中国城市和小城镇改革发展中心官网
中欧城镇化伙伴关系秘书处官网

新起点,新征程——2018智博会在深圳启幕

来源:城市中国网2018年09月04日 16:50 (编辑:竹书流年)

8月21日上午,2018(第四届)中国智慧城市国际博览会开幕式与第269场中国工程科技论坛暨第十二届中国工程管理(智慧城市)论坛开幕式在深圳会展中心联袂举行。

领导巡馆现场图
领导巡馆现场图

中国工程院副院长何华武,深圳市人民政府市长陈如桂,第十二届全国人大财经委员会副主任委员、国家发展和改革委员会原副主任彭森,十二届全国人大外事委员会副主任委员、蓝迪国际智库专家委员会主席赵白鸽,英国国际贸易部投资部长Mr.Graham Stuart,韩国国土交通部副部长朴善皓,中国工程院院士、工程管理学部主任胡文瑞,中国工程院院士潘云鹤,中国工程院院士何继善,中国工程院院士王陇德,国家发改委城市和小城镇改革发展中心理事长、首席经济学家李铁,中国平安保险(集团)股份有限公司董事长兼CEO马明哲,以及在座的1500余位远道而来的各地政府领导、企业家和国际组织代表齐聚一堂,共绘智慧发展蓝图,助力智慧城市在新时代实现新提升、新跨越。

国家发展和改革委员会城市和小城镇改革发展中心主任徐林
国家发展和改革委员会城市和小城镇改革发展中心主任徐林

开幕式由国家发展和改革委员会城市和小城镇改革发展中心主任徐林主持,深圳市人民政府市长陈如桂,中国平安保险(集团)股份有限公司董事长马明哲,十二届全国人大财经委员会副主任委员、国家发展和改革委员会原副主任彭森,英国国际贸易部投资部长Mr. Graham Stuart,中国工程院副院长何华武出席开幕式并致欢迎辞。

深圳市人民政府市长陈如桂
深圳市人民政府市长陈如桂

陈如桂市长指出,深圳市委市政府把智慧城市建设作为一项重点工作来部署、来推进,进一步加快完善互联网、物联网、云计算等信息网络服务基础设施,全面推广掌上政府、指尖服务、刷脸办事。计划用3年时间基本建设一图全面感知、一号走遍深圳、一键可知全局、一体运行联动、一站创新创业、一屏智享生活,努力实现科技让生活更美好。通过新型智慧城市建设进一步带动电子信息产业转型升级,带动城市发展的技术创新、业态创新、管理创新、服务创新,提高城市管理服务的精细化、品质化和智能化水平。此外,深圳集聚了华为、平安、腾讯等一批具有国际竞争力的骨干企业,为深圳建设智慧城市提供了坚实基础。接下来市政府将在国家发改委和工程院的大力支持下,充分吸收本次论坛的成果,全面加大智慧城市投入,进一步加强政府、企业、科研机构的各方面联动,突出共建、共治、共享,全面提升城市的治理现代化水平,努力在智慧城市建设上走在全国的最前列,为我国建设数字中国做出新的探索。

中国平安保险(集团)股份有限公司董事长兼CEO马明哲
中国平安保险(集团)股份有限公司董事长兼CEO马明哲

马明哲董事长在致辞中说,中国平安作为全球领先的综合金融服务集团,在做好金融主业的同时,本着服务国家、服务实体、服务经济、服务大众的理念,利用多年来积累的金融和医疗科技,包括智能认知、人工智能、区块链、云计算等领先的科技,为中国智慧城市发展助力赋能。经过多年的探索,平安构建“1+N”智慧城市完整平台体系。它涵盖智慧政务、智慧财政、智慧民政、智慧安防、智慧交通、智慧教育、智慧医疗、智慧房产、智慧环保、智慧养老、智慧口岸以及集合性信息平台,现已在全国超过100个城市以及“一带一路”沿线多个国家和地区进行推广和实施,并取得了良好的成效,为政府提高了城市管理和运营的效率,为市民提升了城市生活和服务的体验。

十二届全国人大财经委员会副主任委员、国家发展和改革委员会原副主任彭森
十二届全国人大财经委员会副主任委员、国家发展和改革委员会原副主任彭森

彭森表示,智慧城市不是一个理念或概念,而是充分运用云计算、大数据、移动互联网、人工智能和区块链等新技术促进城市规划、建设、管理和服务智慧化的新模式,可以让城市治理更为精细,让企业发展更具活力,让人民生活更加美好。多年以来,我国智慧城市建设取得了瞩目的成就:一是各地建设热情日益高涨;二是信息基础设施明显改善;三是城市服务治理得到创新。取得成绩的同时,智慧城市建设过程中存在的体制机制不到位、碎片化发展等问题仍比较突出,群众的获得感和满意度仍有待提升。为了更好地发挥智能科技的引领作用,促进智慧城市健康发展,需要着力做好以下工作:一是坚持以人为本;二是坚持市场主导;三是坚持改革创新;四是推进国际合作。

英国国际贸易部投资部长Mr. Graham Stuart
英国国际贸易部投资部长Mr. Graham Stuart

英国国际贸易部投资部长Mr. Graham Stuart认为,城市化不仅是挑战,也是巨大的机遇,对于任何企业、任何国家来说,他们都需要直面迎接这些挑战和迎接这些机会,让城市变得宜居,意味着在技术引进过程中要考虑以人为本,让现在的城市环境适应人类而不是反对人类。英国作为主宾国参加智博会,将持续支持中方,分享英国多年智慧城市建设专业技能。同时,英国寻求在全世界范围内建立新型伙伴关系,智慧城市是全球机遇,中英两国是天然合作伙伴,中英两国正迎来合作伙伴关系的黄金时代。最后,他向在座的各位发出合作邀请,期待聆听各方意见,乐见中国企业和英国企业能携手合作。

