• 当前位置:首页
  • 脱贫攻坚

城市和小城镇中心组织召开“灵寿县乡村振兴战略规划评审会”

来源:城市中国网 发布时间:2019-11-07 点击次数:21514



2019年1月7日,国家发展改革委城市和小城镇改革发展中心在北京组织召开“灵寿县乡村振兴战略规划(2018—2022年)”评审会。


图1 史育龙主任致辞


会议由城市和小城镇中心副主任邱爱军主持,国家发展改革委地区司、农经司、社会司、规划司、西部司、经贸司、基建物业中心等有关司局和单位的领导同志,中心主任史育龙、副主任王劲松、国家发展改革委在灵寿挂职干部代表、灵寿县乡村振兴规划课题组、委内相关媒体单位代表、灵寿县领导和有关部门负责人、相关企业代表等50余人参加会议。


图2 邱爱军副主任主持会议


2018年7月,为贯彻落实好委党组关于脱贫攻坚的总体部署,助力定点帮扶的贫困县决胜脱贫攻坚,城市和小城镇中心主动提出为灵寿县免费编制乡村振兴战略规划。中心成立了由中心副主任邱爱军主抓,以政策研究部和国际合作部相关研究人员为主的规划课题组。


课题组先后6次赴灵寿开展调研,通过座谈会、企业调查、走村入户等方式,详细了解灵寿县乡村发展的基本状况。史育龙主任不仅对课题给予总体指导,10月19日还带队赴南营乡漫山村实地调研,并启动了中心与漫山村党建结对。11月8日—9日,课题组参与了委农经司副巡视员许正斌带队的灵寿乡村振兴调研,并向灵寿县委县政府汇报了规划中期稿,并听取了灵寿县委书记宋存汉、县长冯素伟以及相关部门的反馈意见。为了增强规划的政策指导性,11月22日许正斌副巡视员就灵寿乡村振兴规划中期稿专门组织农经司同志和中心课题组同志进行研讨,对规划撰写提出了具体指导意见。


在调研的基础上,经过十余次讨论,课题组深入分析了灵寿县发展的优劣势、短板、潜力,提出了灵寿未来发展的方向与目标。《灵寿县乡村振兴战略规划(2018—2022年)》针对灵寿县脱贫攻坚的任务,提出了“一统筹四强化”的发展举措;针对灵寿县乡村发展的实际情况,从“优布局、精农业、强旅游、美乡村、聚要素”等方面明确了灵寿未来的战略任务;针对乡村振兴战略的落实,提出了城乡融合发展的体制机制改革路径,梳理出了具体的行动计划和措施项目。

 

图3 课题组汇报规划成果


国家发展改革委宏观经济研究院、中国社会科学院、中国人民大学、国家开发银行等机构的专家学者对课题进行了评审,并分别从各自的研究、工作角度对规划提出了意见和建议。


图4 专家发言点评


国家发展改革委有关司局的领导和同志对规划方案及下一步实施工作进行了研讨。灵寿县主要领导和发改局等部门也对规划提出了具体建议。

 

图5 国家发改委有关司局领导和挂职干部代表发言

图6 灵寿县领导发言


大家一致认为,规划定位准确,可操作性强;从现在到2022年,灵寿县既要打赢打好脱贫攻坚战、全面建成小康社会,又要确保乡村振兴战略开好局、起好步、打好基础,继续为全面建设现代化新灵寿谱写新篇章。

 

(政策研究部供稿)



中国城市和小城镇改革发展中心主办 © 版权所有   京ICP备17015343号-3 | 京公网安备11010202009690号