中国城市和小城镇改革发展中心官网
中欧城镇化伙伴关系秘书处官网

2018中欧城市可持续发展暨智能科技创新论坛成功举行

来源:城市中国网2018年05月21日 11:27 (编辑:今朝)

  2018年5月18日,“2018中欧城市可持续发展暨智能科技创新论坛”(第四届)在天津市梅江会展中心成功举行。本届论坛的主题为“科技创新与智能制造”。

  本届论坛作为第二届智能大会的专题论坛之一,在国家发展改革委的指导下,由国家发展改革委城市和小城镇改革发展中心、中国国际城市发展联盟、欧洲城市联合计划、天津市发展改革委、天津滨海新区人民政府共同主办,欧盟科研创新总司协办,天津港保税区管理委员会(天津中欧先进制造产业园管理委员会)承办,欧盟驻华代表团、中国欧盟商会、中欧可持续城镇化创新平台项目组、中欧商协会投资促进联盟共同支持。

  18日上午,论坛举行了开幕式。十二届全国人大财经委员会副主任委员、国家发展改革委原副主任彭森,欧盟驻华代表团公使衔参赞、欧盟科研创新总司代表Laurent Bochereau,中共天津市委常委、滨海新区区委书记张玉卓,意大利驻华大使馆参赞Giovanni Brignone,国家发展改革委城市和小城镇改革发展中心主任徐林,中国欧盟商会副主席Massimo Bagnasco及天津港保税区管委会主任王国良做了欢迎致辞。

  十二届全国人大财经委员会副主任委员、国家发展改革委原副主任彭森在致辞中指出,实施创新驱动发展战略是我国应对发展环境变化、把握发展自主权、提高核心竞争力的必然选择。科技创新与制造业和城市发展相结合,加快实现中国制造业的转型升级和城镇化的高质量发展,也是我国全面建成小康社会和基本实现现代化的重要战略任务。我们应积极引进欧盟在生态环保、城市治理、智慧城市等方面的先进技术和经验,推动双方企业共同开发第三方市场,务实推进中欧可持续城镇化的合作。

  


  十二届全国人大财经委员会副主任委员、国家发展改革委原副主任彭森

  欧盟驻华代表团公使衔参赞、欧盟科研创新总司代表Laurent Bochereau在致辞中对中欧可持续合作进行了如下阐述,中欧可持续发展合作项目致力于改善人们的日常生活,提供合理的交通解决方案,创建宜居的生活环境,进而创造更多的文化和教育等学习机会。我们提出了许多创新性的解决方案,中欧双方有很多经验可以相互借鉴,共同面临未来的挑战。

  


  欧盟科研创新总司代表Laurent Bochereau

  中共天津市委常委、滨海新区区委书记张玉卓在致辞中介绍,目前,天津滨海新区和欧洲年净出口总额已经超过145亿美元,汇聚了大众汽车、空中客车飞机、西门子、SEW传动等500多家欧资企业。在中欧合作机制的引领下,我们共同建立天津中欧先进制造产业园,这为我们加强与欧洲产业界的合作提供了更为广阔的平台。我们愿意和欧洲各国的企业一道,充分利用这一平台,共享发展机遇,拓展合作领域,实现互利共赢。

  


  中共天津市委常委、滨海新区区委书记张玉卓

  意大利驻华大使馆参赞Giovanni Brignone在致辞中指出,在可持续城市化发展、能源和环境保护方面,意大利都是坚定的支持者。过去,意大利和中国进行了富有成果的合作。本次论坛将进一步推动两国在相关领域的务实合作。

  


  意大利驻华大使馆参赞Giovanni Brignone

  论坛主办方国家发展改革委城市和小城镇改革发展中心主任徐林认为,中欧双方聚焦“智能科技创新和智慧城市建设”这个主题,深入探讨城市智能科技创新、智慧发展的路径和实践模式,对促进中欧双方深度合作和城市可持续发展将具有非常积极深远的意义。面向未来,将继续加强与欧方共建强化这样的合作平台,依托国际城市发展联盟和可持续城市研究院,更加广泛深入地分享中欧双方关于城市可持续发展的经验和知识,深入了解城市和企业的需求,不断扩大双方结对城市的范围、不断加深合作领域,共同打造城市可持续发展的样板和示范。

  


  国家发展改革委城市和小城镇改革发展中心主任徐林

  中国欧盟商会副主席Massimo Bagnasco表示,创新在城市可持续发展,以及提高经济发展品质方面非常重要,创新必须与规划协同,规划要致力于绿色发展,提高人民的福祉。

  


  中国欧盟商会副主席Massimo Bagnasco

  天津港保税区管委会主任王国良在致辞中指出,中欧先进制造产业园定位于建设成为全国先进制造、研发示范区,中欧区域合作标杆区,中欧高端产业集聚发展的领航区,成为京津冀协同发展的新引擎,国家级对外开放合作的新平台,将为欧洲投资者提供完善的基础设施和投资服务环境。

  


  天津港保税区管委会主任王国良

  论坛主办方国家发展改革委城市和小城镇改革发展中心理事长、首席经济学家李铁做了大会主旨演讲,主题为城市共享经济的创新。他认为在未来的中欧城镇化合作过程中,需要将智慧城市的各种创新作为合作的新模式,进行更多的探索;通过研究共享经济模式来推进城市低碳、绿色、可持续发展,它是适应技术变革的;中国和欧盟的政府、企业、城市要共同总结双方的智慧城市经济的优秀案例和经验。

  


  国家发展改革委城市和小城镇改革发展中心理事长、首席经济学家李铁

  本次论坛成果为欧方选定中国首个中欧城市创新实验室,落户天津滨海新区保税区中欧先进制造产业园。同时,6对务实中欧城市项目经中欧双方选出,由中欧双方共同授牌。习近平总书记曾指出只有坚持和平发展、携手合作,才能真正实现共赢、多赢。中欧城市合作正是以共赢多赢为目标,合作发展。本次论坛上欧方企业表示中国城市发展是欧方关注领域,希望继续在此领域与中方合作伙伴共同进行技术合作,共同开拓市场。

  此外,论坛期间还举办了多场专题活动,主题涵盖“国际城市群建设与京津冀协同发展”、“智慧城市•智能科技创新”等多个方面。此外,与大会同期还举行了“中欧城市可持续发展研讨会”、“中欧创新项目务实对接会会议”及“中意航空产业对接会”等各个务实对接活动。

  


  成果发布

  本次论坛邀请了来自中外政府部门代表、城市市长、国内外著名专家学者、全球知名企业代表及媒体代表等数百人出席,共同分享中欧城市可持续发展理念及示范模式,交流中外城市建设的经验与做法,推广城市最佳实践案例。

  新华社、人民网、经济日报、中央电视台、中央人民广播电台、中国日报、中国改革报、中新社、每日经济新闻、经济观察报、新浪网、财经网、21世纪经济报道、第一财经等数十家媒体记者现场参会报道。

分享到:
落户成都去哪工作?——大数据来告诉你青羊区、锦江区和武侯区,哪里就业吸引力最大?
一步都不能少!城市新能源汽车产业规划研判全球格局下,中国汽车产业的优势格局。

中国城市和小城镇改革发展中心主办  京ICP备13029620号-1 邮箱:contact@ccud.org.cn