中国城市和小城镇改革发展中心官网
中欧城镇化伙伴关系秘书处官网

徐林主任带队赴滨海新区交流课题研究工作进展情况

来源:城市中国网2018年03月07日 15:24 (编辑:新影)

   应天津市委常委、滨海新区区委书记张玉卓邀请,国家发改委城市和小城镇改革发展中心(以下简称中心)主任徐林带队,

    中心学术委秘书长冯奎等课题组成员一行于2018年3月5日赴天津滨海新区交流《提升滨海新区区域竞争力研究》工作进展情况。    

天津市委常委、滨海新区区委书记 张玉卓

国家发展改革委城市和小城镇改革发展中心主任 徐林

    本次交流会由张玉卓书记主持。新区区委常委,区人大常委会主任,区政协主席,副区长等同志;各功能区主要负责同志参加了会议。


国家发展改革委城市和小城镇改革发展中心学术委秘书长 冯奎

   课题组前期在徐林主任的领导下开展了调查问卷设计、基础资料整理、部门协调推动、实地调研座谈、报告撰写等工作。目前,课题已形成阶段性成果。冯奎秘书长首先代表课题组汇报了课题研究的主要框架。框架由滨海新区发展历程和发展现状、在认识上实现四个突破、构建现代化产业体系建设繁荣滨海、提升完善城市功能建设宜居滨海、优化体制机制建设高效滨海、打造经济门户形象建设魅力滨海等专题组成,通过对比分析为提高滨海新区区域竞争力提出可操作性建议。


十九个国家级新区工作日人口热力分析图

    汇报结束后,徐林主任在课题研讨中提出:滨海新区依据地理优势和资源禀赋,在城市规模上还大有发展潜力。结合滨海新区发展现状,应培养战略性新兴产业、先进制造业,以生产性服务业为重点的现代服务业发展,推动工业化和信息化深度融合,尽快形成结构优化、功能完善、附加值高、竞争力强的现代产业体系。从根本上解决制约滨海新区经济持续快速发展的瓶颈,为提升新区在环渤海区域经济发展中的龙头地位奠定坚实的基础。同时,新区应从以往注重经济总量和增长速度,转换到聚焦转型升级和提质增效上来,加快构建现代化经济体系,实现更高质量的发展。


交流会现场

    最后,张玉卓书记对本次座谈会进行总结,对课题研究框架进行了高度肯定。课题内容不局限于如何提高新区发展竞争力等问题研究,而是开展了更为全面宏观的城市发展战略性问题研究。基于滨海新区历史和现状进行深入科学地分析,提出了一系列制约新区发展的问题要素,指出了新区发展的突破点和方向标,制定了务实可行的政策建议。下一步,新区要把握历史方位,统一到十九大精神中来,在高质量发展上迈开实质性步伐。在制定行动计划时,要充分借鉴课题研究成果,形成有效措施。 中心智慧低碳发展部主任、智慧城市发展联盟秘书长郑明媚及其它成员共同参加了本次会议。

分享到:
落户成都去哪工作?——大数据来告诉你青羊区、锦江区和武侯区,哪里就业吸引力最大?
一步都不能少!城市新能源汽车产业规划研判全球格局下,中国汽车产业的优势格局。

中国城市和小城镇改革发展中心主办  京ICP备13029620号-1 邮箱:contact@ccud.org.cn