• 当前位置:首页
  • 城市政策

北京新规:多子女轮候家庭可优先配租公租房

来源:中国青年报 发布时间:2021-08-19 点击次数:1213

中新网北京8月18日电 (记者 于立霄)北京市住房和城乡建设委员会18日发布《关于加强公共租赁住房资格复核及分配管理的通知》(简称《通知》)明确提出,对北京市公租房资格实行动态管理、精准保障;多子女轮候家庭可优先配租,北京成为全国首个在公租房配租中落实三孩生育政策的城市。

近年来,北京通过公共租赁住房、保障性租赁住房、市场租房补贴、共有产权住房等多种方式加快解决民众住房困难问题。其中,公租房定位于解决中低收入住房困难家庭,重点面向低保、低收入、大病、重残等特殊困难家庭以及人口较多的家庭配租。

截至目前,北京面向中低收入住房困难家庭已累计配租公租房近9万户。但是,公租房轮候家庭数量仍然较多。此次新政旨在全面提升公租房保障精准度,让有限的公共资源优先惠及困难家庭群体。

《通知》提出,对取得北京市公租房备案资格的低保(含分散供养特困家庭)、低收入、重残、大病等特殊困难家庭,未成年子女数量较多的家庭以及轮候时间超过5年的家庭,区住保部门可结合本区实际情况,直接发放选房通知单组织选房。

为落实国家的生育政策,《通知》明确提出,北京将对未成年子女数量较多的轮候家庭,在公租房配租方面给予适当政策倾斜。同时,在户型选择上,可根据未成年子女数量给予适当照顾,为未成年子女家庭提供更好的居住环境。

数据显示,目前在北京公租房轮候家庭中,有2个及以上未成年子女的家庭近3000户。按照此次《通知》规定,这些家庭可纳入公租房直配模式范围,即区住房保障管理部门可结合本区实际,直接发放选房通知单组织选房,无须经过意向登记、摇号排序等环节。

《通知》还提出,北京要建立完善更加精准高效的审核分配制度,实现资格审核动态管理,对轮候家庭收入、住房等情况进行定期复核。公租房资格备案家庭在轮候期间,需每满24个月主动申报家庭情况,进行资格复核。


中国城市和小城镇改革发展中心主办 © 版权所有   京ICP备17015343号-3