中国城市和小城镇改革发展中心官网
中欧城镇化伙伴关系秘书处官网

城市化信息与研究动态 第1期

来源:城市中国网2018年04月13日 13:47 (编辑:今朝)

  

国家发展和改革委员会

城市和小城镇改革发展中心

城市化信息与研究动态

1                              201848

编者按:按照国家发改委机关党委安排,中心研究人员利用春节返乡机会进行了社会调查,现摘选部分春节返乡调研报告,供参考。

 

再看太原市公共租赁自行车

  为了缓解环境污染,交通拥堵,提倡绿色出行,太原市公共租赁自行车自2012年9月投入运营,一直备受市民欢迎,在全国“骑”出了免费率、周转率、租用率、建设速度四个第一。2016年以来,共享单车之风吹遍全国。共享单车的优势不言而喻,无桩借车还车,不用卡,免去丢车的担心,方式灵活便捷。很多城市原本的公共自行车受到冲击,太原目前公共租赁自行车运营的如何,是不是也受到共享单车冲击?

  今年返乡期间,通过对亲朋的了解和实地共享单车停放地方观察,太原市的共享单车虽然已经投放29万辆但使用频率并不高,有的人根本没有用过共享单车,与之形成鲜明对比的是穿梭在大街小巷的公共自行车,虽然只有不到5万辆,但单车日周转率最高达20.08次/车,累计平均10.24次/车。

  为什么共享单车的优势在太原不突出?通过和一个朋友的实际骑行体验,了解到主要原因。

   一、公共自行车与共享单车对比

  我们从同一目的地同一时间到同一目的地。同一时间,查看共享单车和公共自行车APP(以在太原市投放量较多的OFO为例),我们分别去找共享单车和公共自行车开锁,然后同行到目的地,对比使用感受及时间。对比如下:

  1、从车辆分布上来看,公共自行车桩点附近200米范围内集中在2个桩点,每个桩点约10辆自行车左右,都显示绿色可以存放。共享单车在200米范围内分布较随机分散,可能就近就能扫码取车。(据人普遍感受200米范围,及取车1—2分钟内较便捷)因此,公共自行车桩点分布是否合理,在出行起点及目的地附近是否有公共自行车桩点是公共自行车出行是否便捷的关键因素。



  通过百度地图上搜索到的太原市中心城区公共自行车861个桩点绘制成桩点分布密度图,与太原市日常热力图(反应人流密度)对比可知,桩点分布密度与人流密度匹配,而且桩点分布能覆盖人流活动主要区域。此外,还进行市民调查问卷,了解市民需求,对桩点分布规划进行调整。因此,太原市公共自行车桩点分布满足市民出行就近存取车的需求,虽然共享单车无桩存取方便,但是随机性较大,不确定性较高,很可能遇到损坏无法骑行的车辆。不少市民宁愿花1—2分钟走到桩点骑公共自行车。

  2、从设施维护上,公共自行车有专人负责,管理规范,维修及时。太原市公交公司对公共自行车每年都会进行不少于3次的大型维修和保养,确保车况良好,骑行安全。而每年5月、10月,公共自行车还要做一次换季保养,此外,全年还要返回维修基地做一次彻底检查、大修,使自行车一直有较好的车况。因此在APP上定位到绿色有可以骑行的自行车并很快刷卡开锁。共享单车设施维护不及时,存在连续刷两三辆都无法使用情况。

  3、从使用门槛条件来看,公共自行车需要携带身份证去指定地点办理公交一卡通,并且押金200元。共享单车省去了去指定地点办卡的麻烦,只需要安装软件,实名认证后,网络支付押金。而不少市民担心押金退还没有保障,所以也不使用共享单车。共享单车虽然扫码方便,但无法覆盖到不使用智能手机的老年人。公共自行车虽然能覆盖到所有市民,但是具有地域限制,异地来旅游或商务办公人士不愿意去指定地点办卡。两种卡在适用人群上都有限制。

  4、从骑行时间上来看:公共自行车需要去桩点存取车,而共享单车可以就近扫码取车还车。公共自行车相对更节省时间。

  5、从骑行费用上来看,太原公共自行车是准免费模式,1小时内免费,1—2小时内,收费每小时1元。但是大部分人是短途骑行,时间都在1小时之内,所以基本属于免费形式。共享单车1元每小时的使用费用。费用低也是市民选择公共自行车的重要原因之一。

