中国城市和小城镇改革发展中心官网
中欧城镇化伙伴关系秘书处官网

通州区宋庄镇老旧厂房变身文创企业

来源:城市中国网2018年03月28日 09:54 (编辑:一米阳光)

  随着工业企业的外迁,宋庄镇留下一些老旧厂房,文创企业将保护性利用与创新性改造相结合,经过重新装修设计,打造成为集办公、创作等多项功能于一体的具有浓厚艺术氛围的新型文化空间,成为通州产业转型促提升的先行军。

  开放式的办公区,错落有致的结构设计,大玻璃窗旁,阳光照耀下的绿植……这个充满了工业风艺术气息的空间,位于宋庄镇圆领部落旧址。

  在2016年5月以前,这里还只是一个废旧的厂房。2016年7月,文创企业北京赛博摩升科技文化有限公司发现此处,将废旧厂房租下并完成装修改造。

  “1200平方米的厂房内只有8根梁柱。”回忆起初见时情景,赛博摩升总经理尤军坦言,之所以选择宋庄,吸引他的除了浓厚的艺术氛围,还有相对便宜的租金和足够大的空间。

  2月28日,农历正月十三,还没到赛博摩升正式上班的日子,尤军一大早就来到了公司。

  10点多,记者在赛博摩升看见,老旧厂房的8根梁柱,改造成了新的隔断墙体,分出了演示空间、办公空间及设备存储空间三大部分。利用水泥浇筑地砖、铜色金属管、黑色铁架、木质软装等元素,营造工业风复古感。同时,改走廊为画廊,加装火车站造型,还放置了路椅,文化气息浓厚。

  在宋庄工作一年多时间,尤军说,收获很大,作为一家舞美设计制作和舞台吊装设备公司,承接了天津全运会和2017年江苏卫视跨年晚会等多项大型活动。谈及未来,尤军信心十足,充满干劲。

  无独有偶,目前,圆领部落已入驻多家文创企业以及艺术家工作室。据不完全统计,宋庄已有40余家老旧厂房变身文创企业,重新焕发新活力。

(来源:通州区人民政府网)

分享到:
欠债15亿的丽江古城的收费之困 近日,云南丽江古城部分商户以关门停业方式抵制古城设卡收费,引发社会各界广泛关注。
二线城市房价飙升或重启限购 5月18日,国家统计局70个大中城市的住宅销售价格统计数据。

中国城市和小城镇改革发展中心主办  京ICP备13029620号-1 邮箱:contact#ccud.org.cn