• 当前位置:首页
  • 城市观点

雄安四周年,数看“未来之城

来源:新华思客 发布时间:2021-04-01 点击次数:256

2021年4月1日,雄安新区成立四周年。新华网思客分析了2017年4月1日至2021年3月30日期间关于雄安新区的四百多篇报道,从热词的变化里窥见这座承载着“千年大计、国家大事”的现代化新城。

       “建设”“规划”“设计”等词在过去四年中高频出现。“规划”一词在2017年至2019年出现频次较高,截至2020年,雄安新区“1+4+26”规划体系(规划纲要、总体规划、白洋淀生态治理与保护规划、起步区控制性规划、启动区控制性详细规划及26个专项规划)基本形成。

▲容东片区红外遥感成像,左图为2019年10月,右图为2020年10月,可见容东片区建设规模显著扩大。图片来源:《雄安新区2020年大数据报告》

▲容东片区红外遥感成像,左图为2019年10月,右图为2020年10月,可见容东片区建设规模显著扩大。图片来源:《雄安新区2020年大数据报告》

       “建设”的词频在2021年出现井喷,雄安新区呈现出塔吊林立、热火朝天的新图景。2019年年底,《河北雄安新区起步区控制性规划》和《河北雄安新区启动区控制性详细规划》揭开了雄安新区核心区域的面纱,雄安新区由规划体系编制报批进入大规模建设阶段。如果说高标准规划设计是绘好“雄安画卷”的“起笔”,那么高质量建设和发展就是“着色”。

▲雄安站。图片来源:新华社

▲雄安站。图片来源:新华社

       “京津冀”也是四年来被屡屡提及的热词。2021年是京津冀协同发展战略提出七周年。2020年底“上线”运营的雄安站,让“轨道上的京津冀”跑出新的加速度。

       我们对这些热词进一步分析,通过年度词频变化看雄安这座日新月异的“未来之城”。

       “交通”“高铁”“雄安站”等词热度逐年升高。2020年,京雄城际铁路全线贯通,津石高速公路全线通车运营,容易线(新区段)公路一期工程完成交工验收……雄安新区交通建设迈出新步伐,“四纵两横”轨道交通路网格局加速形成。

▲上图:2018年-2020年白洋淀卫星影像。图片来源:中国雄安官网;下图:卫星遥感影像显示雄县、安新县的绿化改造取得明显成效。图片来源:《雄安新区2020年大数据报告》

▲上图:2020年白洋淀卫星影像。图片来源:中国雄安官网;下图:卫星遥感影像显示雄县、安新县的绿化改造取得明显成效。图片来源:《雄安新区2020年大数据报告》

       “环境”“白洋淀”“植树造林”等热词持续出现,雄安新区的蓝绿“底色”逐步呈现。水更清了,白洋淀主要污染物浓度“双下降”。地更绿了,截至2020年底,雄安新区总造林面积已达41万亩。一个树绿、淀蓝的美丽雄安正在变为现实。

       “智能”“新技术”“科技”等词逐渐升温,“未来之城”图景愈发清晰。目前,雄安新区搭建起以“一中心四平台”(城市计算中心、物联网平台、视频一张网平台、CIM平台和块数据平台)为核心的智能城市基础框架,数字与实体城市“孪生共长”,让雄安新区更智能。

▲雄安新区政务服务中心。新华社记者 牟宇 摄

▲雄安新区政务服务中心。新华社记者 牟宇 摄

       栽下梧桐树,引得凤凰来。“‘四个一’审批”“政务”“投资”“人才”等词,在近两年的词云图中更为显眼。截至2020年年底,新区、三县共4305项政务服务和360项便民应用上线。2021年3月,雄安新区提出年内实现“一窗受理、一网通办、一次办结、一枚印章管到底”的“四个一”审批模式。智能、便利的“雄安服务”增强干事创业的信心,推动技术、人才、资金等要素资源集聚。

▲雄安新区青年人口吸引力变化(18-34岁)。图片来源:《雄安新区2020年大数据报告》

▲雄安新区青年人口吸引力变化(18-34岁)。图片来源:《雄安新区2020年大数据报告》

       截至目前,雄安新区本级企业共有3881家,其中北京投资来源的企业3391家,占比87.37%。2020年10月,雄安新区每平方公里的动态人口数量同比增长16.31%。2020年11月,青年常住人口增量同比增长37.35%。雄安新区吸引力持续提升。

       楼盘、房价、概念股等词显著降温。2017年,雄安新区设立初期,“楼盘”“房子”等词在报道中时有出现,但在雄安新区设立的第四年里,这些词在报道中已难觅踪影。有分析认为,雄安新区个人产权住房以共有产权房为主的住房制度为“房住不炒”立出新标杆。

▲雄安新区的大地上,300多个工地塔吊林立。图片来源:《瞭望》

▲雄安新区的大地上,300多个工地塔吊林立。图片来源:《瞭望》

       从这些热词中,我们看到了雄安的进步与变化。从“纸上”到“地上”,雄安新区每一天都在创造历史,生机勃勃的未来之城,正向我们走来。

 

联合出品:新华网思客 新华网5G富媒体实验室

中国城市和小城镇改革发展中心主办 © 版权所有   京ICP备17015343号-3