中国工程院副院长何华武
中国工程院副院长何华武

何华武副院长指出,智慧城市作为智慧社会的重要组成部分,是繁荣数字经济、建设数字中国的重要内容和途径,是城市建设与发展的高级阶段。中国工程院工程管理学部发起的中国工程管理论坛自创办以来,坚持面向国家重大战略需求,面向国民经济主战场,面向世界科技发展前沿,本届论坛主题为智慧城市建设与工程管理,主论坛将瞄准智慧城市建设中的科学前沿问题开展智慧城市工程管理理念技术、方法和工程研究探讨。建立起工程科技交流的平台以及国内外交流的桥梁,本次论坛与第四届中国智慧城市国际博览会同期举办,期间除主论坛外,还将围绕智慧城市、工程管理、顶层设计、时空大数据、智慧交通等问题举办多个分论坛,旨在多边、多元交流推动工程项目更好、更快的发展,促进科学技术不断进步,工程管理理论日益创新,助力我国智慧城市的建设和可持续发展。

致辞环节后,凤凰卫视金石财经主持人曾瀞漪主持启动仪式,陈如桂市长、何华武副院长、Mr. Graham Stuart部长、徐林主任、何继善院士、马明哲董事长共同启动开幕,宣布智博会正式开幕。随后,中国工程院院士、工程管理学部主任胡文瑞主持主题报告环节,中国工程院院士潘云鹤、王陇德,国家发改委城市和小城镇改革发展中心理事长李铁,深圳市经信委主任刘胜发表主题演讲。

中国工程院院士潘云鹤
中国工程院院士潘云鹤

潘云鹤院士在开幕式上做了题为《智能城市与经济》的精彩主题报告。潘院士首先提到智慧城市的全球兴趣,中西方很多国家对智慧城市都有很高的期待,中国是实施智慧城市规模最大的国家,当前中国城市面临管理问题、交通拥堵问题、污染问题、千城一面的问题等,智慧城市就是要破解这些问题,另外,他认为中国智慧城市发展路径也与发达国家也很不一样,发达国家提出的智慧城市是在城镇化和工业化基本完成后,而中国正是在城镇化的高潮、工业化的高潮和信息化的高潮同时推行智慧城市。其次,他提出智能城市的定义,智能城市从技术层面就是运作好CPH三元空间中的信息,提高城市的发展水平和市民的生活水平,将经过数字化阶段、网络化阶段、大数据阶段到智慧化阶段。最后,他提到,中国城市数字经济智能化发展,包含很多重要的内容,如企业运行的智能化、产品的智能化、块状经济的数字化、城市和经济协同的智能化等。

中国工程院院士王陇德
中国工程院院士王陇德

王陇德院士从三方面探讨智慧城市建设和健康的相关问题:一是智慧城市以及健康城市建设的主要内涵。智慧城市主要是运用新一代信息技术来促进城市的规划、建设、管理和服务这样的新理念和新模式。健康城市是世界卫生组织在上世纪末提出的新概念,健康城市的建设要实现这样的目标,要创建有利于知识系统和环境,提高居民的生活质量,这是最重要的目的。二是结合近些年应用现代信息技术提高健康、卫生服务水平的案例做简要介绍。三是阐述今后的重点工作。

国家发改委城市和小城镇改革发展中心理事长李铁
国家发改委城市和小城镇改革发展中心理事长李铁

李铁理事长指出,现在的智慧城市是一个碎片化的发展阶段,不同行业、不同部门、不同类型的智能产品进入城市,使这个城市实现智慧化。市场化的发展为城市的治理和城市的社会化服务创造了新的空间。他提出三点展望:一是把碎片化的智慧要素最大限度的整合到一个城市空间,是1.0阶段;二是尽快研发城市大脑,来实现系统化的整合,逐渐改进1.0阶段;三是发挥移动端数据的作用,需要政府带头购买服务,因为保存数据需要大量投资,但这些数据全都是最宝贵的财富,所以需要移动端数据在智慧城市1.0阶段发挥作用。他认为,智慧城市的任务首先要做好顶层规划,顶层规划的核心不是完成某个企业交办的任务,而是把所有企业的因素交到这个空间,这是规划的大前提,然后把城市大脑和这些要素有机结合。

深圳市经信委主任刘胜
深圳市经信委主任刘胜

刘胜主任表示,深圳经信委下一步的工作目标是以提升民生服务和城市治理能力为重点,坚持全市一盘棋、一体化的建设原则,通过建设十大工程,到2020年实现“六个一”的发展目标,达到世界一流水平。

此外,两院院士,各地政府领导,国际组织代表,国内外知名企业嘉宾,全球知名高校、研究机构的专家学者,国内外媒体、行业协会的嘉宾代表共计1500余人参加开幕式。

博览会展馆现场
博览会展馆现场

据悉,本届智博会为期3天,至23日闭幕,吸引超过2万名代表和嘉宾参会,其中,包括多位国家部委领导、40余位院士、40余位城市主管市长、260余个政府组团的1000余位政府代表、来自10个国家的250余位国际嘉宾以及2万余名企业家代表,本届智博会参会参展人数将超过10万人次,均创历史新高。

分享到:

相关阅读

落户成都去哪工作?——大数据来告诉你青羊区、锦江区和武侯区,哪里就业吸引力最大?
一步都不能少!城市新能源汽车产业规划研判全球格局下,中国汽车产业的优势格局。

中国城市和小城镇改革发展中心主办  京ICP备13029620号-1 邮箱:contact@ccud.org.cn