判全球格局下,中国汽车产业的优势格局。

中国城市和小城镇改革发展中心主办  京ICP备13029620号-1 邮箱:contact@ccud.org.cn