• 当前位置:首页
  • 党史故事

阜平:山沟沟里换新天

来源:求是网 发布时间:2021-06-04 点击次数:449

编者按:在中国共产党成立100周年之际,为认真学习贯彻习近平总书记党史学习教育动员大会上的重要讲话精神和《中共中央关于在全党开展党史学习教育的通知》精神,中国城市中心推出《党史故事》专题,开展党史知识学习教育宣传,重温不同时期的典型事例、历史人物、精彩故事,回顾党的伟大历程和辉煌成就,一起传承红色基因、牢记初心使命、坚持正确方向,在经济社会发展各项工作中攻坚克难、奋发有为,为实现“两个一百年”奋斗目标作出更大贡献。

以下为正文:

河北阜平,革命老区,红色热土。

“1931年,这里就建立了华北第一个红色政权——阜平苏维埃县政府。1938年,晋察冀边区成立后,因为建党建政早,群众基础好,战略位置重要而长期成为晋察冀边区首府所在地,被毛泽东同志亲笔誉为‘抗日模范根据地’,被中共中央誉为‘敌后模范的抗日根据地和统一战线的模范区’,被新华日报社论称为‘每个村庄都是堡垒,每个人民都是战士’。抗战时期,阜平人口不足9万,2万多人参军参战,5000余人光荣牺牲,为革命事业作出了巨大贡献……”走进晋察冀边区革命纪念馆,讲解员娓娓道来的话语,把记者的思绪带进了革命战争年代那烽火连天的岁月。

阜平属于燕山——太行山集中连片特殊困难地区,受自然环境和资源条件等局限,曾长期陷于贫困之中。1982年,当聂荣臻元帅听说阜平人民依然贫穷时,满含热泪地说:“阜平不富,死不瞑目。”

这句话,习近平总书记一直深深铭记在心中。2012年12月29日、30日,习近平总书记冒着零下十几摄氏度的严寒来到阜平,深入阜平县龙泉关镇骆驼湾村和顾家台村考察扶贫工作,进村入户看真贫,同乡亲们一起商量脱贫致富之策,向全党全国发出了脱贫攻坚的动员令。

革命老区、深山区、贫困地区“三区合一”,山区里的老百姓在贫瘠的薄田上以种植土豆和玉米为生,到了冬天只能靠劈柴取暖。2012年骆驼湾村、顾家台村人均可支配收入分别只有950元和980元,贫困发生率分别高达79%和75%。这里的“真贫”景象让时任顾家台村扶贫工作队队长的王恩东非常震惊,他说,“这残垣断壁特别多,给我的印象也只能从电影上看到这种画面,但确实这是现实。”2012年,阜平县20多万人口中,仍然有近一半生活在贫困线以下。

龙泉关镇骆驼湾村特意保留的一处当年的旧院子

“社会主义道路上一个也不能少,全面小康大家一起走!”脱贫攻坚战全面打响以来,阜平的山沟沟里也跟着全国一道发生了翻天覆地的变化。8年多来,在党员干部带动下,群众的致富热情也逐渐高涨,大山里的日子一天比一天红火。

“政策好不好,要看乡亲们是哭还是笑。”山乡巨变写在老百姓一张张笑脸上。2021年4月29日,记者来到骆驼湾村村民唐宗秀的家。从当年的照片上依稀可见原先的“苦寒”:石砌泥房,狭小昏暗,睡觉的时候全家人只能挤在一个大炕上。现在这间旧房已被干净明亮、坚固美观的新民居所取代。2016年10月,包括唐宗秀在内的247户村民,或搬迁或改建,陆续住上了新房。2019年5月,阜平县的民宿旅游项目在骆驼湾正式开张营业,通过参与公司打扫卫生等劳动,每人每月进账2000多元。说起这些,唐宗秀乐开了花,“一句话,感谢党、感谢习近平总书记!要不是习近平总书记和党中央的好政策,哪来这些好福气!”

“农村要发展,农民要致富,关键靠支部。”8年多来,阜平县抓好党建促扶贫,选优配强“领头雁”,发挥好基层党支部的战斗堡垒作用。之前,阜平县基层党支部存在一个薄弱环节,年轻党员大都在外务工,基层党组织引领带动作用不够。2012年,60%的村干部都在50岁以上。2013年,阜平县选配了一批基层工作经验丰富的中青年干部充实到乡镇党委书记岗位。这些有担当、有经验、年富力强的党员干部走上了脱贫攻坚一线,坚持精准方略,坚持苦干实干,在大山深处书写下脱贫攻坚的新时代答卷。

“只要有信心、黄土变成金。”贫困地区尽管自然条件差、基础设施落后、发展水平较低,但也有各自的有利条件和优势,关键要找对路子。阜平县落实习近平总书记“宜农则农、宜林则林、宜牧则牧、宜开发生态旅游则搞生态旅游”的指示精神,大力调整和优化产业结构,推动阜平扶贫产业高质量发展,以旅游发展为龙头,香菇、高山苹果种植等项目统筹推进,借天然的绿水青山,发展民宿旅游,建起美食街、小茶馆等,引来八方游客。

“治贫先治愚。要把下一代的教育工作做好。”8年来,阜平县新建13所农村寄宿制学校,新建2所城区学校,改造提升93所乡村小规模学校和薄弱学校确保贫困孩子们就近上学;全面落实“两免一补”“三免一助”等贫困学生救助政策,做到了所有贫困学生资助全覆盖、无辍学。

“贫困地区发展要靠内生动力。”扶贫先扶志,要不断增强发展内生动力。骆驼湾村一度青壮年普遍外出打工,除了过年,看不到多少人。8年来,在外发展的年轻人不少回乡,并发展了一批致富带头人,有超过53名在外务工人员选择了返乡创业。目前,全村就业312人,其中外出务工146人,本地务工166人。年轻人回来了,村里产业人气也旺起来了。“不要等靠要、想方设法干。”骆驼湾村墙上随处可见的标语,鼓舞和温暖着大伙的心。

“尽快让乡亲们过上好日子。”习近平总书记的殷切嘱托正在这里一一变成现实。2020年2月,阜平县甩掉了贫困县的帽子。今天的阜平,条条大路畅通,饮水安全有保障,电网、通讯全面升级,生态旅游、食用菌种植、高效林果、中药材、规模养殖、家庭手工业等经济发展有声有色,彩电、洗衣机、电冰箱等家电进入千家万户,村民脸上洋溢着幸福的微笑。农业强、农村美、农民富,阜平的山村巨变生动折射着全国脱贫攻坚的质量和全面小康社会的成色。

沧海桑田,阜平不富已成过去;今日阜平,恰如这两个字的含义,兴旺昌盛、平安康泰。“让革命前辈含笑九泉,让他们的革命理想得以实现。”成功脱贫摘帽后,阜平人正站在新生活、新奋斗的起点,不断奋力推进农业农村现代化,持续巩固提升脱贫成果,全面推进乡村振兴,和全国人民一道,在全面建设社会主义现代化国家的道路上阔步前行。

中国城市和小城镇改革发展中心主办 © 版权所有   京ICP备17015343号-3 | 京公网安备11010202009690号