中国城市和小城镇改革发展中心官网
中欧城镇化伙伴关系秘书处官网

城市中心举行新型城镇化综合试点调研评估交流会

来源:城市中国网2019年01月25日 15:05 (编辑:今朝)

  受国家发展改革委规划司委托,城市和小城镇中心于近日完成对东部9省(市)22个第二批国家新型城镇化综合试点地区评估工作。1月24日下午,中心组织召开调研评估交流会。各调研组介绍了试点地区工作总体进展、经验做法、问题及建议。

  总体看,各项试点都取得了一定进展、新型城镇化建设出现了一些新变化、新态势。农业转移人口市民化深入推进,户籍制度改革全面落地、居住证制度全面实施,一些地区积极开展外来人口参与社会治理、融入城镇创新探索;同时,一些地区城乡间人口流动也出现了一些新趋向。农村土地制度改革取得一定进展,部分地区联动推进农村集体经营性建设用地、土地征收制度和宅基地制度改革,探索混合用地模式,有序开展宅基地“三权分置”;部分地区宅基地换房工作持续进行。城镇化投融体制不断健全,部分地区发行了海外债券,并积极盘活存量资产,在防范化解重大风险的前提下,保证了城镇化建设投资需求。城市高质量发展机制加快建立,部分地区加大部门间数据信息整理力度,优化政府服务,改善营商环境。城乡融合发展趋势明显,部分地区深度挖掘农业多种功能,推动农村一二三产业融合发展。与会人员围绕相关问题展开热烈讨论。

  中心史育龙主任、邱爱军副主任出席会议并点评报告,中心30余名研究人员参加会议并围绕相关议题展开热烈讨论。邱爱军副主任介绍了调研工作的有关情况并提出工作要求。史育龙主任充分肯定调研评估和交流工作,并在总结讲话中指出,持续半个多月的调研工作扎实有效,调研成果内容丰富。下一步各调研组要在交流讨论基础上,系统梳理亮点做法,理清内在逻辑,总结可复制、可推广的经验;深入分析共性问题,挖掘内在原因,提出可操作、能落地的对策,集中力量写出事实清楚、道理清楚、措施清楚的高质量报告。

  本次交流会由政策研究部组织,政策研究部王大伟处长主持。

  

讨论交流会现场

   

  (政策研究部 供稿)

  

分享到:

相关阅读

落户成都去哪工作?——大数据来告诉你青羊区、锦江区和武侯区,哪里就业吸引力最大?
一步都不能少!城市新能源汽车产业规划研判全球格局下,中国汽车产业的优势格局。

中国城市和小城镇改革发展中心主办  京ICP备13029620号-1 邮箱:contact@ccud.org.cn