• 当前位置:首页
  • 城市新闻

我国首个地理标志五年规划发布

来源:人民网 发布时间:2022-01-18 点击次数:528

人民网北京1月18日电 (记者赵竹青)据国家知识产权局官网消息,近日,该局印发《地理标志保护和运用“十四五”规划》(以下简称《规划》)。国家知识产权局有关负责人对《规划》进行解读时表示,作为我国首个地理标志五年规划,《规划》提出地理标志认定数量保持稳定合理增长,使用地理标志专用标志的市场主体达到1.8万家以上。《规划》还提出,“十四五”期间建成国家地理标志产品保护示范区100家。

该负责人介绍,《规划》明确了“十四五”时期地理标志保护和运用工作的指导思想、发展目标、主要任务和保障措施,对未来五年的地理标志保护和运用工作进行了全面部署。

《规划》提出未来五年的主要发展目标,到2025年,地理标志制度进一步完善,保护水平显著提升,运用效益充分显现,我国地理标志产品市场竞争力和国际影响力不断增强,地理标志服务国内大循环为主体、国内国际双循环发展格局的重要作用进一步体现。

《规划》提出2025年三项具体目标。一是地理标志保护基础更加坚实。地理标志审查认定效率和质量进一步提升,地理标志标准化体系进一步完善,地理标志保护资源统计分析制度初步建立,新建成一批特色显著、成效明显的地理标志产品保护示范区。二是地理标志运用效益更加凸显。地理标志品牌效应显著提高,地理标志产品的市场竞争力有效增强,以地理标志品牌为核心,企业商标和区域品牌相结合,共同发展的地理标志品牌体系更加完善,地理标志相关产业链更加健全。三是地理标志互认互保范围进一步扩大。地理标志保护国际交流合作的广度和深度进一步拓展,中国地理标志产品国际市场竞争力进一步提升。



中国城市和小城镇改革发展中心主办 © 版权所有   京ICP备17015343号-3 | 京公网安备11010202009690号