  6、从骑行舒适度来看,公共自行车舒适度更高,车型与家用自行车相似,车身轻盈,座椅舒适。

   二、太原公共自行车的竞争优势

  从这几点来看,太原市公共自行车的运营管理比共享单车有以下几点竞争优势:

  1、重视公众参与。太原市公共自行车公司积极开展问卷调查,针对自行车建点、办卡消费、调运、车辆状况、服务卫生等方面征求市民意见建议,之后将根据市民提出的意见和建议进行改进,提升服务水平。

  2、供给与社会需求匹配。桩点分布与市民出行频率、路线相匹配。

  3、不断提高公共服务质量。车型车况良好并且舒适度高,而且费用低。

  4、重视应用先进技术。持续对现有的“龙城单车”APP进行升级更新,增加多种方便市民的新功能。“龙城单车”手机客户端,可迅速定位客户位置,并用红、绿、蓝三种颜色(绿色表示可租可还、红色表示满储状态、蓝色表示零储)对站点的状态信息进行标注。即将完成公共自行车的“扫码租车”的改变,充分完善以往公共自行车停车租车的不方便弊端。扫码租车推出后,公交自行车仍将保留刷卡存取,扩大了人群使用覆盖范围。

  进而我又在想为什么太原市可以做到?

  首先,无论共享单车还是公共自行车,规模化投放是取得良好市民体验的关键,否则无法满足市民出行多元化目的地的需求。太原城市规模不大,单中心城市,没有地铁,职住分离并不明显,优先在核心区内选择布点就能满足大多数人的需求。像北京这种特大城市,职住分离情况严重,共享单车更多的是解决居住地到地铁站点的“最后一公里”的问题。有桩自行车桩点占用用地较多,无法在地铁站点等需求量高的地方大规模投放,所以市民反应桩点少,取车还车不方便,无法满足大家的需求。

  另外是财政补贴。公共自行车由于投入运营成本较高,除了前期投入的资金外,每年还有约四、五千万的运营缺口需靠财政补贴解决。这样的投入保证了公共自行车的维修及骑行的良好体验。但随着城市的发展变化,使用人群的增多,需求的多元化,骑行品质提升的需求等,未来每年财政的投入会更多。那么如何保证市民良好骑行体验的前提下,又不过多增加财政负担?

    三、思考与建议

  从长远角度来看,为了能够持续更好的为市民提供公共骑行服务,需要兼顾公益性和市场化,未来要充分发挥市场平台的作用,引入社会资本,解决政府财政投入过大的问题。从广告媒体投入、一卡通数据、结合旅游等方面探索多元化发展的模式。

  1、大力发展广告媒体业务。利用车身车棚车亭等投入广告媒体,并且研发新的广告形式,拓展创意广告。

  2、拓展智能卡附加值业务。一卡通拓宽小额消费应用场景,实现“多卡合一”;深化移动支付功能,大力发展电子商务;为运营商、政府以及商户提供大数据挖掘服务;借助大数据关联分析,提高政府预测预警与应急响应能力,提升决策的科学性和精准性;为智慧交通等智慧城市服务。

  3、结合旅游,开展“漫游太原”活动。鼓励合适的景区景点内租赁公共自行车的交通方式游览,营造优质绿色景观和骑行环境;同时加强往返旅游景区的公共自行车通道建设和保障;城市内道路建设配非机动车道建设。

  此外,在我们生活的城市中存在了大量的闲置公共设施,通过太原市共享单车的反思,我认为重视公众参与,供给与需求匹配,不断提高公共服务质量,支持应用先进技术,积极探索市场化运营方式,充分发挥和激活公共设施的价值。

    城市和小城镇改革发展中心

    张晓婧

    

声明:城市化信息与研究动态主要刊载中国城市和小城镇改革发展中心在城市化方面的研究和调研成果,以及城市化研究领域的信息和专家观点,主要用于交流和成果共享。内容只代表个人学术观点,不代表机构观点。如需引用,请注明来源为《城市化信息与研究动态》。

全文PDF下载

    联系人:张晓旭

    地址:北京西城区三里河东路5号中商大厦 邮编:100045

    电话:010-68516692 传真:010 -68516692

    Email: zhangxiaoxu@ccud.org.cn

    

分享到:

相关阅读

落户成都去哪工作?——大数据来告诉你青羊区、锦江区和武侯区,哪里就业吸引力最大?
一步都不能少!城市新能源汽车产业规划研判全球格局下,中国汽车产业的优势格局。

中国城市和小城镇改革发展中心主办  京ICP备13029620号-1 邮箱:contact@ccud.org.cn