• 当前位置:首页
  • 城市新闻

五一”假期各地特色文旅活动丰富 市场持续升温

来源:人民日报 发布时间:2024-05-06 点击次数:2478

“五一”假期,文旅市场持续火热。文化休闲、旅游出行需求集中释放,文旅加速融合,新业态、新模式、新供给不断涌现。各地各部门举办丰富的特色文旅活动,进一步带动市场升温,促进文旅消费供需两旺。

文旅市场加速恢复

5月4日,在浙江省温州市文成县刘伯温故里景区百丈漈景点,身着古装的演员在山水间表演,吸引不少游客前来观看。“作为武侠迷,看到这样的场面很难忘。”福建游客高宁说。“五一”假期,该景区接待游客量同比明显上涨。

5月3日,在河南省平顶山市鲁山县尧山镇中国墨子文化旅游区内,景区新增设互动体验项目,给游客带来沉浸式游览体验。假期前3天,景区日均接待游客超过1万人次。“紧跟文旅消费升级趋势,深入推进文旅融合,力争为游客打造更加优质的文旅体验。”鲁山县委书记刘鹏说。

5月2日,2024海南省海口市全民健身嘉年华活动开幕。活力蹦床、活力踏板、动感单车……现场有各式各样的健身器械,游客可以根据个人兴趣爱好自由体验,享受运动带来的快乐。“五一”假期,海口市深入推进文体旅融合,带动假期文旅持续升温。

今年以来,文旅市场加速恢复,“五一”假期迎来出游高峰。各大平台预订数据显示,景区观光、都市休闲、乡村旅游等产品服务关注度高,酒店、交通、景区等业态预订持续火热。美团数据显示,5月1日至3日,全国本地生活服务消费同比增长25%,餐饮堂食订单量较去年同期增长73%。另外,得益于一系列政策利好,“五一”出入境游增长明显。

新供给激发新活力

“身临其境体验了一次沉浸式夜游,很精彩。”5月2日,在宁夏回族自治区银川市西夏区“漫葡·看见贺兰”沉浸式演艺小镇,湖南游客李佳说。该景区融合当地特色文化,推出268分钟的沉浸式夜游,受到不少游客欢迎。在银川文化城凤凰幻城,“千年丝路”“欢乐无限”等沉浸式街区演艺,吸引了众多游客参与。

“五一”假期,各地各部门聚焦消费新需求,打造文旅融合新产品、新业态、新场景,推出更多符合游客需求的优质产品和服务,激发文旅市场发展动力。

湖北省武汉市“夜上黄鹤楼”智慧旅游沉浸式体验新空间举办“五一嘉年华”主题活动,假期接待人数同比增长55%,营业收入增长92%;在安徽省黄山市西递夜游智慧旅游沉浸式体验新空间,全息舞蹈秀、农耕互动体验、数字秋千水帘、波光喷泉等互动体验新场景亮相;四川省成都市东郊记忆智慧旅游沉浸式体验新空间持续举办60余场文旅活动,日均接待游客超过11万人次,游客量比去年同期增加151%,营业收入同比增长120%。

近日,文化和旅游部等推出首批42个全国智慧旅游沉浸式体验新空间,通过科技赋能、文旅深度融合,为游客提供多元游玩体验,成为假期旅游消费新热点。据初步统计,“五一”假期,42个全国智慧旅游沉浸式体验新空间消费较去年同期增长均超120%以上,总额超过2.2亿元,消费人次超430万。

红色旅游成为出游新亮点。中共一大纪念馆、西柏坡纪念馆、福建古田旅游区等地迎来接待高峰。在江苏省徐州市七里沟街道的红色教育基地,为提升游客体验,当地采用现代化设计和科技手段对景区进行升级改造,建设成了集陈列展示、教育培训、情景体验于一体的红色景点。“假期带孩子来这里,感觉特别有意义。”徐州市民孙伟说。

在河南省洛阳市街头,众多穿着汉服的游客,在洛邑古城等热门景区打卡拍照。“‘五一’假期的订单量增长很快,远超预期。”洛邑古城附近一汉服店负责人程婕说。美团数据显示,4月以来,“汉服妆造”的搜索量同比去年增长136%。

细化措施保障安全

“五一”假期,各地各部门围绕优化游客体验,不断提升服务品质,让人们出游更舒心。

5月1日,文化和旅游部发布“五一”假期出游提示,提醒游客注意出游安全。为更好满足个性化、多元化、品质化的旅游需求,“五一”前夕,宁夏上线运行“智游宁夏”小程序平台。该小程序为游客提供信息查询、语音导览、线路推荐、活动预告、出行提示等多项服务和数字文旅体验,方便游客假期出行。湖北文旅部门会同相关部门开展旅游市场监管、执法,提升服务质量和旅游体验。襄阳、荆州、宜昌等多地开放机关事业单位内部停车场,加强交通疏导,为游客提供更加便捷舒适的服务。

“‘五一’假期文旅供需两端的火热,折射出我国文旅消费的巨大潜力。”河南省文化和旅游规划研究院院长张祥宇说,未来仍需加强科学规划,完善旅游公共配套设施,提升景区旅游服务水平,通过更加优质的文旅消费供给,带动更多流量变“留量”、网红变“长红”,激发文旅消费更加强劲的发展动能。(记者 王珂 刘军国)

中国城市和小城镇改革发展中心主办 © 版权所有   京ICP备17015343号-3 | 京公网安备11010202009690号